Интернет как оружие и средство достижения военных и политических целей
Современные войны стали в первую очередь информационными. С помощью подходящей информации с противником можно сделать всё, что угодно. США и страны НАТО этим уже давно пользуются, а нам приходится весьма серьёзно обороняться...
Интернет как средство достижения военных и политических целей
Авторы - Дмитрий Литвинов, Александр Крикунов
В настоящее время сеть Интернет всё активнее и масштабнее используется в интересах информационного противоборства сторон, являющихся участниками различных конфликтов. Она предоставляет широкие возможности в плане оказания влияния на формирование общественного мнения, принятие политических, экономических и военных решений, воздействия на информационные ресурсы противника и распространение специально подготовленной информации (дезинформации).
При этом необходимо различать 2 направления ведения информационного противоборства: непосредственно информационное и психологическое. В первом случае объектом воздействия становятся компьютеры и информационные системы, во втором - индивидуальное и массовое сознание.
В случае проведения психологической войны на первое место выходят процессы формирования общественного мнения. В этом случае, эффективно воздействует преуменьшение значимости того или иного события, недопущение его в информационное пространство, использование, так называемой, «спирали молчания», то есть представления мнения меньшинства, как мнения большинства населения и смещение, таким образом, смысловых и идеологических акцентов.
В рамках информационно-психологических операций действия сил и средств могут быть направлены на следующее:
- реструктурирование враждебных отношений избранных индивидов и групп;
- усиление отношений дружески настроенных индивидов и групп;
- поддержание постоянной нейтрализации тех, чьи отношения являются неструктурированными, кто является «безопасным», будучи нейтральным.
Кроме психологической составляющей информационного противоборства в ходе глобальной информатизации, существенное влияние оказывает и техническая составляющая, которая формирует принципиально новую среду противоборства конкурирующих государств - киберпространство. Если в мире к настоящему времени сложился в той или иной степени стратегический баланс сил в области обычных вооружений и оружия массового уничтожения, то вопрос о паритете в киберпространстве остаётся открытым.
В процессе формирования киберпространства происходит сближение военных и гражданских компьютерных систем и технологий. Государственные органы всё шире закупают для решения военных и других специальных задач аппаратно-программные средства, разработанные коммерческими производителями для широкого круга пользователей.
Растёт также потребность в совместимости гражданской информационной инфраструктуры с правительственной и военной. В связи с этим происходит их технологическое и организационное слияние. Так, 95% линий связи компьютерных сетей Министерства обороны
США развёрнуто на базе общедоступных телефонных каналов, а свыше 150 тыс. компьютеров подключены к сети Интернет, что делает их чрезвычайно уязвимыми.
Весь стандартизированный компьютерный комплекс может быть быстро выведен из строя применением одного конкретного средства, атакой, ориентированной на общий для стандартизированной сети уязвимый элемент - например, операционную систему или протокол связи.
По мнению западных аналитиков,
ЦРУ, АНБ и военная разведка
США активно изучают возможности и методы проникновения в компьютерные сети своих потенциальных противников. Для этого, в частности, разрабатываются технологии внедрения электронных вирусов и «логических бомб», которые, не проявляя себя в обычное время, способны активизироваться по команде.
В кризисной ситуации «электронные диверсанты» могут дезорганизовать оборонную систему управления, транспорт, энергетику, финансовую систему другого государства. Перспективными для таких целей считаются «заражённые» микросхемы, внедряемые в экспортируемую
Соединёнными Штатами вычислительную технику.
Способы использования Сети Интернет в целях влияния на военные и политические решения
Виртуальные «сидячие забастовки» и блокады. Виртуальная сидячая забастовка (демонстрация) или виртуальная блокада - это своеобразное «виртуальное» исполнение физической забастовки или блокады. В обоих случаях цель состоит в том, чтобы привлечь внимание к действиям протестующих и причинам этих действий, с помощью нарушения нормального функционирования сети и блокирования доступа к услугам. Для проведения атак создаются специальные сайты, с которых скачивается автоматизированное программное обеспечение. Каждый участник должен посетить сайт, с которого загружается специальное программное обеспечение, которое запрашивает доступ к сайту-мишени каждые несколько секунд. Кроме того, это ПО позволяет протестующим производить иные операции - например, связанные с ошибками сервера. Например, если они направят браузер на несуществующий файл типа «права человека», то сервер выдаст сообщение «права человека на этом сайте не найдены».
Распространение специально подобранной информации (дезинформации). Оно осуществляется путём рассылки электронных писем e-mail, организации новостных групп, создания сайтов для обмена мнениями, размещения информации на отдельных страницах или в электронных версиях периодических изданий и сетевого вещания (трансляции передач радио- и телестанций).
Web-хакерство и компьютерные взломы. Наиболее распространённым направлением использования глобальной сети в интересах вышеупомянутого противоборства является замена информационного содержания сайтов, заключающаяся в подмене страниц или их отдельных элементов в результате взлома. Такие действия предпринимаются в основном для привлечения внимания к атакующей стороне, демонстрации своих возможностей или являются способом выражения определённой политической позиции. Помимо прямой подмены страниц, широко используется регистрация в поисковых системах сайтов противоположного содержания по одинаковым ключевым словам, а также перенаправление (подмена) ссылок на другой адрес, что приводит к открытию специально подготовленных противостоящей стороной страниц.
Особо следует выделить так называемые семантические атаки, заключающиеся во взломе страниц и последующем аккуратном (без заметных следов взлома) размещении на них заведомо ложной информации. Подобным атакам, как правило, подвергаются наиболее часто посещаемые информационные страницы, содержанию которых пользователи полностью доверяют.
Вывод из строя или снижение эффективности функционирования структурных элементов сети путём применения специальных программных и аппаратно-программных средств на основе программного кода: программные и аппаратные закладки, компьютерные вирусы, «сетевые черви» и т.п.
Опыт Франции в этом вопросе
Информационное противоборство в информационно-телекоммуникационных сетях рассматривается французскими военными, как универсальное средство, позволяющее решать широкий спектр задач - от деструктивного воздействия на компьютерные системы и сети противника до получения разведывательных сведений стратегического характера в интересах национальной обороны и обеспечения успеха боевых действий. Принципами организации информационно-технического противоборства являются следующие:
- непрерывность;
- единство управления;
- адекватность угрозам;
- унификация правил применения сил и средств;
- обеспечение квалифицированными кадрами.
Французские эксперты выделяют 3 фазы проведения операций в киберпространстве:
- подготовительный этап, в ходе которого основные усилия сосредотачиваются на сборе информации о противнике;
- собственно воздействие на неприятеля;
- обеспечение безопасности своего информационного пространства.
В соответствии с проектом концепции, мероприятия должны осуществляться по следующему алгоритму:
Обоснование целесообразности и принятие решения о его проведении. Для этого собирается информация о компьютерных системах и телекоммуникационных сетях противника. Кроме того, обобщаются сведения о собственном наступательном и оборонительном потенциале.
Обеспечение превосходства над противником в информационной сфере путём получения доступа к данным, циркулирующим в автоматизированных информационных системах противника. Актуализация возможностей и намерений неприятеля, идентификация вероятных объектов атаки.
Деструктивное воздействие на информационную инфраструктуру неприятеля: дезорганизация работы отдельных компьютеров и их сетей; снижение пропускной способности информационно-телекоммуникационных сетей и ухудшение функционирования систем управления оружием. Одновременно рекомендуется проводить мероприятия по защите собственных информационных систем от подобных акций противника.
Использование превосходства в киберпространстве для осуществления информационно-психологического воздействия на противника (введение в заблуждение, подрыв моральных и волевых качеств, нарушение процесса принятия решений, разрыв иерархических и функциональных связей в системе управления).
Таким образом, глобальная сеть Интернет сегодня играет огромную роль в глобализации информационных войн и является эффективным средством воздействия на информационные ресурсы своих соперников и военно-политическое руководство противоборствующих сторон при принятии ими важных решений.
При этом следует отметить, что на заседании комитета начальников штабов блока
НАТО в 2011 году было принято решение о приравнивании кибератак на информационные ресурсы стран участниц блока к военной агрессии. Что подчёркивает важность киберпространства и его решающее значение в современном информационном противоборстве.
ГИС Интернет является одним из эффективных средств достижения военных и политических целей между противоборствующими государствами и их коалициями. Что активно используется соперниками в информационных войнах.
Источник.Да, и еще... давай Дружжить, и
сразу на Ты?---жми смелее сюда -->>
Добавить в друзья на ЖЖА еще давай дружить на
Я.ру или
Вконтакте