Зёрна и плевелы

Mar 25, 2015 11:33



Премьера нового документального фильма автора нашумевшей "Биохимии предательства" Константина Семина. Новое исследование "Зерна и плевелы" посвящено проблеме ГМО, на которую документалист решил посмотреть под новым взглядом. Это фильм не столько о вреде от ГМО, сколько о влиянии этого фактора на большую политику, экономику и даже войны, передает корреспондент Накануне.RU.

"Мы работали над фильмом около шести месяцев. Много снято разных историй про ГМО, мы решили попробовать посмотреть на проблему с необычной точки и найти у нее экономическое и геополитическое измерение. Мне кажется, что нашли, много было открытий, которые мы сделали, много осталось за кадром, много вещей не попало в фильм, может быть, вернемся к ним", - рассказал Накануне.RU Константин Семин.

По словам автора, практически не вошла в фильм такая важная тема, как развитие генетики в советское время. Современное поколение знает об этом, в основном то, что генетику запрещали, на ученых давили, а в постперестроечное время зрителям показывали постоянно сериалы о том, как "убивают Николая Вавилова, как его, создавшего крупнейшую семенную коллекцию, сталинские мракобесы сживают со свету". Однако, посещение Вавиловского института показало, что все было гораздо сложнее и даже у сотрудников учреждения довольно теплое отношение к собственно Сталину.

"В 80-х под крики о том, что мы отстали, о том, что в СССР все было не так, о том, что на наших полях в сельском хозяйстве применяются неправильные пестициды, все у нас ядовитое, все плохое, разрушили все - науку, сельское хозяйство. И тех ученых, которым хотели сделать приятно, вспоминая о Вавилове, сейчас обрекли на голодное существование. Это очень тяжелая тема - то, что происходит в нашей науке. Фактически, в современной микробиологии, селекции, генетике, более менее живут те, кто работает в сотрудничестве с американскими корпорациями, западными центрами и получают гранты. Я не хотел бы, чтобы этот фильм каким-то образом изменил эту ситуацию - пусть работают и пусть у них все будет хорошо, но я хотел бы привлечь внимание государства к нашей науке", - поясняет Семин.

Он подчеркивает, что проблема не в том, что ГМО - "отрава, которой нас специально пичкают, чтобы мы стали импотентами". Проблема в том, что нам нужна собственная наука, и решать, насколько вредны те или иные технологии, мы должны на основании собственных исследований и собственных технологий.

"Мы не должны оказаться в зависимости от иностранных научных центров, мы не должны быть в зависимости у иностранных корпораций", - уверен журналист.

Еще одна тема - продовольственная безопасность. В фильме говорится о том, что поход Германии на Украину был обусловлен именно этим резоном. Анализируя поражение в первой мировой войне, немцы пришли к выводу, что они не смогли прокормить нацию. Для того, чтобы не повторить этой ошибки, они приняли генеральное решение о "марше на восток", чтобы завладеть украинскими черноземами и иметь возможность прокормить себя на следующем этапе войны - с соперниками с Запада.

"Немцы очень активно занимались этой темой, они вывозили с оккупированных территорий ученых, занимавшихся генетикой, они их отслеживали персонально, они приезжали, когда это еще было возможно до войны на выставки народного хозяйства в Москву, удивлялись советским достижениям, успехам наших животноводов, наших селекционеров и параллельно фиксировали каждую фамилию. Многие из этих людей окажутся потом в плену, некоторые были вынуждены работать на фашистов. На Украине открывались генетические лаборатории, в частности, в Умани, где практиковал некоторое время Лысенко, уроженец, кстати говоря, Полтавской области. В Умани была открыта большая секретная лаборатория, где под контролем СС велись исследования по выращиванию кок-сагыза - это растение, из которого можно выделять латекс, необходимый для производства авиационной резины. Это очень обширная тема, и совершенно не исчерпывается тем, что мы видим на прилавке с едой", - приводит пример Семин.

Затронуто в фильме и увлечение нацистов генетическими экспериментами, которые они повторяли вслед за учеными из США и Англии. Во многом, именно в этом - суть нацизма, оправдание генетического превосходства одних народов над другими.

"Эти вещи неразрывно связаны, их нужно воспринимать в одной цепочке. На ранних этапах невозможно было отделить генетику растений от генетики животного и человека. Это все воспринималось в комплексе. Гитлер называл национал-социализм "практической биологией". Эти люди были в своем большинстве просто очарованы исследованиями американских евгенистов, они просто равнялись на американцев и англичан, в этом смысле. Здесь они были ведомыми. Фонд Рокфеллера финансировал даже во время войны институт Кайзера Вильгельма и институт Макса Планка, которые занимались селекцией животных, человека и растений. Это все связанные вещи, а главное - что через них выходишь на более философские проблемы, которые, как оказалось из разговоров со многими проповедниками ГМО, по-прежнему на уме, просто нечасто озвучиваются", - говорит Константин Семин.

Корпорации, которые фактически монополизировали рынок ГМО и во многом продовольственный рынок многих стран, немногочисленны и чутко хранят свои секреты. Во время съемок фильма был фактически единственный контакт с представителями "Monsanto", который закончился ничем.

"В Венгрии есть офис "Monsanto" - через стену от Будапештского сельскохозяйственного института, а рядом - большой семенной банк - само это соседство показалось нам подозрительным. Когда мы приехали туда, все переполошились, вышла женщина, которая пыталась заглянуть мне в камеру. В итоге нам посоветовали обратиться в штаб-квартиру в Сент-Луисе и на этом наше общение прекратилось. Видно, что людям есть, что скрывать, есть, чего остерегаться. Они утомлены вниманием "зеленых", журналистов и т.д., но я думаю, что без огня дыма все равно не бывает", - рассказал документалист.

Резюмируя, Семин подчеркнул, что не старался создать очередной "антиГМО-шный фильм", а пытался обратить внимание на важность развития науки, в том числе в сельском хозяйстве, потому что это жизненно важный вопрос.

"Наша задача показать, что наука важна, наука необходима, мы не собираемся отставать. А чтобы свою науку защитить, мы должны радикально изменить отношение к экономике вообще. Выбор нам предлагается очень простой: если мы отстали и в чем-то уступаем западным корпорациям, нам предлагается капитулировать и открыть рынок научных разработок и сельскохозяйственный рынок для тех, кто является монополией в глобальных масштабах. Это уже произошло с компьютерами - мы утратили свою элементную базу, свою микроэлектронику. То же самое произошло с авиацией, которая почти добита, сейчас хотят добить наше сельское хозяйство. Вот, что находится на весах. По- крупному - это фильм об отношении к экономике, об отношении к человеку, о той господствующей идеологии, которая в обществе нашем должна быть, но ее нет", - считает Семин.

image Click to view


http://cont.ws/post/79687/
Еще: Кошачья схватка на Украине
Да, и еще... давай Дружжить, и сразу на Ты?---жми смелее сюда -->> Добавить в друзья на ЖЖ
А еще давай дружить  на Макспарке и Вконтакте...

Сельское хозяйство, Агробизнес, ГМО, Семена, Растениеводство, Наука, Земля, Генетика, Земледелие, Продовольственная безопасность

Previous post Next post
Up