Плитняк у дома

Apr 15, 2024 10:14

    История начиналась банально  - поехал я за белой крошкой для фэншуя жены и узрел плитняк по цене от 390 руб/м2. Причем "от"  - это был нормальный сланец толщиной от 10 до 30 мм, не галтованный и не крашеный. Галтовка - это когда плитку в специальных барабанах обтачивают для красоты. И тут я подумал, всё равно делать по дому нечего, а почему бы не обложить отмостку под натуральный камень? Дело было в апреле...


  Со слов продавца поддон содержал порядка 45 м2, плюс минус как мне надо. С доставкой всё обошлось в районе 20 тыс. Далее плитняк надо было отмыть, так он был пыльный и частично в глине. На этом моя китайская мойка REP - сказал R.I.P и отбыла в мир иной. Далее вся плитка была рассортирована по толщине. Вышло три больших кучи 10-20-30 мм. Ну и понеслось.
     

Начинал я с самого дальнего угла чтобы набить руку и учесть ошибки ближе к "парадному входу". Задача у меня облегчалась тем, что отмостка вокруг дома была уже сделана. Добавочно из того что было ( "было" - это я собираю то что мне отдают или просто бесхозно валяется - металл в первую очередь, арматура, сетка, остатки отделочных материалов, никогда не знаешь что может пригодится и не надо лишний раз бежать в магазин) сделал площадку под мангал. Арматура была стеклопластиковая, я ей не очень доверяю, но за год ничего не случилось. Перфоратором сделал отверстия в отмостке, вставил арматуру


Залил бетоном


Аналогично сделал крыльцо у входа с улицы. В виде окантовки поставил бетонные плитки под натуральный камень (подарили остатки). Решетки были еще со времен строительства дома на окнах, лежали почти 15 лет.


В качестве основы была взята обычная смесь пескобетона М300, местного производителя "Каменный цветок", который отличается малой текучестью и большой липучестью. Всякие дорогие смеси для укладки и расшивки швов меня не устраивали, теоретически плитняк всю жизнь клали на то что было, вот и я не стал заморачиваться. В интернете бравые парни рассказывают, что кладут по 15 м2 на человека в день, у меня выходило в среднем по 4 м2. Сначала я  проходил основу грунтовкой, затем раскладывал плитку (потолще к стене, потоньше к краю, чтобы создать дополнительный уклон), подрезал болгаркой где надо, потом начинал класть на раствор методом снял плитку положил раствор, вдавил до выхода раствора выше уровня плитки, далее шпателем проходил швы. И оставлял все на 1 сутки. Через сутки шпателем счищал остатки раствора. Но плитка оставалась грязной.


Для определения лучшего метода очистки я приобрел разные приспособы


Ручная корщетка, круг корщетка для болгарки, круги "черепашка" и лепестковый для болгарки, щетки для дрели. Мне больше всего зашла очистка корщеткой для болгарки (пыли было!!!), на 40 м2  было сточено 3 шт. 150 мм. В конце смывал пыль мойкой, в этот раз не стал мудрить и купил обычный Кёрхер.






И по плану было закончить эту работу в отпуск в июле, хотя жене сказал что к сентябрю... Но в первый день отпуска у меня пошел камень в почках, всякие скорые, операции, закончил в начале сентября.  Как итог работ - стало сильно болеть правое колено, хотя работал я не только в позе известного членистоногого из басни Крылова, но и на стульчике, в наколенниках и специальной подушке. Не спасло, оказалось, что от хряща у меня остались воспоминания, но это уже выявили к новому году после МРТ.
     Поверхность к зиме я покрыл двумя разными составами - половину Ярославским,


половину лаком по камню, который использовал раньше для касаваги.  Для внутренних работ лак проявлял себя как-надо, давая матовый блеск, на откосах со временем шла небольшая желтизна. Но всё выглядело очень хорошо.


Лак по камню неожиданно дал фиолетовый оттенок, чему обрадовалась дочь, но я как-то не был в восторге. Ярославское покрытие мне очень понравилось. Расход валиком на 2 слоя - 2.5 л на 15 м2. Эффекта мокрого блеска нет, просто поверхность становится на полтона потемнее, причем цвет не зависит от количества слоев. За зиму покрытие частично сошло, но его надо наносить каждый год перед зимой.
     Писать радостные релизы я не стал, решил подождать до весны, потому что была вероятность, что плитняк за зиму весь развалиться. Зима в этот год была снежная и морозная






Но нет, зиму плитка выдержала достойно. Хорошо сопротивлялась снегу, льду, лопате и скребку. По местам температурных швов в отмостке ожидаемо пошли трещины. Не проблема - заделаю силиконовым герметиком.


Несколько плиток по краям отстали, лечение тоже самое - приклеил на силикон, все держится мертво. В целом я доволен (даже очень). Состояние на сегодня:




P.S. Чтобы два раза не писать - приобрел себе храповый секатор для обрезки деревьев за 1300 руб. Принцип работы - тонкие ветки режет как обычный секатор, толстые как ножницы по полипропилену, с щелчками. Нагрузки на кисть нет, почти нет. По сравнению с обычными земля и небо. Секатор на ура зашел всем домашним, включая ребенка и бабушек. Пришлось закупать второй.

участок, дом своими руками

Previous post Next post
Up