День рождения в христианстве - праздник с языческими корнями

Dec 11, 2013 22:51

В христианстве, особенно в его современных проявлениях, слишком много противоречий и традиций, не соответствующих тому, что идеализировано в Библии.


Интересно, что в изначальной христианской вере идея празднования такой даты, как день рождения человека, напрочь отсутствовала. Этот обряд вошел в христианство только примерно в IV веке новой эры и был перенят именно из языческих обычаев. Смысл обряда в языческих традициях состоял в том, чтобы поздравлениями, которые одновременно использовались в качестве заклинаний, защитить человека от демонов и предоставить ему защиту от них на следующий год его жизни.

Первоначальные христиане рассматривали саму идею празднования дней рождений как часть поклонения идолам, чуждое их вере. Такое мнение в среде некоторых протестантских религий существует и сегодня. Основывается оно на наблюдениях за тем, как отмечаются такие даты. Но что парадоксально, что те христианские церкви, которые претендуют на религиозную истину в последней инстанции, сами поддерживают языческие обряды, что очень четко прослеживается в праздновании одного из самых важных для христиан праздников - Рождества Христова.

Первое, с чем однозначно прослеживается параллель при наблюдении за тем, как христиане отмечают день рождения Сына Божьего - это идолопоклонство. Как можно совместить библейский запрет на поклонение вообще какому-либо образу с поклонением рукотворному художественному портрету, названному иконой? Где здесь здравый смысл и связь между христианским каноном и существующим обрядом? А связь существует и имеет она языческие корни, когда древние люди, в том числе и на славянских землях, пытались создать себе нечто видимое и осязаемое для поклонения. Не присуще поклоняться человеку тому, что невозможно потрогать или увидеть. В этом отношении язычество намного честнее - каждое божество здесь олицетворяет какую-либо видимую и ощутимую человеком часть природы.

Продолжая говорить о лицемерии в традиции празднования дней рождений, вспомним еще одну библейскую заповедь, произнесенную самим Христом - о том, что поклоняться можно только единому истинному Богу, каковым сам Иисус себя не считал, называя только лишь Сыном Божьим. А разве не поклонение Иисусу представляет собой христианский день празднования его рождения? Любой здравомыслящий человек, изучая Библию, как основу христианской религии, может увидеть огромное количество расхождений между написанным словом и тем, что происходит в христианском мире.

Может быть, христианство интуитивно пытается вернуться к истокам любой религии, корни которой лежат в поклонении человека непонятному и неизведанному? И именно поэтому христианство так неудержимо приобретает языческие черты и перенимает языческие обряды? Природа человеческая неспособна воспринимать всю ту ложь, которая придумана «Отцами церкви» и оформлена очень далекими от библейских церковными законами, придуманными людьми для удовлетворения собственных амбиций. Иначе как назвать еще празднование человеческого дня рождения, кроме как способом удовлетворения похотей и желания быть восхваленным хотя бы один день в году? Тем более, что сама Библия, принимаемая христианами за первооснову своей веры дни рождения описывает только два раза и только в негативном свете. Так что получается - современные христиане празднуют то, что не угодно их придуманному богу? И кому тогда они служат на самом деле?
Читайте так-же: Бог Крышень - Славный сын Златой Майи и Вышня
Сказание о том, как Богиня-покровительница превратилась в злобную Бабу Ягу

Утро Сварога

Previous post Next post
Up