Вчера имел место интересный разговор, хотя, как говорится, ничто не предвещало... Или, возможно, наоборот, предвещало его в течение последних нескольких недель очень многое, но я не думала, что он состоится. Из дальнейшего повествования, думаю, все поймут, почему.
Есть у меня один знакомый, с которым я периодически (в среднем - раз в полгода) пересекаюсь исключительно по рабочим моментам. Этнический украинец, в России, если я правильно понимаю, живет уже как минимум лет 20-30 (не уточняла, но, судя по некоторым его «отсылкам в прошлое», можно сделать именно такой вывод). Мать, брат и сестра живут то ли в Ровно, то ли в окрестностях - тоже не уточняла, поскольку, честно говоря, стараюсь лишней информацией память не грузить.
Последний раз встречались то ли в конце мая, то ли в начале июня... и, конечно, тогда разругались в пух и прах по злободневным на тот момент вопросам - что из себя представляет новая украинская власть, какие отношения должны выстраиваться между Россией и Украиной в ее новообретенном качестве «це-Европы», как должны решаться экономические вопросы между двумя странами, и что очень важное Россия должна для себя понять из «украинского кейса», и какие выводы должна сделать. Кстати, ключевым словом в тогдашних пламенных речах моего собеседника было слово «должна», и относилось оно, как легко догадаться, в 99% случаях к России. Украина же, по его мнению, была «должна» только одно - получить то, что ей причитается по исторической справедливости!
Время было такое, я еще тогда пыталась спорить со сторонниками «теории долженствования», доказывала, настаивала, приводила аргументы... Естественно, в подобных случаях ничего, кроме накала страстей, это не вызывало. Вот и тогда, помнится, я, смертельно устав выслушивать, что еще «должна» Россия, встала и сказала - «придет день, и украинцы будут засыпать с надеждой, что ночью Путин введет войска, и просыпаться с чувством разочарования и горя, что этого не произошло». Данная реплика стала ответом на полу-истеричные крики собеседника, что Россия не имеет права на подобные действия, она должна - снова должна! - предоставить украинскому народу право самостоятельно выбирать цивилизационный шлях!
Ну, и, как легко убедиться, произведя несложные математические подсчеты, с тех пор прошло десять месяцев. Честно признаться, я забыла о той жаркой дискуссии и вспомнила о ней только вчера, когда собеседник позвонил и неожиданно пригласил встретиться и выпить кофе. Поколебавшись пару секунд, я согласилась, подумав, что «замер» настроения данного конкретного индивидуума - дело интересное. К тому же, всегда можно задействовать ту же модель, что и в прошлый раз: если вечер перестанет быть томным, можно встать и отчалить...
Собеседник был необыкновенно тих и выглядел смущенным. Как человек, который постоянно с кем-то беседует (чаще всего - в формате интервью) я давно научилась ловить сигналы и понимать, когда человек хочет о чем-то промолчать, а когда его буквально распирает изнутри желание задать какой-то вопрос или вынести на обсуждение какую-то тему. Поэтому я, получив чашку капучино, предложила перейти сразу к сути, оставив в стороне никому не интересные темы типа «как дела у вас на работе, и как дела дома». Если человека это не заботило предыдущие десять месяцев, то какое значение для него может иметь эта информация сейчас?
Собеседник еще больше смутился, но, собравшись с силами, спросил - а вы помните, что вы мне тогда сказали... Я, понятное дело, помнила. Собеседник покраснел и задал следующий вопрос: а вы думаете, это еще возможно? Я, влив в себя полчашки капучино, передернула плечами и ответила - в этом мире возможно все, и это тоже. Но между «возможно» и «вероятно» - дистанция огромного размера. Поэтому, если брать данный конкретный тезис - о вводе российских войск на территорию Украины - то это возможно, но, с учетом сложившихся условий, крайне маловероятно. А я не люблю рассуждать на темы, которые лично мне представляются иллюзорными, и если мы все же хотим поговорить на них, так давайте лучше обсудим перспективы моей победы на всемирном конкурсе красоты. Тоже возможно, но маловероятно...
Собеседник еще больше покраснел и буквально выдавил из себя следующую, на мой взгляд, маловразумительную фразу - «но ведь надо что-то делать...» С чем или с кем, поинтересовалась я. Если со мной в рамках грядущей победы на конкурсе красоты, то тут, как говорится, начать и кончить. Если с Украиной, то, как вы справедливо заметили, она выбрала свой цивилизационный шлях и шествует по нему в светлое будущее. Да, путь к модели периферийного капитализма дается ей непросто, но, в конце концов, разве не она сама... И Россия должна..., точнее, не должна ей мешать.
Собеседник тяжело вздохнул и заметил, что нехорошо быть такой злой и мстительной. Я допила капучино и ответила, что ни первой, ни второй я не являюсь, и вообще не понимаю сути претензий. А еще меньше я понимаю, почему вдруг по прошествии десяти месяцев с момента нашей встречи снова поднимается вопрос о вводе российских войск, то есть, будем называть вещи своими именами, об оккупации Украины? По-моему, совершенно очевидно, что подобных планов у руководства нашей страны нет, ну так что же...????
- Понимаете, - сказал собеседник, - Украинцам сейчас очень тяжело жить. Брат и сестра звонят, говорят, что они потеряли работу. Я, конечно, посылаю деньги и им, и матери, но я же не могу их полностью содержать, а никакой возможности как-то наладить жизнь у них нет. Власти на местах ничего не делают, и цены дико выросли, и вообще...
- Это - веская причина для того, чтобы ввести войска? - поразилась я.- Помилуйте, в мире полно стран, где чуть ли все население поголовно существует за чертой бедности, а то и нищеты. Никаких войск не хватит, чтобы вводить, и никаких бюджетов - чтобы содержать обездоленных. Да, Украина - так уж вышло - соседствует с Россией, это порождает для нашей страны в нынешней ситуации кучу проблем, но я не думаю, что действия по модели «оккупация» разрешат хотя бы одну из них.
- Значит, Путин не поможет украинскому народу? - грустно спросил собеседник, который, по непонятной мне причине, твердо уверовал в то, что я имею какой-то инсайд, или являюсь доверенным лицом нашего Президента, или обладаю прогностическими способностями, которые заставили бы Нострадамуса и Вангу переквалифицироваться в управдомы, - Никто не придет людям на помощь?
- Помощь, - ответила я. - Бывает разная. Иногда в жизни лучшая помощь, которую один человек может оказать другому (или одна страна другой) - это оставить первого решать свои проблемы самостоятельно. Но я понимаю теперь, почему вы инициировали эту встречу и этот разговор - видно, действительно настает тот момент, когда украинцы начинают ложиться в постель с мыслью, что за ночь кто-то придет и порядок наведет, а утром, когда они протрут глаза, вокруг будет тишь, гладь, Божья благодать, пенсии, пособии, зарплаты, цены на уровне февраля-2014 и курс гривны на том же уровне. Не боюсь вас расстроить, поэтому скажу - этого не будет. И Путин с целью вернуть все это, когда-то такое презираемое, а теперь желанное, не придет. По одной простой причине - он не Чип и Дейл, и не Бэтмен, и не кто-то другой из сказочных персонажей американских фильмов. Наводить порядок украинскому народу придется самому, но условием для этого является осознание своей ответственности за страну и принятие этой самой ответственности...
Анастасия Скогорева (ежики)
Источник Еще по теме:
Начинаем народный флэш-моб "Любит ли Тимощук Донецк?"Да, и еще... давай Дружжить, и
сразу на Ты?---жми смелее сюда -->>
Добавить в друзья на ЖЖА еще давай дружить на
Макспарке и
Вконтакте...