США увязли на Ближнем Востоке

Feb 17, 2015 10:57




За всей шумихой вокруг «вторых минских переговоров» почти незамеченным прошло одно, на самом деле весьма важное новостное сообщение. Утром в пятницу, 13 февраля 2015 года, внезапному удару со стороны формирований ИГИЛ подвергся город Аль-Багдади. На первый взгляд это далеко не первый и, видимо, столь же далеко не последний город, затронутый войной с ИГИЛ. Она длится с 2013 года, и пока ей конца не видно. Но это лишь на первый и весьма поверхностный взгляд. Дьявол, как известно, кроется в деталях.


Аль-Багдади расположен в 85 километрах к северо-западу от города Рамади, являющегося центром провинции Анбар. От Рамади до Багдада примерно 100 километров. Это означает, что боевые формирования «Исламского государства» находятся почти на подступах к столице Ирака. В результате предпринятой атаки отряды боевиков почти сходу взяли город. Находившийся в нем гарнизон и подразделения полиции серьезного сопротивления оказать не смогли. Это весьма наглядно демонстрирует реальный уровень боеспособности создаваемой на протяжении почти 10 лет «новой армии нового Ирака». Вот тут как раз и начинается все самое интересное. Сходу взяв Аль-Багдади, передовые части ИГИЛ пошли дальше, в сторону расположенной рядом с городом крупной военно-воздушной базы Айн-Аль-Асад, являющейся одновременно и важным аэродромом подскока для Союзной авиации стран НАТО, действующей против ИГИЛ на территории Ирака, и крупным учебным центром иракской армии, на территории которого находится большое количество американских военных инструкторов.

Сначала, 13 февраля, в новостях упоминалось о трех сотнях американских морских пехотинцах. Позднее, 14-го, уже говорилось о четырех сотнях инструкторов - солдат, сержантов и офицеров Корпуса Морской пехоты США. Утром 13-го, связь с базой пропала и отсутствовала более суток. Что уже само по себе удивительно. Ладно, пропала бы связь по иракским каналам. Можно бы было сослаться на традиционную местную техническую безграмотность или какое-нибудь разгильдяйство. Но пропала даже прямая связь у самих американских подразделений на крупной авиабазе, оборудованной сложнейшей мощной приемо-передающей аппаратурой и дублированными источниками энергоснабжения.

Лишь днем 14 февраля, Ирак выдал скупые крохи информации. Бои имели место быть. Кроме всего прочего были зафиксированы 8 попыток прорыва на территорию базы со стороны террористов-смертников. Но все они были успешно отражены силами безопасности Ирака, а американские солдаты участия в бое не принимали. При этом ряд источников проговорился о том, что территория базы уже более тридцати часов находится под непрерывными ракетными ударами со стороны террористов. Учитывая, насколько сильно раньше официальный Ирак преуменьшал масштабы плохих для себя новостей, можно предположить, что коль дело дошло до массовой атаки шахидами вкупе с ракетными обстрелами, дела на базе шли для гарнизона совсем кисло. И вряд ли американцы при этом спокойно курили в сторонке, наблюдая за разборками местных.

Будь все не так, с чего бы это вдруг президент США Барак Обама срочно обратился к Конгрессу с просьбой санкционировать ввод в Ирак частей армейской авиации, в частности, ударных вертолетов Apache? В обращении прямо указывалось, что упомянутое разрешение необходимо для использования этой авиации в качестве срочной огневой поддержки в боях с сухопутными силами ИГИЛ. Причем, очень похоже, что просьба носила лишь формальный характер и была передана постфактум. Какое-то количество «апачей» на поддержку гарнизону атакованной авиабазы были отправлены сразу. До разрешения Конгресса. И небо над Айн-Аль-Асад их встретило явно не ласково, раз даже в официальных иракских пресс-релизах встречаются многочисленные сетования на массированность использования террористами современных ПЗРК.

Впрочем, о каких-либо сбитых или поврежденных вертушках ни иракцы, ни американцы, ничего не сообщают. Что, однако, также еще ни о чем не говорит. Разве что косвенно подтверждает отсутствие гарантированно сбитых. Впрочем, тут важно не столько сама просьба, сколько условия, в которых она была подана и обстоятельства, которыми она сопровождалась. А они серьезны.

Сегодня уже не так важно, с чего начиналась ИГИЛ, и какую роль в ее становлении сыграли бывшие саддамовские офицеры, бывшие функционеры партии БААС и ЦРУ. Это все равно, что пытаться искать позавчерашний день. В отличие от Аль-Каиды, ИГИЛ быстро выскользнула из-под внешнего контроля и обзавелась собственными финансовыми источниками. Если на своем старте численность ИГИЛ оценивалась всего в 12 тыс. человек, то к сентябрю 2014 года аналитики ЦРУ уже говорили о 20-31,5 тысячах, а ФСБ 26 сентября того же года назвало цифру в 30-50 тысяч. К ноябрю лидер Иракского Курдистана Фуад Хусейн обозначил число боевиков ИГИЛ как «более 200 тысяч». Даже если сделать поправку на традиционную восточную склонность к преувеличениям, то следует признать, что текущая численность этих формирований явно превышает 80-100 тыс. штыков, а ее годовой бюджет, по ряду экспертных оценок, составляет примерно 7 млрд. долларов.

Только из банков захваченного частями ИГИЛ Мосула было изъято, по самым скромным оценкам специалистов, более 500 млн. долларов наличности. А еще, в июне 2014, из филиала Центрального банка Ирака боевики взяли от 900 млн. до 2 млрд. долларов. Это не считая доходов от подпольной продажи нефти, захваченной и добываемой на подконтрольных территориях (доходы оцениваются до 3 млн. долларов в день) и подпольной финансовой помощи на 4 млрд. долл. от ряда стран Персидского залива, в том числе от Саудовской Аравии.

Словом, ИГИЛ, это уже не просто какие-то отдельные фанатики-террористы. Сейчас речь идет о формировании основ нового государства, которое активно расширяет свою территорию и имеет к тому все возможности. Финансовые. Людские. И, что немаловажно, технические. Причем, ни сколько не гнушаясь на своем пути использовать самые радикальные и кровавые методы. Проблема заключается в том, что толком противостоять ИГИЛ в регионе некому. Армия Ирака официально состоит из 9 пехотных и 1 механизированной дивизии, плюс части усиления и обеспечения общей численностью в 133 тыс. человек. Но реальной боеспособностью, как показали практические столкновения, там обладают от силы пара - тройка бригад и отдельных батальонов. Когда они столкнулись с ИГИЛ в реальных боях, то «новая армия Ирака» показала точно тот же результат, что и все прошлые «новые армии», создававшиеся США в марионеточных странах, начиная с Южного Вьетнама. К 13 июня 2014 года из иракской армии дезертировало свыше 90 тыс. солдат и офицеров. Кстати, некоторая их часть перешла на сторону ИГИЛ.

Словом, на данный момент против ИГИЛ воюют лишь отряды пешмерга и ряд местных племенных формирований. И, собственно, все. Больше воевать там некому. А та скорость, с которой расширяется территория, плотно контролируемая ИГИЛ, наглядно показывает, каковы у них дальнейшие перспективы. Это сформировало крайне серьезную проблему. Вообще-то у Америки стали заканчиваться деньги. Нет, про самый последний доллар еще речи не идет, но даже для США содержание миллионной армии является неподъемной ношей. В результате целого ряда сокращений к началу 2016 года Пентагон собирается сократить общую численность вооруженных сил страны до 640 тыс. человек. В том числе сухопутных сил - до 440 тыс. человек. Все военные расходы предполагается уложить в 496 млрд. долларов. Чтобы этого достичь, к концу 2017 году из имеющихся там 45 бригад, останутся лишь 33, т.е. под сокращение попадут еще не менее 80 тысяч человек.

Пытаясь реализовать этот план, США инициировали вывод сил из Афганистана и Ирака. Мол, большая война закончена. Демократия победила. Новые, «правильные» правительства местными народами выбраны, необходимая им организационная и военно-техническая помощь оказана. Можно и домой. Только вот эта шутка прокатила с Афганистаном, но в Ираке коготок, похоже, у птички увяз намертво.

И ведь уже почти ушли. Почти совсем. Из былого состава в 153 тыс. солдат США на 2005 год, к 2010-му их оставалось уже только 112 тыс. К маю 2010 «улучшение обстановки в вопросе безопасности в Ираке» позволило сократить контингент до 88 тыс. Потом - до 50 тыс. Планировалось, что в рамках переходного периода, обозначенного как операция «Новая заря», к концу 2011 года американцы из страны уйдут совсем. Но под конец дело застопорилось. Последние полторы тысячи инструкторов все никак не справлялись с доучиванием новой армии Ирака. А проблемы с ИГИЛ заставили Обаму в ноябре 2014 года направить в Ирак еще 1500 военных дополнительно. А теперь американский президент просит Конгресс вернуть в Ирак авиацию… Конечно, только «чуть-чуть». Конечно, только «для оказания помощи». Ну, и, естественно, «ни о каком участии американской пехоты в сухопутных боях с ИГИЛ не может быть и речи!»

Однако события на базе Айн-Аль-Асад наглядно показали истинную цену всех этих обещаний. Вашингтон находится перед сложным выбором: или действительно уйти или попытаться победить. Первое будет означать не только потерю всего Ближнего Востока для влияния США. И дело даже не только в потере контроля над огромным нефтеносным регионом, от которого критично зависит американская экономика. Это еще будет означать невосполнимые репутационные потери для Вашингтона. Периферия мира «Pax America» очень велика и там почти повсеместно есть много желающих проверить американцев на прочность. По крайней мере, в своих региональных масштабах. А реальных сил прислать достаточные по размеру пожарные команды сразу везде у США уже нет. Но и не прислать - тоже нельзя. Ибо карточный домик быстро посыплется, и вскоре с ИГИЛ, может статься, придется воевать не в каком-то занесенном пустынным песком Аль-Багдади, а посреди Нью-Йорка или Лос-Анжелеса.

Не стоит забывать, что сегодня в рядах ИГИЛ воюют добровольцы из 80 стран мира, включая европейские и даже США. Для справки, всего в мире существует 251 государство, включая такие крошечные, как Лесото и острова Вануату. Так что фактически сложившийся расклад не оставляет Вашингтону иного выбора. Не сокращать армию стране нельзя. Бюджет не позволяет. А в сокращенном виде она способна вести лишь ограниченную и строго «антипапуасскую» войну в формате конфликта низкой интенсивности. Таких войн у США просматриваются две. В Ираке с ИГИЛ или на Украине с Россией. Второй вариант заведомо проигрышен, так как в полную силу американцам там не позволит воевать российское ядерное оружие, а в неполную… вон, Киев уже навоевал на минус пол тысячи танков, тысячу бронемашин и всю свою авиацию.

Только Киев не жалко, а апачи с абрамсами, они свои, родные. За них перед Конгрессом отчитываться. Так что какие-то шансы на победу для американской армии есть только в Ираке. Да и размер приза в виде сохранения контроля над одним из основных нефтедобывающих регионов планеты ни в каких окраинах подсчитан быть не может. В мире еще не придумали такое большое число, чтобы отразить то количество окраин, которое сможет уравновесить важность Ближнего Востока для Америки. Потому же не будет никакой поддержки Украины со стороны НАТО. Ибо без США Альянс сегодня представляет лишь бледную тень былого величия. Очень-очень бледную тень. К тому же еще категорически не желающую как бы то ни было драться вообще.

Про участие армий стран НАТО в войне в Ираке лучше не вспоминать. Знаете, сколько там воевало, скажем, британцев, в 2005 году? Всего 8800 человек. Еще там было: 1700 поляков; 3100 итальянцев, по 1300 испанцев и голландцев, 300 венгров. Да там даже монголов было больше, чем из любой прибалтийской страны! 180 военнослужащих монгольской армии против 120 литовцев, 120 латышей и 55 эстонцев. Так что любые надежды на скорый приход в Киев НАТОвской «армии Венка» абсолютно безосновательны. Вся эта «большая армия Запада» вылилась лишь в отправку в Европу, в рамках широко распиаренной программы «Атлантическая решимость», 12-и штурмовиков Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II.

По словам генерал-лейтенанта Тома Джонса, замкомандующего ВВС США в Европе и Африке, самолеты в ближайшие дни прибудут на авиабазу в Германию в сопровождении 300 человек летного и технического персонала. Возьми боже, что нам не гоже! Ибо решимость решимостью, но находящийся на утверждении в Конгрессе новый бюджет Пентагона предусматривает, кроме всего прочего, полное сокращение всех разведывательных U-2 и штурмовых А-10 к 2017-2018 годам. Кстати, и эти «Бородавочники» пробудут в Европе всего полгода. Потом? Потом домой, а Аризону. В 355-й истребительный полк ВВС США, которому они принадлежат по штату. А все, что сможет воевать, судя по всему, тихой сапой будет возвращаться в Ирак. В первую очередь - ударная авиация. Но так как ни одна война в мире не выигрывается без пехоты, очень скоро там опять появятся и GI. Собственно, бои за авиабазу Айн-Аль-Асад говорят именно об этом.

Как сообщают с мест, в общем, после трех дней блокады атаку ИГИЛ удалось отбить. Правда база сильно горит. Иракские «силы безопасности» даже говорят о возврате контроля над городом Аль-Багдади. Правда, журналистов туда все еще не пускают. Видно не слишком там еще прочен этот контроль. Если вообще есть. Да и вообще, тот факт, что боевики ИГИЛ уже стоят всего в 185 километрах от столицы Ирака, говорит о реальном положении дел гораздо больше, чем эта «проба пера» со стороны ИГИЛ. Прошлые бои в других районах показали, что если ИГИЛ не терпит решительного поражения, то все эти мелкие победы лишь на немного отодвигают дату падения очередного рубежа правительственных сил.

Источник
Еще по теме: А нам противостоит чистый Голливуд
Да, и еще... давай Дружжить, и сразу на Ты?---жми смелее сюда -->> Добавить в друзья на ЖЖ
А еще давай дружить  на Макспарке и Вконтакте...

Американец, ИГИЛ, ИГ, Конгресс, Доллар, Война, Ирак, США, Аналитика, Мир, Армия, Восток

Previous post Next post
Up