Я сижу с бокалом в баре
И ужасно скучно мне,
Я мечтаю о пожаре
И о девушке в окне.
Всякий раз, когда после тренировки приходится нести утомлённое тело мимо парочки знакомых пивных заведений, обезвоженный организм непроизвольно разворачивает мысли в их сторону...
Однако не захожу.
И вовсе не потому, что пиво мне вредит - дома всё равно восстановлю нарушенный баланс парочкой другой бутылочек... И не потому, что заведения плохие - вполне ничего себе пивнушки, и пиво приличное, и обстановка... Да вот беда, не предназначены они для мимолётного утоления жажды.
Ладно один так и называется - РЕСТОРАН-пивоварня, со всеми вытекающими ресторанными атрибутами - еда, официантки, музыкальные шоу... Но другой-то - паб!
Вроде как слово паб, давно ставшее международным, во всём мире как раз и подразумевает демократическую пивнушку, где можно без пафоса испить пивка у стойки, перекинуться словом с завсегдатаями, или тихо поразмышлять за столиком о жизни нашей безобразной...
Везде, только не в России!
Ни в одном из многочисленных, выскочивших, как сыроежки после дождичка в четверг, «Ирландских пабах» вам не позволят вот так запросто опрокинуть кружавчик Гиннеса, не отходя от кассы. Нет, господа, извольте за столик! Меню пожалуйте... Что будете заказывать? И как в «приличном» ресторане многозначительная пауза... Ждёте пока подойдёт официант принять заказ, ждёте пока его принесут, ждёте счёт... ну вот наконец, утерев усы, вы отдали свою денежку - а теперь подождите сдачу...
И банальное выпивание бокала пива, если вы конечно, всё-таки в результате всего этого сумели ограничиться одним, превратилось в серьёзное мероприятие.
А как вам ценничек от 250 рубчиков за пинту...?
Про еду можно было и не вспоминать - где у нас вообще можно вкусно поесть? И эдесь тот же стандартный общепитовский набор без вкуса и запаха, однако в меню числятся с непременной приставочкой «по-ирландски» и по «ирландским» же ценам.
Интересно где те ирландцы, что жарят «шашлык по-ирландски»? Приезжайте В Питер, леди и джентльмены, мы откроем вам глаза на исконную ирландскую кухню!
Другие пивные, может быть, и с меньшими претензиями, но всё рано по сути это рестораны с соответствующим антуражем.
А как альтернатива - безликие, хорошо, если не слишком грязные, полные деклассированного элемента проходные шалманы...
Недавно обсуждали эту тему с сыном - оказывается, у нового поколения, которое не желает выбирать пепси, те же проблемы... И мы единодушно пришли к выводу, что если всё-таки у нас когда-то появится сеть доступных пивных заведений, заглянуть туда по известным причинам самому никогда не захочется.
Ну что же, когда у нас по-другому заканчивались благие начинания?
С этой мыслью я, отхлебнув из любимой кружки, уже привычно и
окунаюсь в воспоминания...
До начала 70-х слово «бар» в нашей стране было чем-то потусторонним и романтическим, из другого, «их мира», знакомое по редким западным фильмам да по книжкам Ремарка и Хемингуэя.
Пиво народ употреблял у ларька, кучкуясь вокруг них в любую погоду, в любое время года, в немногочисленных «стекляшках» - дешёвых забегаловках-закусочных, а по большей части тащил домой пузатые трёхлитровые банки в сетке-авоське.
И вдруг, а мы уже были старшеклассниками и ничто человеческое нам стало не чуждо, поползли слушки, что в городе то тут, то там открылись первые пивные и коктейль-бары...
Ну такое явление, как коктейль-бар, заслуживает отдельного рассказа, а пивбар сегодня как раз в тему.
В девятом мы впервые выбрались познакомиться с этим новым буржуазным явлением.
Строго говоря, заведение на Трефелева называлось не бар, а Пивной зал, видимо в силу значительных размеров, но суть от этого не менялось.
Изо всех сил корча из себя «больших», кое-кто даже в школьной форме, мы пыхали папироской, с независимым видом потягивали жидковатое пиво, а сами напрягались внутри от вида чуждой пьяной обстановки, тошнотворных запахов, плотного матерного гула, звона кружек, густых клубов табачного дыма, подстёгиваемые жутковатыми историями официанта о нравах местных хулиганов.
Пролетарский райончик за Нарвской заставой с засилием рабочих общаг давал себя знать.
Но и «центровые» кабаки, с коими мы сроднились уже в студенческие годы, на поверку оказались не намного лучше.
Хотя начиналось всё вполне пристойно...
Новым пивбарам, в отличие от старых советских забегаловок устроители постарались придать каждому своё лицо - простенький и традиционный, но своеобразный интерьер, много дерева, тяжёлые столы и скамьи, где-то даже бочонки вместо них...
Вот в «Старой Заставе» подносы с пивом лихо таскают официанты в цветных шёлковых косоворотках, словно приказчики в дореволюционном трактире.
В «Руно», напротив, они одеты в безукоризненные чёрные смокинги и белоснежные рубашки с бабочкой - там даже иногда подавали раков и, о чудо, чешское...!
В Ятарном у обслуги жилетка и шнурок бантиком под воротом рубашки - типа я латышский стрелок...
«Пушкарь» выпендрился стилизованными под петровские кубки металлическими кружкам и такими же пепельницами, которые каждый считал своим долгом умыкнуть на сувениры.
Недолго музыка играла, недолго фраер танцквал.
Очень скоро вся яркая идивидуальность была смыта, и подобно тому как накрашенная красотка, перебравшая сладенького, превращается под струей горячего душа в мокрую драную курицу, так и лица питерских пивных баров через год с небольшим вытянулись в одну плохо различимую, размытую, пьяную физиономию.
Где вы, яркие рубахи трактирщиков? Ну как можно было смокинг засалить до такой степени? А сорочки..? Лучше бы они были изначально другого цвета! Жилетки Янтарного ещё держались, но без галстуков-бантиков балтийский колорит угадать было уже невозможно. Ну а сувенирные пушкарские кружки понятно где...
Какие нафик раки..? Разрубленная вместе с говном двумя ударами ножа вонючая ставрида, окаменевший, неугрызаемый, солёный, ржаной сухарь да кусок брынзы с крепкой, солёной сушкой и разбавленное до беспредела пиво.... Дым коромыслом, мат, пьяные драки с битьём посуды и вечные очереди у входа...
В общем, пустите Дуньку в Европу!
И всё же мы их любили!
Кто ж теперь сосчитает, сколько мегалитров этого водянистого пойла было выпито? Похожие друг на друга, они тем не менее оставались для нас исключительными и памятными.
Вот из этого мы спёрли кружки и конечно грохнули их прямо на выходе...
Отсюда нас с позором выставили за распитие бутылки водки...
Вот здесь Серёге поставили бланш под глаз, когда мы исключительно из куража попытались свалить не заплатив... А вот отсюда таки соскочили...
От дверей этого нас всей командой замели в ментовскую за драку, в которой не участвовали... только собирались...
А в этом мы просто классно нажрались!
А где ещё встретишь столько знакомых или найдёшь общих?
Однажды мы с Мишкой завалились на огонёк в Руно, и попивая пивко с удовольствием наблюдаем, как за нашим столиком парочка парней развешивает девицам лапшу по ушам. Один, на вид типичный додик - толстая попка, очки ползут на кончик носа, губёшки маслянистые... так строчит словами, точно Анка пулемётчица по колчаковцам, что смысла уловить просто невозможно, да и необязательно. Такого словесного поноса мне больше никогда в жизни не доводилось лицезреть! И вдруг мой приятель прерывает его - «Ты Миша-бармен!» Андрюха Сидоренко, не отучившийся в 1-м Меде и одного курса, и уже отбывший к тому времени на ПМЖ в Польшу, успел Мишке в таких красках живописать его тёзку, своего товарища по лихим студенческим загулам, что спутать было невозможно!
«О, да мы с Андрюхой...!» и понеслось братание пивком.
Через короткое время моя очередь... «Шеф?» - толкаю в локоть другого нового знакомого из своего ЛЭТИ. «Сэм, Билл, Турмалай..» - перечисляю погоняла своих одногруппников, у которых тот был шеф-поваром в строй-отряде под Астраханью...
И вот под нескончаемую трескотню Миши-бармена мы уже как родные тащимся в метро вместе с девицами куда-то в ночь продолжать гульбище.
Хотя мы и слонялись по всему городу, в центре уж точно все пивные обошли не по одному разу... Жигули, Очки, Медведь... однако вновь открывшийся на берегу Карповки «Янтарный» сделался для нас воистину студенческим клубом. Находясь на распутье между главными корпусами ЛЭТИ и нашей Шестёркой, он словно тот волшебный камень преткновения настойчиво перехватывал нас на пути к знаниям.
Здесь мы отмечали зачёты и экзамены, косили лекции и семинары, праздновали дни рождения, разминались и поправлялись, травили байки и устраивали бурные философские дискуссии, ну и конечно просто утоляли жажду.
Тусовка очень быстро перекочевала туда из прочих окрестных баров, из кафешки известной в народе как Рим, из «сачка» - вестибюля в «тройке», где коротали время прогульщики, и даже из Ботанического сада... Шесть-восемь кружечек на рыло - далеко не предел, а потом можно и на новые подвиги...
За эти свои заслуги бар и получил заслуженное название «Седьмой корпус» - где, как не здесь теперь встретишь соратников, не на лекции же..?
И когда несколько лет назад мы возобновили ежегодные встречи группы, я конечно сразу вспомнил про Янтарный.
Но, к нашему разочарованию, на месте нашей «семёрки» не осталось даже следов в виде какого-нибудь ресторана-новодела. Пошарив в интернетах, Серёга набрёл на сеть пивных ресторанов»Толстый Фраер», один из которых, удачно расположенный между Горьковской и Петроградской и стал нашим новым пристанищем. Те же изрядно постаревшие лица, те же воспоминания, напоминающий о «совке» и о нашей славной юности антураж... Брынза с сушечкой, что прилагается бесплатно при заказе пива, совсем как где-нибудь в Янтарном или Пушкаре... благополучно перекочевавшие из советской рюмочной бутерброды с килечкой к водочке... Разве что пиво теперь не разбавленное, ну да это, наверное, и к лучшему...
Click to view