Я долгое время халтурил на укладке керамической плитки, знаю про этот процесс очень - очень много, сказать что всё не поворачивается язык, но я где-то очень близок. Меня никогда не устраивало качество моей работы, поэтому я постоянно пытался внести исправления и улучшения в процесс, но так и не достиг требуемого результата. Более того мне не нравится, как кладут плитку другие. И я уже было начал подумывать, что тут есть непреодолимая разница между воображаемым и реальным. Но однажды я встретил мастера Володю… Владимир кладет плитку идеально. Идеал есть, я его видел, я ходил к нему на мастер - классы, ничего не понял, все тоже самое, а на выходе сказка. Может поэтому Владимир и работал в Кремле)) Мое случайное знакомство с Владимиром так повлияло на меня, что я больше не кладу плитку за деньги… А вот почему меня не устраивает качество укладки плитки ниже.
Чисто технологически керамическая плитка делится на два основных класса - керамогранит и глазурованная (или клинкерная) на основе глины. Отсюда и немного разные подходы к выполнению работ. Но сначала про заблуждения:
1. Первое заблуждение - вся плитка геометрически идеально плоская. Это не так, в ценовой категории до 10 000 руб/м2 я не встречал идеально ровную плитку. Достаточно приложить металлическую линейку , чтобы увидеть все собственными глазами, вытянутые плитки 400*200, 600*200 мм и т.д. все имеют ярко выраженный прогиб.
2. Второе заблуждение - вся плитка имеет размер миллиметр в миллиметр. Эта вера в прекрасное доставляет много хлопот мастерам, которые берутся за укладку плитки в первый раз и особо ретивым заказчикам, ловящим швы. Чем больше размер плитки, тем больше расхождения. Поэтому на заводе вся плитка маркируется, на обратной стороне любой плитки вы можете найти типоразмер толщины самой плитки и размеров сторон + стрелочка.
3. Третье заблуждения - вся плитка имеет форму прямоугольника (квадрата) и противоположные стороны у нее ровны. Если бы все было так хорошо, то зачем производитель стал наносить на обратную сторону "стрелочку", указывающую направление укладки?
4. Четвертое заблуждение - современные клеевые составы такие прекрасные, что мочить плитку не надо, потому что это прошлый век. Дальше чисто на собственном опыте.
Керамика - берем керамическую плитку, опускаем в воду и… видим шипение от пузырьков, если ее сразу достать, то она станет сухой. А если идет такой процесс поглощения воды, то что станет от клея? У клея будет резкое падение несущей способности из - за нарушения водоцементного отношения. "Раствор перегорает", как говорят строители. Специально клал сухие и моченые плитки. Сухие пристают намного хуже.
Керамогранит - здесь интенсивного поглощения воды нет, иногда нет вообще никакого поглощения. Но керамогранит с завода покрыт мелкодисперсным составом, когда его кладешь в емкость с водой, то остается мутный белый осадок. Проверено опытным путем - после замачивания проблем меньше.
И не забываем! Чем тоньше слой клея, тем меньше проблем, свыше 15 мм он вообще не должен быть. Если черновая отделка стен выполнена в ноль, то у вас остается только геморрой только со швами. Иначе вам надо будет ловить плоскость стены, уровень рядов и сопряжение плиток. 3 в 1 флаконе очень тяжело исполнить качественно.
Исходя из выше перечисленного - укладка керамической плитки, это довольно простой, но кропотливый процесс, который пошагово выглядит так:
0. Перед началом работ решаем для себя что мы будем стараться получить на выходе - визульно идеально ровные стены, визуально идеально ровные сопряжения плиток (швы) или золотую середину (мой вариант). Вот тут и вся соль - не получится у вас сделать из кривой плитки идеально ровную плоскость и швы… (но у Владимира как-то выходило)
1. Калибровка всей плитки по типоразмерам. Далее от полученного результата - либо разные калибры укладываем на разные стены, либо вперемешку, но четко по схеме. Бездумно брать всё из пачки нельзя.
2. Нанесение карандашом рисок на боковую поверхность по направлению стрелок для самоконтроля, если внутреннюю сторону намазали клеем, а посмотреть куда стрелка показывает забыли.
3.Предварительное замачивание плитки.
4. Нанесение клея гребенкой на стену.
5. Внимательная и аккуратная укладка первого ряда, для этого кроме крестиков должны быть и клинышки. Не забываем контролировать кривизну ряда правилом, можно подсвечивать лампой.
6. Укладываем плитку рядами, крестики вставляем 5 штук на каждое пересечение, по одному в шов перпендикулярно и в сам крест.
7. Стараемся работать чисто. Лучше лишний раз протереть. Потому как некоторые плитки реагируют на клей.
8. Затирка:
- делаем только после монтажа потолка и установки освещения. Вот на этом многие залетали, при изменении освещения комнаты затирка начинает выглядеть по другому и часто не в лучшую сторону;
- лучше всех смотрится белая. Возможно с цветными больше проблем из - за цветного пигмента;
- цветная затирка иногда очень плохо реагирует с полированной плиткой, по местам соприкосновения плитка меняет цвет. Вот тут надо очень аккуратно, проклеивать все малярным скотчем и использовать шприцы;
- приблизительно через 6-8 часов затирка еще поддается исправлению, поэтому не надо ждать 24 часа. Лучше затереть в первой половине дня или на ночь, а после 8 часового перерыва помыть губкой стены и внести исправления;
- затирку не надо пытаться зашкурить наждачной бумагой. Во-первых, очень часто затирка не стирается, а бумага оставляет несмываемые следы на затирке. Во-вторых, риск повредить саму плитку огромен. Лучше расшить шов металлическим тонки предметом типа отвертки, и заново заполнить шов.
Далее на конкретных примерах по моим санузлам ( а у меня их в доме три и последний я доделал вчера) с разбором все трудностей и косяков.
Вся ветка
http://allowerdy.livejournal.com/26951.html