Украина по - Бжезинскому

Jan 28, 2015 10:54





Проект отторжения Украины от России (Советского Союза) созрел в умах нашего основного геополитического противника (США) очень давно. Одним его из основных идеологов и последовательных теоретиков является известный американский геополитик Збигнев Бжезинский, являющийся советником Барака Обамы во время его борьбы за власть в Белом доме.



Самый известный труд американского геополитика с польскими корнями является «Великая шахматная доска: Господство Америки и его геостратегические императивы», изданная и переведенная на русский язык в далеком 1997 году. Под «шахматной доской» автор понимает Евразию и борьбу за полное господство над ней - является главной задачей США в XXI веке.

Естественно, что у такого устремления американцев возникнет множество помех. Одна из них Россия, которая, по мнению З. Бжезинского, в первую очередь осложнит продвижение США в Европе. Для создания подчиненной Европы необходимо усиления франко-германского союза: «Центральный для Америки вопрос - как построить Европу, основанную на франко-германском объединении, Европу жизнестойкую, по-прежнему связанную с Соединенными Штатами».

Правда, это только на первый период существования ЕС и НАТО без ОВД и СЭВ. Так как конкуренции у Германии и Франции, в связи с крушением Восточного блока, больше нет, то они теперь легко могут вылезти из орбиты влияния США - для этого в НАТО и ЕС необходимо заманить страны Восточной Европы, которые бояться пугала возрождающейся Российской империи. В те времена для этого прекрасно служила Чеченская война (1994-1996 гг.), по-видимому развязанная не без активного участия американских геополитиков. Пока у России будут внутренние проблемы - она вряд ли будет оборонять свое внешнеполитическое пространство. Поэтому, самое время для включения в состав ЕС и НАТО стран Восточной Европы.

Бжезинский «пророчески» сообщает:

«К 1999 году первые новые члены - страны Центральной Европы будут приняты в НАТО, хотя их вступление в Европейский Союз произойдет, вероятно, не ранее 2002-2003 годов».

«Тем временем Европейский Союз начнет переговоры с Балтийскими республиками об их вступлении в блок, а НАТО подобным же образом начнет продвигаться вперед в вопросе о членстве этих республик, а также Румынии, с тем чтобы завершить этот процесс к 2005 году. В это же время другие Балканские государства могут, по всей видимости, также получить право на допуск в блок».

Бжезинский расписывает и предсказуемую реакцию России:

«Несмотря на протесты, Россия, вероятно, молча согласится с расширением НАТО в 1999 году и на включение в него ряда стран Центральной Европы в связи со значительным расширением культурного и социального разрыва между Россией и странами Центральной Европы со времени падения коммунизма. И напротив, России будет несравнимо труднее согласиться со вступлением Украины в НАТО, поскольку ее согласие означало бы признание ею того факта, что судьба Украины больше органически не связана с судьбой России».

Тем не менее это особо не останавливает американского геополитика, который в период с 2005 по 2010 гг. уже включает Украину в Европу:

«Где-то между 2005 и 2010 годами Украина, особенно тогда, когда она добьется значительного прогресса в проведении реформ внутри страны и тем самым более четко определится как страна Центральной Европы, должна быть готова к серьезным переговорам как с Европейским Союзом, так и с НАТО».

Помните год «Оранжевой революции»? Правильно - 2005 г. Именно с 2005 по 2010 гг. Украиной правило первая откровенно проамериканская власть, которая хотела втянуть страну в НАТО и в ЕС, но эффект получился совершенно обратный. Украина нисколько не продвинулась в реформах, но и дискредитировала «оранжевый проект». Ющенко, набравший в 2010 г. на выборах 5 % - самый лучший тому показатель. Даже Тимошенко и та уже не воспринималась как «оранжевый кандидат» и только благодаря этому факту она смогла составить конкуренцию нехаризматичому Януковича, который не имел ни последовательной программы, ни политического таланта. Лишь популистские призывы к пророссийскому курсу Украины помогли Януковичу стать единым кандидатом от Востока, что, с небольшим перевесом, и обеспечило ему победу. Как мы видим, именно на Украине геополитическая доктрина США в Европе и дала сбой.

Но не только из-за доминирования в Европе и попытки противопоставить Германии и Франции - Польшу и Украину, американские геостратеги так активно втягивают «незалежную» в объятия ЕС и НАТО. Бжезинский на страницах своей книги сообщает, что «потеря Украины явилась геополитически важным моментом по причине существенного ограничения геостратегического выбора России. Даже без Прибалтийских республик и Польши Россия, сохранив контроль над Украиной, могла бы все же попытаться не утратить место лидера в решительно действующей евразийской империи, внутри которой Москва смогла бы подчинить своей воле неславянские народы южного и юго-восточного регионов бывшего Советского Союза. Однако без Украины с ее 52-миллионным славянским населением любая попытка Москвы воссоздать евразийскую империю способствовала бы, по всей видимости, тому, что в гордом одиночестве Россия оказывалась запутавшейся в затяжных конфликтах с поднявшимися на защиту своих национальных и религиозных интересов неславянскими народами; война с Чечней является, вероятно, просто первым тому примером».

США понимали еще в 90-х гг. прошлого века, что без Украины Россия не только не станет империей, но и не сможет стабилизировать внутриполитическую обстановку. Россия должна остаться «черной дырой» с постоянными затяжными конфликтами. Только создание Евразийского государства с обязательным включением туда Украины поможет России стабилизировать ситуацию и стать великой державой.

Естественно, что такие планы угрожают американской стабильности в Европе, основанной на новой конструкции: Франция-Германия-Польша-Украина. Фактически, американский геополитик соглашается с трагедией русского народа, но призывает смириться с этим, так как независимая Украина нужна для создания управляемого Евросоюза, чтобы такие густонаселенные страны - как Польша и Украина были «цепными псами» США и могли, если что, давить как на Германию, так и на Францию - если вдруг они попытаются взять доминирование в ЕС. Разделяй и властвуй!

Поэтому, все санкции, антироссийские выпады будут продолжаться так как «наиболее важное значение имеет необходимость ясного и недвусмысленного признания Россией отдельного существования Украины, ее границ и ее национальной самобытности».

«В связи с расширением ЕС и НАТО Украина сможет в конечном счете решить, желает ли она стать частью той или другой организации. Вероятно, для усиления своего особого статуса Украина захочет вступить в обе организации, поскольку они граничат с Украиной и поскольку вследствие происходящих на Украине внутренних перемен она получает право на членство в этих организациях. Хотя для этого потребуется определенное время, Западу не слишком рано - занимаясь дальнейшим укреплением связей в области экономики и безопасности с Киевом - приступить к указанию на десятилетний период 2005-2015 годов как на приемлемый срок инициации постепенного включения Украины, вследствие чего уменьшится риск возможного возникновения у украинцев опасений относительно того, что расширение Европы остановится на польско-украинской границе», - резюмирует Бжезинский.

Война, развязанная на Украине и насильственный разрыв связей с Россией - это лишь одна из партий, сыгранных американскими геостратегами. Они пусть и запоздали немного, но от своей тактики не отказались.  Партия на Украине - это последний ход по установлению геополитического могущества США в Европе. И пока США не изменят стратегию - с ними договариваться бесполезно.

Источник
-----
Да, и еще... давай Дружжить, и сразу на Ты?---жми смелее сюда -->> Добавить в друзья на ЖЖ
А еще давай дружить  на Макспарке и Вконтакте...

Европейский Союз, Геополитика, Россия, Европа, Франция, НАТО, Украина, Германия, США, Збигнев Бжезинский

Previous post Next post
Up