Что делать, если у ребенка истерика?

Jun 03, 2013 13:12

Истерика ребенка для родителей - это испытание на прочность. Как справиться с ней, что делать, как реагировать, или совсем не
реагировать?

Ребенок начинает устраивать истерики - с этой проблемой приходится столкнуться почти всем родителям, когда чаду исполнятся примерно 1,5 года. Потребности малыша увеличиваются, количество желаний становится больше, любознательность растет, но возможности его остаются по-прежнему ограниченными. Именно это и является главной причиной столь нелюбимых мамами начальных проявлений самостоятельности. Но спешу вас успокоить - это все временно. Истерики прекратятся достаточно быстро, если конечно вы выберете правильную тактику поведения с малышом.
В первую очередь, думайте о своем ребенке, о его чувствах, ощущениях. Причины для истерики могут быть самые разные - отказ мамы в чем-то желаемом для малыша (конфета, новая машинка, дополнительное время прогулки), усталость ребенка, плохое самочувствие, перевозбуждение, страх и т.д. Постарайтесь разобраться, что именно послужило толчком, и после этого решайте, что делать, если у ребенка истерика, действуя в зависимости от обстоятельств.
Думаю, объяснять, что делать с ребенком, который плохо себя чувствует, нет необходимости. Каждая мама знает, что его нужно успокоить, показать свою любовь и поддержку, постараться объяснить, что скоро он поправиться. Ситуация усложняется тогда, когда вы например, вышли из дому, малыш ничем не проявлял плохого самочувствия, но вдруг начал истерить «ни с того, ни с сего» прямо посреди улицы. Лично у нас была такая ситуация - я думал, просто капризы, а оказалось, что на прогулке у сына поднялась температура.

Итак, что делать, если у ребенка истерика? В первую очередь, постарайтесь сразу исключить плохое самочувствие или наличие болевых ощущений у малыша. Потрогайте его лоб и затылок (лично у моего ребенка лоб холодный практически всегда, а «поймать» температуру без градусника можно, если потрогать затылок и виски - горячие, значит, температура повышается). Далее действуйте по обстоятельствам, но сразу забирайте его домой, где сможете выяснить причину ухудшения здоровья и при необходимости вызвать врача.

Более «страшной» для мамы является иная ситуация. Что делать, если у ребенка истерика случилась в магазине, что делать и предпринять в этом случае? Лучше всего не брать малышей в магазин, но если другого выхода нет, то лучше предупредить ситуацию, чем потом искать выход. Перед тем, как идти в магазин, расскажите ребенку о том, что вы там будете делать, зачем вы туда идете, как нужно себя вести и т.д. Это повысит шансы на спокойное поведение ребенка в магазине. Если же без истерики обойтись не удалось, то:
  1. Сохраняйте спокойствие - это важно не только для вас, но и для малыша. Кричать на него не стоит - вряд ли это поможет делу, шлепать - тем более.
  2. Отведите ребенка в сторону, там, где меньше людей, присядьте возле него, чтобы ваши глаза находились примерно на одном уровне с его глазками, и попробуйте с ним поговорить.
  3. Говорите спокойным голосом, не громко, но и не шепчите. Упрашивать не стоит, они чутко ловят просительные нотки в голосе и обычно ведут себя еще хуже. Говорите приказным, но мягким тоном, заставляющим подчиниться, но не запугивайте малыша теми карами, которые ему предстоит испытать, если он не замолчит. Опробовано мной на собственном ребенке - эффект хороший, истерика прекращалась примерно через 5 минут (как раз то время, когда и голос отца начинает пробиваться сквозь завесу «хочу и все»).
  4. Когда истерика прекратиться, не забудьте похвалить ребенка, что он смог с ней справиться и выразить надежду, что в следующий раз подобного не повториться.

С домашними истериками можно бороться с помощью тайм-аут. Многие родители говорят о том, что он не эффективен. Но на самом деле, большая их часть просто не выполняла главные требования. Итак, суть этого метода в том, чтобы дать ребенку и себе заодно время передохнуть, успокоиться, не доводя дело до грандиозного скандала. Если у малыша случилась истерика, его нужно просто оставить одного в комнате. Выйти можете вы сами, или вывести из комнаты его, например, препроводить ребенка в его комнату и закрыть за ним двери. Ошибки, которые чаще всего допускаются родителями:

- ребенок в комнату не отводиться, а просто «закидывается» мамой, которая уже сама на грани истерики - в то время как отводить нужно спокойно;

- стоять под дверями его комнаты, и слушать, как он плачет. Не нужно этого делать. Отойдите хотя бы на 5 минут от комнаты, дайте возможность вам обоим немного отдышаться и привести нервы в порядок;

- кричать на ребенка через двери, пугать его тем, что он будет сидеть в своей комнате. Тайм-аут - это не наказание, это возможность передышки.

Когда истерика закончиться, спокойно поговорите с малышом о его поведении, объясните, что это вам неприятно и постарайтесь договориться о том, что такое больше не повториться.

Не претендуя на звание гуру в этом вопросе, хотелось бы узнать, как другие родители справляются с истериками у своих детей. Что именно вы делаете для того, чтобы успокоить малыша, себя самого, насколько эффективны эти методы на ваш взгляд, сразу ли они помогли?
Читайте так-же: Как воспитывать детей

воспитание детей, Дети, психология, семья

Previous post Next post
Up