(no subject)

Jul 29, 2023 23:48


Красная Евразия,
[26.07.2023 22:09]

Новость о задержании и суде над Борисом Юльевичем Кагарлицким (признанным иноагентом в прошлом году) поразила всю интеллектуальную Россию да и не только Россию (потому что, судя по ТГ, есть уже отзывы из Италии, из Франции). Свое недоумение выразили представили самых разных политических сил - провластный политолог  Марков, правые из «Клуба рассерженных патриотов», либертерианец Светов, канал «Незыгарь». Никогда еще в истории новой России не было чтобы практически все (за редкими малоприятными исключениями)  были столь солидарны. И это понятно.

Кагарлицкий - один из ведущих идеологов мирового социалистического движения. Его труды известны и в США, и в Европе, и в Латинской Америке, и в Азии. В России он - самый крупный левый философ, социолог и политолог (да, пожалуй, и в Восточной Европе тоже). По его книгам - «Марксизм. Не рекомендовано для обучения», «Между классом и дискурсом», «Периферийная империя»,  «Долгое отступление»  -  изучали современный марксизм целые поколения студентов. Кагарлицкий открыл нам теорию мир-системного анализа (с автором которой - Валлерстайном он был знаком лично!), и его приложение ее к истории России я считаю непревзойденным в этом жанре.

Борис Юльевич приезжал к нам, в наш город на научные конференции, мы тут с ним и познакомились. Выяснилось, что он еще и интереснейшая личность - поразительный эрудит, знаток, наверное, десятка языков, прекрасный рассказчик, просто умный человек.  И при этом редкостный по нашим временам типаж - наследственный интеллигент, очень деликатный и мудрый.
Да, у него есть свое мнение по многим вопросам! И это нормально!  Интеллектуал, не осмысляющий реальность, а колеблющийся вместе с «линией начальства», - это псевдоинтеллектуал. К сожалению, таковых сейчас множество. Мало думающих...
Фигур такого масштаба в России критически мало (не только на левом фланге, но и вообще!). Такие культурные деятели - национальное достояние своей страны, и это надо понимать.  Генерал де Голль понимал, и поэтому, когда французская полиция арестовала философа Сартра, он  призвал его отпустить, сказав: «Франция Вольтеров не сажает»...
Произошедшее - огромная репутационная потеря для России, и именно в тот момент, когда она пытается привлечь на свою сторону левых со всего мира, говоря об антизападничестве и антиколониализме. Надо ли добавлять, что именно левые - и в Европе и вне ее - до конца остаются друзьями России даже в самых сложных обстоятельствах.

Для внутреннего положения это тоже плохо.  Мы говорим о том, что страна нуждается в развитии науки, индустрии, образования. Но как это возможно, если создаются препятствия для рационального обсуждения, критического мышления? Кагарлицкий ведь даже не политик. Он не лидер политического движения, не председатель политической партии. Он прежде всего ученый, теоретик социализма, писатель, преподаватель вуза... Он наш современный  российский Сартр и наш российский Маркузе. Его место не в СИЗО, а на кафедре центрального вуза, в аналитическом центре, в НИИ... Такие люди, их ум, их таланты нужны обществу! И хочется надеяться, что в конце концов нормальный статус кво обязательно восстановится.
Самому Борису Юльевичу и его близким желаю сил, чтобы выдержать это жизненное испытание!

https://t.me/redeurasia/1733

кагарлицкий, общество, 2023, политика

Previous post Next post
Up