Вы думаете это шутка или забористый косяк? Ничего подобного. Наконец до России дошло то, что практикуется во всем мире.
Весь процесс поддержания квалификации врача на должном уровне теперь свели к трем буквам, запоминаем - НМО. Что это такое? Немного истории вопроса...
Лучшая в мире по качеству лечения (но не доступности) система здравоохранения организована в США. Предлагаю вашему вниманию выдержку из общения на форме с американским врачом, выходцем из России:
"Система мед образования в штатах- сложная, многоуровневая, дорогая, витиеватая и малопонятная для людей со стороны. Но она справляется как нельзя лучше со своей прямой задачей- готовит первоклассных специалистов. Чтобы стать врачом надо: попасть в хороший колледж и, проучившись там выше среднего, взять нужные предметы, получить хорошие рекомендации и сдать на очень хорошо специальный экзамен- MCAT. Это 4 года жизни. Если MCAT результат ниже определенного балла- дорога в американскую школу закрыта-
Потом 4 года в медицинской школе. И эти 4 года надо учиться, хорошо сдать как минимум 2, а лучше 3 крутейших экзамена USMLE. Специализации еще нет, все равны, а экзамен компьютерный и поэтому всем пофигу, что у тебя папа- мэр или ты из клана Кеннеди. Сдав экзамены и получив диплом MD- Doctor of Medicine (или DO- Doctor of Osteopathic Medicine), альтернативная степень), начинается первая ступень специализации, резидентура (для многих- последняя)- хирургические специальности, терапевтические, гинекология, неврология, психиатрия и т. д. Это занимает от 2 до 6 лет, зависит от специальности. Чем выше зарплата, тем дефицитнее специальность, тем меньше мест выделено на кафедрах, тем выше конкурс. Тут надо удивить либо знаниями, либо знакомствами, первое- намного чаще, чем второе. Резидентура раньше была очень трудная, сейчас полегче- нормированный рабочий день, минимум 36 часов между суточными дежурствами и прочие ништяки, о которых еще лет 10 назад никто и не мечтал. Но все равно тяжело- год или два практически живешь в больнице.
После резидентуры можно остановиться и пойти работать, а можно специализироваться дальше. Например, ты после 3-х лет резидентуры стал терапевтом, но тянет в кардиологию? Пожалуйста, еще раз конкурс знаний, знакомств и научных публикаций, тебя взяли, и ты начинаешь еще 3 года жизни- клинординатура (fellowship), а потом ты понимаешь, что просто кардиолог- это не то, вот интервенционная кардиология- это да! Ну в таком случае, еще 1-2 года. И вот мы имеем 34-х летнего специалиста с 15 годами медицинского образования, прошедшего конкурс 1/150 тучей дипломов и сертификатов и долгом в 150-200 тысяч.
А никого не интересует удивительный и неповторимый мир malpractice suits и malpractice insurance, без которого нельзя практиковать? Гинекологи в Пенсильвании платят что-то около $60-70 тыс в год- зависит от стажа, напряженности работы и истории подобных исков в прошлом. Терапевтам веселее- $10 тыс в год... А если промышлять акушерством. например, в Филадельфии - около 110- 120 тыс. в год..."
Комментарии излишне... Когда я нашему коллективу делал обзорный доклад по сравнению систем здравоохранения США - Испании -Германии - Норвегии - России у наших врачей лица погрустнели и разговоров про "у них врачи получают много-много" поубавилось. Поэтому в 2014 году процесс наконец сдвинулся с мертвой точки после того, как президент озвучил требование(мудрые люди понимают, что каждый такой пунктик - это результат тщательной и многомесячной подготовки):
Президент послал, Минздрав пошел (больше года потребовалось на то, чтобы разработать механизм реализации):
Никто не заметил, большинство врачей еще не в курсе, но в России кардинально поменялся подход к определению квалификации врача. Если раньше система была выстроена так:
1. Обучение в медицинской академии - 6 лет и получение сертификата (именно сертификат, а не диплом является конечным документом на право врача осуществлять медицинскую деятельность)
2. Интернатура - интернатурой называется первичная после дипломная практика молодых специалистов
3. Ординаттура - таже интернатура, только более углубленная и поступление по конкурсу с экзаменами (или на платной основе). Ординатура отличается от интернатуры как этап к поступлению в аспирантуру и (или) получению звания кандидат медицинских наук и т.д.
4. Подтверждение сертификата - обучение 144 часа один раз в 5 лет.
Сейчас система будет построена так:
1. Обучение в медицинском университете - 5-6 лет и получение первичной аккредитации.
2. НМО - непрерывное медицинское образование, полный аналог американской системы. Ежегодное обучение для подтверждения 1 раз в 5 лет аккредитации.
Т.е. каждый кредит - это 1 час обучения. Еще интересна тема со специализацией. Многие врачи имеют несколько специальностей. Чтобы подтвердить аккредитацию по каждой специальности надо набирать 50 кредитов в год. Нельзя сидеть 4 года на попе, а потом получить 250 кредитов за год. Ежегодно надо пройти 36 часов очного обучения и 14 часов на сайтах.
Особенно интересна тема получения 14 кредитов на сайтах Минздрава, там надо регистрироваться каждому врачу по каждой специальности, т.е. если у тебя две специальности, то ты регистрируешься дважды по каждой специальности - проходишь тесты и пишешь научные работы по двум регистрациям. А у нас есть врачи с 4-мя специализациями. Им надо пройти 4*36 часов курсов и 4*14 онлайн семинаров и написания работ на сайтах.
Подводя итог: хорошо, что я не доктор.
Основная цель этой кардинальной реформы - заставить медработников постоянно повышать свой уровень знаний и постоянно получать новые методики и следить за изменениями, а не раз в пять лет. Именно аккредитация (далее сертификат) дает право работать в больнице. Если у медработника нет сертификата, то больница обязана его уволить. Некоторые возрастные медсестры и врачи встают в позу - не будем учиться. Отдел кадров уговаривает их как может. С этого года пришла беда - обязали сертифицировать санитарок. Санитарки относятся к младшему медицинскому персоналу. Текучка огромная, контингент сами понимаете. Стоимость одного сертификата составляет 7000 рублей. Умножаем на 60 работников и получаем 420 000 на обучение в этом году. А на это денег не запланировано - раз. По фонду ОМС пока оплаты на обучение в системе НМО производить нельзя, система новая. Поэтому срочно всех санитарок перевели в уборщицы, кроме палатных, которые ухаживают за больными. А это потеря статуса медработника, у которого отпуск 42 дня. А вы не знали. Все медработники отдыхают 42 дня, а остальной персонал 28 дней. Потеря доплат по стажу, при переходе на другое место работы внутри больницы теряются надбавки к окладу от 5 до 15% за стаж. Пришлось все пересчитывать, чтобы никто ничего не потерял...