Как национальную идею родовых поместий заставить работать на возрождение России...

Jun 03, 2013 22:11

Когда появилась национальная идея родовых поместий... многие активисты ринулись воплощать её в жизнь и...
Начали рыть землянки и пруды на своем гектаре, и объединяться в поселения помещиков, но...
Многие новоиспеченные "помещики", потеряв энтузиазм, превратились в дачников...
А потому, что всё у нас делается через жопу, это произошло и  с данной идеей и со всеми предыдущими "аграрными реформами".

Начну с того, что было неправильно сформулировано и доведено до населения:
Во первых, нужно называть вещи своими именами и не называть помещиками крестьян, раздавая им по гектару земли...
Им хоть по тыще гектаров дай, они помещиками не станут. Это равносильно приватизации с/х предприятий в лихих 90-х
Помните времена, когда комбайнеры стали хозяевами комбайнов, трактористы получили свои трактора, собаки получили свои будки...

А что с "этим счастьем" делать, никто не понимал...
В итоге техника ушла на металлолом, новые, построенные в СССР коровники разобрали на стройматериалы, а дойные стада отправили под нож...
Вот и сейчас как ни крути, а для возрождения сельского хозяйства раздать землю не достаточно...
Если, например, любую успешную торговую сеть раздать работникам, разделив её на квадратные метры, получится то-же самое - она умрет через несколько дней, а новоиспеченные собственники перегрызут друг другу глотки... Вот такая невеселая картина у нас получается...
Все правительственные программы по возрождению сельского хозяйства провалились. По той-же причине провалились и все программы возрождения промышленности...
Не с того начали!
Нам не стоит учиться у запада и пытаться копировать тамошние модели, как фермерство.. Нам нужно учиться не у запада, а у своих прадедов:

Читаем историю Российской Империи:

Семь восьмых населения Российской Империи жило в деревне, и только одна восьмая - в городах. Уже из этого явствует преобладающее значение сельского хозяйства. Но именно эта отрасль народной экономической жизни находилась в состоянии известного застоя. Отмена крепостного права сильно подорвала частное землевладение, и в хозяйственном отношении весьма мало улучшила положение крестьян.

Общинное землевладение, препятствуя обезземелению слабых элементов деревни, в то же время тормозило сильные, предприимчивые элементы; получалось равнение по худшим. Тем не менее, из крестьянства понемногу выделялись более зажиточные единицы, шла перекупка земель у дворян (распродавших за время с 1861 г. по начало 90-х годов свыше четверти оставленных ими земель). Но этот процесс, вместе с некоторыми повышением уровня сельскохозяйственной техники, только-только уравновешивал быстрый прирост населения. Хлеба хватало на большее число ртов, но количество хлеба на каждого почти не увеличивалось. Неурожаи поэтому тяжело отражались на всем хозяйстве страны.

Исключительное по своим размерам - для того времени - бедствие 1891 г. вызвало со стороны государства затрату около полумиллиарда рублей на помощь пострадавшим, предоставление льгот при уплате налогов, приостановку вывоза хлеба за границу и отсрочку намечавшейся валютной реформы.
Рождаемость в Европ. России упала со средней нормы в 4,9 проц. за последние годы, до 4,5 в 1892 г., тогда как смертность поднялась с 3,4 проц. до 4 проц., и естественный прирост населения в 1892 г. достиг всего 600.000 человек, - около трети обычного числа.
При этом, случаи непосредственной смерти от голода были редки; рост смертности быль вызван, ослаблением сопротивляемости против болезней.

Урожай зерновых хлебов давал около 2 миллиардов пудов в год для Европ. России. Заграницу вывозилось около одной пятой этого количества, и все-таки Россия была самым крупным поставщиком хлеба в Европе.
Но количеству лошадей (26 миллионов в начале 90-х годов), Россия занимала первое место в мире, и это было естественно, так как обработка полей производилась почти исключительно конской тягой. Рогатого скота числилось 33 миллиона голов; овец 64 миллиона На окраинах имели реальное хозяйственное значение олени (на севере) и верблюды (в Средней Азии); и тех и других было по пол миллиона. Сравнительно слабо было распространено свиноводство (11 миллионов голов).
Годовое потребление мяса определилось цифрой около 175 миллионов пудов.

Из побочных культур исстари славился русский лен. Больше чем половина всего льна в Мире вырастало на русских полях. В западных губерниях голубые пространства льна чередовались с золотыми нивами.
Быстро увеличивались посевы сахарной свекловицы (в 1894 г. около 300.000 десятин).
Рыбная ловля, в отношении которой статистика весьма несовершенна, приносила ежегодно около 70 миллионном пудов рыбы.
Промышленность начинала развиваться быстрее. Число рабочих, занятых в ней, перевалило к 1894 г. за полтора миллиона. Стоимость выработанных товаров в том же году приближалась к двум миллиардам рублей. На первом месте стояла текстильная промышленность, занимавшая более трети общего числа рабочих. в значительной мере удовлетворявшая потребности рынка, но - кроме льна - ввозившая свое сырье (хлопок, шерсть, шелк) преимущественно из заграницы. Развитие хлопководства подвигалось быстро вперед , но все же русский хлопок удовлетворял только 30 проц. общей потребности. Немного менее трети рабочих приходилось на горное дело и металлургию. Старый горнозаводской центр, Урал с его изумительным разнообразием всех видов полезных ископаемых. начинал отступать на второй план перед Донецким бассейном (уголь), Кривым Рогом (железная руда), Баку (нефть). Даже в отношении золота первенство перешло к Восточной Сибири (Ленские прииски), и только платина, естественная монополия которой принадлежала России, составляла по-прежнему привилегию Урала.
Уже существовали зачатки рабочего законодательства: запрещение ночного труда женщин и детей, ограничение труда малолетних, регулировка условий найма, меры предотвращения несчастных случаев и учреждение фабричной инспекции для контроля над выполнением законов об охране труда.
До 80-х годов рабочие были настолько малочисленны, что им не придавалось особого значения, как отдельной группе населения. К тому же, многие рабочие сохраняли связь с деревней: фабрика служила своего рода «отхожим промыслом». Тем не менее, вокруг некоторых крупных заводов начали образовываться слои «наследственных пролетариев». Быстрый рост промышленности к 1894 г. чрезвычайно повысил значение рабочих в общей экономике страны.
Казенное хозяйство играло большую роль в России. Больше половины всей земельной площади в Империи принадлежало казне. Правда, в это входили все худшие земли - тундры, пустыни, болота, сибирская тайга. Земель удобных для обработки у казны в Европейской России почти не оставалось после освобождения государственных крестьян. Зато огромным богатством казны были лесные пространства русского севера и Сибири. Даже при очень мало интенсивной разработка., они давали государству ежегодно несколько десятков миллионов рублей. Государство имело также свои казенные заводы, но они не рассматривались как доходная статья: это были в первую очередь заводы военные.
Необыкновенное разнообразие русских условий, разница климата, почвы, племенного состава, создавали необходимость неустанной работы для того, чтобы держать вместе Российскую Империю. Первостепенное .значение для этой цели имели пути сообщения. На них было положено немало усилий. К концу 1894 г. в Империи имелось 32.500 верст железных дорог, 150.000 верст телеграфных проводов, 45.000 верст судоходных рек (с двумя тысячами речных пароходов) и 23.000 верст шоссейных дорог....

Если внимательно изучить историю, то станет ясна простая истина:
Промышленность России возродится только после возрождения сельского хозяйства.
А как начать возрождение сельского хозяйства, читайте в следующем материале..
И не забудьте добавиться в Друзья!

РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ, история, Российская Империя

Previous post Next post
Up