Зачем мы продали Аляску и что из этого вышло

Nov 14, 2013 10:21

Русские на Аляске. Зачем нужно было продавать Аляску. Почему Аляску не продали Англии. Ничтожная цена за территорию в 1,5 млн. кв. км. Раскрыта тайна гибели корабля, перевозившего золотые слитки в Россию. На затонувшем корабле золото не обнаружено. Развенчан миф о сдаче Аляски в аренду. Сегодня Аляска - процветающий штат в составе США.


Россия продала часть своей территории, Аляску, в 1867 году, чтобы расплатиться с долгами. Но сделка оказалась напрасной, деньги до России так и не дошли.
Открытие Аляски

Предполагают, что первыми русскими поселенцами на Аляске были уцелевшие при кораблекрушении в 1648 году участники экспедиции Семена Дежнева. Однако описание берегов Аляски было сделано русскими исследователями только в 19 веке.

Военная экспедиция А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого отправилась в 1827 году из Петербурга на Дальний Восток с целью изучения новых земель. Бот “Святой Гавриил” под руководством геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Федорова совершал рейд в районе Чукотского полуострова, осматривая острова, и 21 августа 1732 года достиг берегов Северной Америки.

В результате плавания впервые была составлена подробная карта Берингова пролива и северо-западного побережья “Большой Земли”, как в те времена называли Северную Америку. Так была открыта Аляска, и началось ее освоение.
Освоение Аляски

Начиная с 1841 года, к берегам Аляски неоднократно снаряжались экспедиции. На территории Русской Америки строились поселения, у местного населения закупалась пушнина.

С начала 19 века Аляска перешла под управление Российско-американской компании, но интерес к ней стал ослабевать. Массовое истребление пушных зверьков привело к сокращению экспорта ценного меха, Аляска перестала приносить прибыль и требовала много людских и материальных ресурсов для дальнейшего развития.
Как продавали Аляску

Александр II отменил в 1861 году в России крепостное право. Для того чтобы выплатить компенсацию помещикам, государство было вынуждено залезть в огромные долги, заняв у банкиров Ротшильдов 15 млн. фунтов стерлингов под проценты. Для выполнения долговых обязательств великий князь Константин Николаевич предложил продать “что-нибудь ненужное“. На тот момент “самым ненужным” оказалась Аляска.

16 декабря 1866 года в Петербурге было созвано совещание, в котором участвовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, российский посланник в Америке Э. А. Стекль и министры морского министерства и финансов. Было принято единогласное решение о продаже Аляски, утверждена граница продаваемой территории и определена минимальная сумма продажи - 5 млн. долларов золотом.

В сделке были заинтересованы как Соединенные Штаты, так и Великобритания, которая хотела закрепить свое влияние на территориях Америки. Россия выступала в войне Севера и Юга на стороне Североамериканских штатов, поэтому в качестве партнера по сделке было выбрано федеральное правительство Севера. В марте 1867 года русский посланник Стекль прибыл в Вашингтон и обратился с официальным предложением к госсекретарю У. Стьюарду.

Сделка состоялась 30 марта 1867 года, и территория России площадью 151, 9 млн. га была продана за 7,2 млн. долларов золотом. Если пересчитать по современному курсу, Аляску отдали за очень низкую цену - несколько долларов за гектар. Продав Аляску практически за бесценок, Россия в качестве бонуса получила от американцев документы для производства винтовки Бердана, знаменитой “берданки”. Через некоторое время после перехода Аляски в собственность Соединенных Штатов, на ее территории были обнаружены крупные месторождения золота, и Америку охватила “золотая лихорадка”.
Куда исчезли деньги

Суммы, вырученной от продажи Аляски, не хватило бы на покрытие государственного долга, который, по курсу британского фунта, составлял 73 млн. долларов. Часть денег была потрачена на подкуп сенаторов, голосовавших за подписание договора, и на вознаграждение Стекля. О судьбе остальных денег точная информация отсутствует.

По одной из версий, оставшиеся 7 млн. долларов были переведены в Лондон, и на эту сумму купили золотые слитки. При конвертации валюты было потеряно еще 1,5 млн. долларов. Золотые слитки погрузили на барк “Оркни”, который должен был доставить их в Петербург. Золото до России не доехало, корабль затонул при подходе к Петербургу. Груз был застрахован, но страховая компания объявила себя банкротом и ущерб возместила не полностью.
Тайна гибели корабля

Через 7 лет после потопления барка было выяснено, что причиной его гибели была диверсия. По заданию британских спецслужб бывший сотрудник секретной службы Ее Величества Томсон пронес на борт “Оркни” мину с часовым механизмом, которая взорвалась незадолго до входа корабля в порт Петербурга. Предполагают, что эта диверсия была осуществлена с ведома премьер-министра Англии Дизраэли.

В 1975 году советско-финская экспедиция обследовала место гибели “Оркни”, которое находится в территориальных водах Финляндии. Состояние обломков корабля свидетельствовало о том, что на барке был сильный взрыв, но никаких следов золота обнаружено не было. Возникают сомнения в том, было ли оно вообще погружено на корабль.

До недавних пор существовала легенда, что Аляску всего - лишь отдали в аренду на 99 лет, и Брежнев просто не захотел забрать ее обратно. Но факты говорят сами за себя. Россия Аляску продала, и в настоящее время это самый крупный штат США с богатыми природными ресурсами.

Аляска

Previous post Next post
Up