Почему мы ненавидим окружающих?

Jul 16, 2013 14:36


Истоки ненависти, как остаться человеком несмотря на современные реалии, чем провинция отличается от мегаполиса - серьезные размышления на эти непростые темы.


Прочтение модной в свое время книги Минаева «Духless» навеяло некоторые мысли по поводу происхождения ненависти и повышения потребительского отношения друг к другу.

Понятие «соборности» или коллективного сознания вот уже более 20 лет выдавливается из россиян, подрастает поколение, которому чуждо сопереживание и сопричастность к общему горю. Русские люди в этом вопросе кардинально отличаются от европейцев. Их стандарты индивидуализма, плохо подходящие к российской действительности, прочно засели в умах жителей мегаполисов. Дистанция между соседями и родственниками растет, а современные реалии не меняются.

Истину: человек человеку брат, очень трудно вытеснить из подсознания. Издавна она считалась постулатом, помогающим выживать в самые тяжелые времена. Современная насыщенная жизнь жителей мегаполиса скорее напоминает гонку преследования, чем мирное сосуществование: соседи раздражают, коллеги бесят, родственники становятся обузой. При этом многие сторонники либерализма идут еще дальше: они превозносят себя над окружающими. Считают остальных серой массой, ни на что не способной. При этом оградиться от неудобств и переехать в другое место ниже их достоинства. Проще жить с этими людьми и поносить их последними словами, пусть даже не вслух.

Особо возмущает мнимое преимущество так называемых «москвичей», которые переехали в белокаменную не более пяти лет назад. По приезду на Родину они мнят себя королями и общаются сквозь зубы. Так и хочется спросить: что же ты видел в Москве? Как часто бываешь на выставках в музеях? Чем их жизнь отличается от провинциальной: пробками, многочасовым времяпрепровождением в общественном транспорте. Неужели не хочется пожить без формулы: «работа-дом-работа».

Откуда возникает ненависть к окружающим? Из обычного стремления быть не как все. Эта же сила выгонят людей, движимых жаждой наживы, в столицу. При этом многие из них соглашаются с выражением, что не в деньгах счастье. Это становится понятным после того, как понимаешь, что настоящая свобода очень мало зависит от количества капитала и «жить как все» не так уж плохо.

Западная философия навязывает детям принципы индивидуализма еще с пеленок, у нас же с детсадовского возраста пестуют коллективизм, умение жить и общаться с другими людьми. Смысл европейско-американской идеологии прост: я не такой как все, я уникален, я лучше всех, чтобы не сотворил. Вот они ростки ненависти. Поэтому сейчас совершенно не модно знакомиться с соседями и поддерживать отношения с дальними родственниками.

Поэтому современная «золотая молодежь» уже к совершеннолетию успевает разочароваться в жизни. В этом смысле люди, которые продолжают жить старинными русскими устоями, разительно отличаются. Староверы, например, живут в гармонии с самим собой и друг другом в довольно нищенских условиях, но они просто по человечески счастливы.

Мысль очень простая: вне зависимости от материальных благ в жизни остались общие ценности, любовь, дружба, уважение, они должны быть мерилом, а не деньги и власть. Стоит избегать превращения в животное, описанное в вышеуказанном романе. Можно предложить и практические действия: постараться хотя бы на неделю вырваться на природу без всяких средств связи и других дурманящих голову препаратов, благо чудесных мест в России предостаточно. Голова прояснится, возвращение к корням убавит гордыни и спеси.

Русский народ, Есть над чем задуматься

Previous post Next post
Up