Leave a comment

webdolly August 21 2014, 12:57:53 UTC
Это не понять, если не почувствовать на себе.
В моей жизни такое было. Зимой 2006г. при устранении какой-то аварии "перебили" силовой кабель и мы на неделю остались без света. Надо сказать, что в эту неделю были сильные морозы. Это был ад, хотя мы имели и отопление и газ. Но только тогда я поняла, что работающие : холодильник, телевизор, компьютер, да и просто горящие лампочки тоже дают тепло. Хоть батареи были условно горячими, квартира моментально остыла. Мы включили все конфорки с газом, а так же зажгли духовку, завесили окна/балкон одеялами и жили при свечах предпочтительно на кухне. Всё ещё усугублялось моральным состоянием, под новый год мы похоронили отца. А когда свет восстановили, то из-за включения кучи обогревателей в каждой квартире, он постоянно отключался. Единственное продукты не пострадали, т.к. холод был собачий.
Это я к тому, что я реально представляю, что будет происходить зимой на Украине.
PS: Теперь у меня есть домик в деревне )))

Reply

allmomente August 21 2014, 13:16:21 UTC
Домик в деревне - самое надежное и комфортное место для жилья. Особенно если огород большой и лень отсутствует.

Reply

webdolly August 21 2014, 13:34:52 UTC
Огород большой, но лень и отсутствие опыта его уменьшают )))
В данный момент обеспечиваю свою продуктовую безопасность по средству варки томатного соуса и сушки яблок )))

Reply

allmomente August 21 2014, 14:01:18 UTC
Еще капусту надо квасить обязательно. И горох сушить... На борщах и гороховой каше вполне возможно зиму перезимовать

Reply

webdolly August 21 2014, 15:17:16 UTC
Капуста в этом году не уродилась, только ранняя, но её квасить смысла нет. Жара у нас была сильная, как не поливала, толку нет, может конечно сейчас дожди пойдут и хоть что-то да вырастет. Горох не ем, только в супах, но вот с соседкой на пару фасоли вырастили, надо бы шелушить, но руки не доходят, ну так она в сарае не пропадёт. Арбузы у соседей уродились, хоть и не крупные, но сладкие, погода расположила, и томаты как в Италии (друзья подтвердили). Вот перцев жду, они всё лето тормозили, а сейчас пустили завязи, конечно будет только один урожай, но думаю с 20 кустов на маринад наберу.
А вообще это очень интересно выращивать всё самой. Я аллергик и многие овощи просто не ела, а теперь смело кушаю, и понимаю, что не на овощи аллергия была, а на то, чем их обрабатывали. Открыла для себя икру кабачковую, оказывается это вкусно )))

Reply

allmomente August 21 2014, 16:10:26 UTC
Горох можно не только сушить, но еще и мариновать: http://allmomente.livejournal.com/226300.html
А еще можно мариновать свеклу и делать из неё холодный борщ(аналог окрошки): http://allmomente.livejournal.com/210189.html

Reply

webdolly August 21 2014, 19:15:23 UTC
Спасибо. У меня как раз проблема как сохранить свеклу, т.к. погреба у нас нет,вот теперь замариную.
И за рецепт гороха спасибо, в следующем году не буду от соседского отказываться, а замариную.

Reply

webdolly August 21 2014, 13:42:00 UTC
Кстати отсутствие водопровода/канализации и "туалет на улице", меня как городского жителя особо не смущают, т.к. всё это можно реализовать, только нужны средства, желание и время. С другой стороны столкнувшись с коммунальными проблемами в городе, когда их решения зависят не от тебя, а от кучи служб и людей понимаешь, что свой дом это намного лучше, не приходится тратить деньги на оплату того, что тебе обязаны предоставлять, а вместо этого приходится это требовать.

Reply


Leave a comment

Up