Детки в "сетке"

Dec 02, 2011 12:30

На этой неделе мои ученики хотели подружиться со мной в социальной сети. Так, неожиданно для себя, я обнаружила целую плеяду аккаунтов подопечных. Стихийно получилось произвести микроисследование. Поскольку дети еще не искушены в сохранении и защите персональной информации, они сами выдали на-гора те подробности жизни, о которых взрослые могут только, разве что, догадываться.

Первое, что бросилось в глаза - в свои 11-12 лет все они чают расположения противоположного пола. И настроены всерьез. Это ясно из того, что в графе "личная жизнь" указывали один из трёх статусов - "влюблен(а)";"есть подруга/друг";"в активном поиске".

Как правило, женская аудитория выкладывала существенно бОльшее количество фотографий. Основная тема - "О себе". Далее допустимо более мелкое разделение их на альбомы - "Путешествия", "Друзья/Любимые", "Я и косметика", "Фотосессия на природе". Часто встречается в качестве приложения фотоальбом с изображениями животных. Еще обычно обнаруживались фотографии в формате принт-скрин, посвященные играм из тех же соц.сетей типа "Веселого фермера".
Фотоальбомы мальчиков, как правило, содержат минимальное число лиц. И есть два сюжета, которым отводится место в фотопространстве: изображения машин и то, что может быть маркировано как "приколы".

На стене по большей части идет живое общение о том-о сем. Некоторые ребята демонстрировали незаурядные агрессивные импульсы (есть страничка гнева по отн.к одному учителю). В этой связи нужно заметить сравнительно небольшое число жаргонизмов при однообразной, но довольно многочисленной матерной лексике.

В числе музыкальных предпочтений - "хиты" последних 2-3 лет в формате Рор или RnB.

Что касаетсяТВ, особой популярностью пользуется канал ТНТ. В основном, согласно указанным данным, ребята смотрят такие шоу и сериалы как "Зайцев +1", "Comedy Club" и "Реальные пацаны".

В публикациях часто проскальзывают религиозно (в широком смысле) нагруженные слова и выражения, напр.: "ад", "проклятие", "сатана", "продать душу дьяволу", "ради аллаха", "сжечь на костре".

Подавляющее большинство детей не указывают политических и религиозных взглядов. Те, кто всё же заполняет указанные графы, предположительно, делает это из нонконформистских соображений и желания выделиться. В случае вероисповедания - несколько эксцентрично для нашей культуры и известных семейных обстоятельств - называется "буддизм" (в школе на его изучение отводился 1 час). В политическом поле заявляется приверженность социалистическим взглядам (в школе на данный момент не изучали).

Вот первое и самое общее описание того, что я увидела. Чтобы лучше разобраться, задала ученикам на дом (в согласии с осваиваемой темой) придумать и записать "Правила пользователя сети Интернет". Ясно, что опираться в этой работе они будут на свой богатый виртуальный опыт. То, что явно или косвенно расскажут эти "правила" позволит отделить случайное от закономерного и лучше разобраться с тем, что происходит в юных головах. Жду с нетерпением.
Previous post Next post
Up