Почему Россия должна помочь шиитам, воюющим против Саудовской Аравии?
Тема:
Международное положение В субботу, 28 марта, в Шарм-эш-Шейхе открылся двухдневный саммит стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ). Центральной его темой стала ситуация в Йемене и военная операция Саудовской Аравии и ее союзников против вооруженных формирований йеменских хуситов, которые взяли под контроль большую часть страны («Свободная пресса» об этом
писала).
Накануне саммита глава МИД Йемена Рияд Ясин (президент страны Абд-Раббу Мансура Хади, напомним, сбежал от наступающих хуситов в Саудовскую Аравию) впервые очертил предполагаемые сроки военной операции. По его словам, она продлится «максимум несколько дней». Воздушная операция, считает Рияд Ясин, позволит остановить хуситов, не прибегая к наземной военной кампании.
Между тем, на практике ситуация складывается для союзников (к участию в операции
власти Саудовской Аравии привлекли девять стран - Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Марокко, Судан, Иорданию и Пакистан) не столь оптимистично.
28 марта арабский телеканал Al Jazeera сообщил, что хуситы - шиитские радикалы из группировки «Ансар Аллах» - стягивают артиллерию к границе Йемена с Саудовской Аравией. Несмотря на ракетно-бомбовые удары авиации коалиции, они продолжают наступление на юге и востоке Йемена.
В частности, йеменские шииты при поддержке армейских подразделений, лояльных бывшему президенту Абдалле Салеху, взяли под контроль порт Шукра в провинции Абьян, расположенный в 100 километрах к
востоку от Адена. Кроме того, им удалось захватить первый населенный пункт в провинции Шабва на востоке страны и достичь провинции Хадджа на западе.
Если ситуация в Йемене будет и дальше развиваться в том же ключе, коалиции придется всерьез рассмотреть вопрос о наземной операции при поддержке Египта, который имеет самую мощную армию в регионе. Вместе с тем, лидер хуситских шиитов Абдул-Малик аль-Хуси уже пригрозил участникам вторжения, что Йемен станет для них «могилой».
По сути, Йемен оказался площадкой для противостояния Саудовской Аравии и
Ирана. Накануне саммита ЛАГ официальные - беглые - власти Йемена выступили с рядом жестких заявлений в адрес Тегерана, обвинив иранское руководство в открытой поддержке хуситов. По словам Рияда Ясина, иранские военные находились в йеменской столице Сане с момента, как хуситы подняли мятеж против президента Хади. В Тегеране на эти заявления отреагировали сдержанно, призвав стороны конфликта в Йемене к диалогу и поиску компромисса.
Запад, как и следовало ожидать, занял сторону саудовцев.
США и Турция объявили о намерении оказывать союзникам логистическую поддержку. А 27 марта в поддержку саудовских властей высказался и глава МИД Великобритании Филип Хэммонд. Он «с пониманием» отнесся к обеспокоенности Эр-Рияда «из-за возможности создания в Йемене близкого Ирану шиитского режима», и заявил о заинтересованности «не допустить в Йемене полномасштабной войны с участием других стран региона».
Что на самом деле происходит в Йемене, и как будут развиваться события?
-
Саудовская Аравия и ее союзники рассчитывают, что удары авиации помогут остановить наступление йеменских шиитов и склонить чашу весов в пользу беглого президента Абд-Раббу Мансура Хади, - считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. - Но мне такой сценарий кажется маловероятным. Думаю, шииты рано или поздно разгромят силы коалиции.
На мой взгляд, сейчас йеменским шиитам нужно было бы заключить соглашение с элитами Южного Йемена. Напомню: в процессе объединения народно-демократическая республика Южный Йемен оказалась поглощена Северным Йеменом, а южные йеменские элиты были репрессированы. Сейчас шиитам важно наладить с ними отношения и создать совместные органы власти. В этом случае получится, что хуститы воюют не против суннитов как таковых, а против американских марионеток на
Ближнем Востоке.
После этого можно было бы объединенным ударом разгромить коалицию проамериканских сил в Йемене.
«СП»: - Война в этом случае перекинется на территорию Саудовской Аравии?
- Она перекинется в любом случае. Вопрос только в том, сделает ли Саудовская Аравия превентивный ход и атакует хуситов на территории Йемена, или будет ждать восстания и нападения шиитов внутри самой Саудовской Аравии - в нефтеносной Восточной
провинции.
У каждого из этих вариантов есть плюсы и минусы. Как мы видим, международное сообщество без восторга восприняло решение Саудовской Аравии вторгнуться в Йемен. Поэтому саудовцы, возможно, посчитают, что сейчас политически нецелесообразно начинать наземную операцию. Что они уже помогают авиаударами своим суннитским союзникам в Йемене - и этого достаточно.
Кстати, это хорошая иллюстрация, каким образом
Россия могла бы помогать ополченцам в Донбассе: наносить авиаудары по позициям украинской армии, не вторгаясь формально на территорию Украины. Все-таки авиационные налеты в любом случае выглядят менее агрессивно, чем наземная операция…
«СП»: - Что будет, если шииты в Восточной провинции поднимут восстание?
- Тогда границы утратят значение, и боевые действия распространятся на весь регион.
«СП»: - Хуситы успешно воюют?
- Вполне успешно. Они наступают, они овладели большим количеством оружия. Правда, у них нет авиации и эффективных средств ПВО. Если бы сейчас хуситам удалось перебросить российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», это уравняло бы шансы воюющих сторон.
Это можно было бы сделать через Иран или напрямую - у нас хорошие контакты с
элитами Южного Йемена. Если бы шииты интегрировали эти элиты в новую администрацию, у нас бы появились неплохие зацепки в Йемене, и мы могли бы перебрасывать шиитам не только системы ПВО, но и современные противотанковые комплекты.
«СП»: - Какой нам интерес вооружать шиитов?
- Саудовский режим пора свергать - он нанес России очень много вреда. Он помогал развалить Советский Союз, сбивая цены на нефть, он засылал боевиков к нам на Северный Кавказ во время чеченских войн, он дестабилизировал
Сирию - нашего союзника в Средиземноморье. Сейчас саудовский режим опять снизил цены на нефть, чтобы нанести удар по российской экономике. Нам этот марионеточный проамериканский режим жалеть не с руки.
Кстати, для нас и затрат больших не будет, если мы поможем шиитам.
Сейчас США считают возможным оказывать помощь, например, Киеву в борьбе с Донбассом - посылают туда инструкторов, собираются поставлять
оружие. Мы должны действовать аналогично. Тем более, по нынешним временам это считается вполне законным методом внешнеполитической деятельности.
«СП»: - Если боевые действия распространятся на территорию Саудовской Аравии, что будет с этой страной?
- Надо, я считаю, решать шиитский вопрос в Саудовской Аравии. На мой взгляд, должна произойти демократизация этого региона. Средневековые порядки, которые поддерживаются в Саудовской Аравии при покровительстве
Запада, для нас совершенно неприемлемы.
В стране должны пройти нормальные свободные выборы, и шиитские районы должны получить как минимум автономию. Как минимум - потому что между суннитской верхушкой, которая сейчас правит Саудовской Аравией, и шиитским меньшинством накопилось так много противоречий, что трудно удержать их вместе.
Думаю, в итоге должен пройти цивилизованный развод: шиитские регионы должны получить независимость и возможность образовать свое государство. Кстати, основные нефтеносные районы находятся на территории проживания именно шиитов.
Со стратегической точки зрения, поддержка шиитов Россией будет хорошим ударом по позициям Запада. Основная нефть в Европу идет как раз из Саудовской Аравии. Это значит, что
Европа, которая сейчас ополчилась на Россию, окажется в уязвимом положении. В результате, европейцам придется договариваться с нами о более цивилизованных способах общения, и разграничивать сферы влияния в Восточной Европе.
- Армия хуситов складывается из двух компонентов: первый - иррегулярные формирования, которые составляют ее костяк, плюс некоторое количество иранских военных специалистов, - отмечает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. - Внешне выглядит неплохо, но главная характеристика любой армии - ее моральный дух и способность к жертвам. Пока опыт показывает, что ни одна арабская страна не обладает боеспособной армией в традиционном, европейском понимании: сказывается иная, совершенно невоенная
культура.
В принципе, у хуситов и сегодня достаточно сил, чтобы упорно сражаться и провести акции возмездия по территории Саудовской Аравии - например, уничтожить нефтяные промыслы. Но первые же дни конфликта показали: обе армии - и хуситов, и саудовцев - не готовы ни к массовой жертвенности, ни к тотальной войне.
По логике, хуситам нужно было бы предпринять вторжения небольшими группами вглубь Саудовской Аравии для проведения массовых диверсий. Плюс, возможно, вторгнутся и в другие, более слабые государства. Но шииты этого не делают.
«СП»: - Как будут развиваться события?
- Либо в дело вмешается Иран, либо
Египет предоставит саудовцам серьезные силы для наземной операции, и тогда хуситы уйдут в подполье, либо вялотекущая война в регионе будет идти долгие годы…
Источник Ранее на эту тему:
Стороны йеменского конфликта обратились к Москве за помощьюДа, и еще... давай Дружжить, и
сразу на Ты?---жми смелее сюда -->>
Добавить в друзья на ЖЖА еще давай дружить на
Макспарке и
Вконтакте...