С тех пор прошло немало лет.
Россия стала более сильной, богатой и открытой для зарубежных стран. Но радость по поводу появления западных продуктов оказалась недолгой. Резко отреагировав на введённые Западом санкции, Дмитрий Медведев в августе 2014 года озвучил перечень сельскохозяйственных продуктов, импорт которых из США, ЕС, Норвегии и Австралии был на год запрещён.
В первые же недели резко подорожали импортные фрукты, сыры, мясо и другие продукты. Поначалу отечественные
производители, воспользовавшись подвернувшейся возможностью, также чрезмерно увеличили цены. Кроме того, девальвация рубля и падение нефти не способствовали улучшению ситуации в зимние месяцы. Российскому правительству пришлось принять меры, чтобы обеспечить стабильность цен на основные продукты.
На сегодняшний день, когда с введения запрета минуло 9 месяцев, большая часть импортной продукции была успешно замещена местными, центральноазиатскими, ближневосточными или африканскими аналогами. Если ранее зимой фрукты и овощи завозились из
Европы, то теперь марокканские мандарины, израильский сладкий перец, иранский картофель пришли на смену польским и французским продуктам. Что касается французских сыров, американской птицы и итальянских колбас, которые так нравились верхушке российского общества, то местные молочные и мясные заводы, наконец, получили шанс показать, что качество и вкус их изделий не уступают европейским деликатесам. В прошлом году многие россияне занялись производством продуктов питания в поддержку правительственной стратегии импортозамещения.
Немало западных
политиков и экономистов утверждало, что Россия просчиталась и резкий рост цен на отечественные продукты, вызванный запретом импорта, приведёт к разочарованию в правительстве (такая точка зрения, в частности, высказывалась на Forbes.com). Но они не учитывают, что Россия не в первый раз вынуждена отказываться от западного импорта и выживать на продуктах питания собственного производства.
Источник