Пример Крыма заразителен: вслед за ним отстаивать свое право на самоопределение принялись коренные народы Аляски и Гавайских островов. Какое же решение примут члены ООН 11 мая - «казнить» или же «помиловать»?
Год назад жители полуострова Крым, который на тот момент входил в состав Украины, выразили желание вернуться на историческую Родину, в Россию.
После долгих споров и разногласий им удалось провести референдум и на законных основаниях отделиться от страны, охваченной войной. Несмотря на протесты со стороны украинских властей в отношении данной «вседозволенности», люди смогли добиться желаемого. Согласитесь, воодушевляющий пример для тех, кто «хотел, да вот только не решался»?
Итак, в состав Российской Федерации вернулся Крым и Севастополь спустя долгие годы. После данного изменения в сети интернет сразу же начались разговоры, а вдруг вслед за полуостровом попросится обратно еще одна некогда проданная территория - Аляска, то бишь. И имели на тот момент все эти предположения исключительно шуточный характер, своего рода анекдот - не более. Шутки шутками, а, как говорится, доля правды в этом быть должна. Так и перерос анекдот в «горькую» правду -
Аляска и Гавайские острова обратились в ООН с просьбой рассмотреть вопрос незаконной аннексии их территории властями США. Ну что, дошутились?
«Они забирают нашу землю и в огромных количествах добывают минеральные ресурсы, нанося ущерб окружающей среде. Мы полагаем, что россияне могут нам помочь. В 2017 году исполняется 150 лет со времени продажи Аляски Россией США. Если бы мы могли, работая с россиянами, представить правду о том, что действительно произошло в истории и отвергнуть искаженные концепции об Аляске и наших народах, думаю, это было бы хорошим способом исправить ситуацию», - заявил представитель Аляски в созданной рабочей группе «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение» Рональд Барнс.
Фото:
http://joinfo.uaНачало мирового «восстания» против западных идеалов
Пример с Крымом далеко не первый - и до него были случаи, когда территории предпочли стоять плечом к плечу с Россией, нежели с Западом. Так, несколько лет назад политикам Кыргызстана пришла в голову мысль, которая либеральной общественности данного государства показалось не просто дикой, но и вовсе безумной.
Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов высказался о возможности конфедерации Кыргызстана с Россией. «Граждане Кыргызстана, проживающие и работающие в России, укрепляя экономику России, помогают своим землякам здесь, - отметил Кулов. - Таким образом, не на словах, а на деле люди проголосовали "ногами" за союз с Россией».
Сколько бы ни крутили у виска те, кто находится «у кормушки и ворует у государства (Кыргызстана, прим. автора)», ни кричали о том, что будущее их страны исключительно за западной ВТО, а своего единомышленникам Кулова все же удалось добиться - в настоящее время
Кыргызстан ратифицировал вступление в Таможенный союз.
Только вот зачем либералы так противились вступлению в ТС? Разве случилось после данного события что-либо отрицательное в экономической сфере страны, не после ли, случаем, вступления в ТС на Урале и в Сибири, зайдя в любой магазин, можно без труда найти товары с лейблом «Сделано в Кыргызстане», которые в цене не стали недосягаемыми - качество и стоимость продукции остались надлежащими. Разве ВТО давало стране то же самое?
Еще в 90-х Кыргызстан присоединился к этой торговой организации «на свою голову», однако вкусить всех прелестей единой зоны свободной торговли, которые обещал Запад, государство так и не смогло. Если, конечно, считать огромный поток некачественных товаров ширпотребного качества из Китая, который заполонил Кыргызстан, «прелестью», то, в таком случае, союз удался.
Помимо Кыргызстана
Армения с нетерпением ждала вхождения в Таможенный союз, не оправдав ожиданий Евросоюза, который планировал заключить с этим государством договоры о сотрудничестве.
«Это рациональное решение, это решение исходит из национальных интересов Армении», - подтвердил президент Армении.
Фото:
http://egemen.kzЗаразительный и необъяснимый для Запада пример
С нашими бывшими республиками, может, все и понятно, но, как объяснить желание Аляски отделиться от американских земель и жить своей жизнью, которая, вполне, возможно, пересечется с российской, и, быть может, «сольется в унисон»?
Вообще, со стороны американского правительства следовало ждать каких-либо шагов в удержании Аляски (не насильственным путем, конечно же) в составе своего государства. И причина для этого есть одна очень весомая - Арктика. И, если быть точнее, то все те ресурсы, которые эта земля может дать Штатам. И в какой-то момент люди, знающие в этом вопросе толк, говорили о необходимости предпринять определенные меры.
Так, в докладе консультативного совета при Министерстве Энергетики США было сказано:
«США должны немедленно начать делать шаги к использованию огромных нефтяных ресурсов в Арктических водах Аляски, или мы рискуем оказаться зависимыми от импорта нефти в будущем».
Сказать-то сказали, но действий никаких не последовало, о чем в будущем США - при не самом хорошем исходе событий с Аляской, которая настроена радикально и весьма категорично, - могут и пожалеть. Горечь от бездействия может настигнуть американские власти в самый неподходящий момент.
Если сейчас Америка испытывает некое «недомогание» от некоторых ресурсов, то через какое-то время смерть придет и за США. И момент этот Штаты не оттягивают - что странно - а наоборот, приближают.
Аляска - это клад, который, найдя, нельзя упускать из рук. А правительство Штатов сейчас самостоятельно прокладывают тропу - пока что своему штату - к светлому и беззаботному будущему, которого у Америки без него быть, увы, не может.
Итак, в случае с возвращением Аляски в Россию, Америка потеряет, как минимум, невероятные запасы ресурсов, потеряет Штат и в очередной раз окажется на ступень ниже ее главного мирового соперника (то есть нас, России). Наша страна получит открытый доступ к Арктике, так как Аляска имеет довольно сильное геополитическое значение - прямой путь к Арктике, как-никак. Хотя бы этот факт разве не должен подстегнуть власти США к каким-либо шагам?!
На самом деле, все довольно просто. Аляску можно по праву считать Землей русского человека. Все на территории этого штата пропитано русской душой:
начиная от постройки домов и заканчивая мелкими бытовыми приборами (даже самовары, например, имеются в некоторых семьях). На территории Аляски много последователей русской православной церкви,
в процентах к численности населения больше, чем в любом другом штате США.
Да, самого русского населения осталось не так много, но они есть, и именно они сохраняют историю и память о тех временах, когда Россия была близкой Аляске, какой Америка так и не смогла стать по одной простой причине: должного отношения к коренным народам правительство США не демонстрировало. Это и породило череду разногласий и возмущений со стороны Аляски.
В прошлом году представительный орган деревни Чикалун вместе с Организацией Коренных народов опубликовал доклад, выражавший недовольство коренного населения Аляски правительством США. Перечень претензий представительного органа:
1. Традиции коренных народов разрушаются руками правительства США через расистские и прочие дискриминационные доктрины, и законы, с помощью 2, 5, 6, 7 статей
Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 2. Согласование с коренными народами не было осуществлено при принятии решения о становлении Аляски одним из штатов США, помимо этого данное решение было принято на довольно сомнительных юридических основаниях.
3. Процесс деколонизации Аляски, что предусмотрен уставом ООН, пройден не был.
4. Договоров, которые позволяли бы заселять территорию Аляски, также подписано не было. А все права коренного населения на собственность на территории Аляски были «спущены на тормозах».
Долго жители Аляски терпели эту историческую несправедливость, но желание ее искоренить взяло над ними верх. Интересы коренного населения не учитываются в решении какого бы то ни было вопроса: будь то вопрос образования, рыболовства (которым оно живет), защиты окружающей среды, и главное, традиций, которые медленно, но верно подавляются и истребляются. И все это безобразие началось после получения Аляской статуса одного из штатов Америки. До продажи некогда русской территории коренные жители никаких подобных заявлений не делали. Совпадение? Не думаю.
И вот, события в мире, а именно возвращение на Родину полуострова Крым, подтолкнули и воодушевили население Аляски взяться за дело и довести его до своего логического завершения.
Еще год назад на официальном сайте Белого дома была размещена петиция о возвращении Аляски в состав России. Неизвестный житель Аляски объяснил необходимость «выхода Аляски из состава США и присоединения к России» тем, что первыми европейцами, которые ступили в 1732 году на земли Аляски, были члены экипажа российского судна «Святой Гавриил», то есть эта земля и должна по праву остаться российской. Спустя несколько минут после размещения данной петиции, которая набрала немалое количество подписей (по некоторым данным их оказалось порядка 22 тысяч), просто исчезла с сайта. Не думаю, что это произошло из-за какого-то сбоя в системе, слишком уж подозрительно. Властями США было выдвинуто требование, лишь согласно которому петиция будет рассмотрена и жители Аляски получат на нее какой-либо ответ.
Необходимо было собрать 100 тысяч подписей до 20 апреля, после чего власти Америки будут вынуждены официально ответить на требования обратившихся. На сей день Аляска до сих пор находятся в составе Штатов.
Фото:
http://politobzor.netНа этот раз коренные жители решили пойти до конца. Представители двух штатов США (Аляски и Гавайских островов) призвали ООН «исправить ошибку», которая была допущена еще в далеком 1959 году, когда территории «были поглощены Соединёнными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН, и процесса самоопределения». Но не только вред собственной культуре, по словам представителей коренных народов Аляски, приносит нахождение в составе США - ущерб американское правительство наносит всему миру, в чем Аляска участвовать не просто не хочет, а пытается это прекратить, поставив жирную точку проведением референдума.
«Наша культура подавляется. Однако действия США направлены не только против нашей культуры, но и мира на планете, поскольку на Гавайях расположена военная база Перл-Харбор. Во время военных учений они загрязняют нашу землю и воду. От этого люди болеют. Это злоупотребление по отношению к нашей земле и народу. Мы не хотим быть частью военной машины», - добавил представитель Гавайев Леон Сиу.
Не удивительно, что терпению представителей Гавайских островов и Аляски пришел конец. Они могли бы и дальше «плясать под дудку» США, но ради чего? Перспектив никаких не наблюдалось и не наблюдается на сегодняшний день. Ждать какого-либо чуда бесполезно, за такой огромный временной промежуток власти Штатов себя никак не проявили и не зарекомендовали как грамотных, честных и справедливых руководителей и правителей.
Именно сейчас те шутки и реплики в отношении выхода Аляски из состава США, высказанные политиками, которые верили в собственные слова или относились ко всему саркастически, уже не кажутся такими беспочвенными.
Однажды постпред России при Европейском союзе Владимир Чижов посоветовал Джону Маккейну «следить за Аляской». Внял ли его словам Маккейн или хоть кто-то из правительства США, объяснять не надо - вопрос чисто риторический.
Начало, можно считать, положено. Если представителям Аляски и Гавайских островов все же дадут разрешение 11 мая на проведение референдума и свободы в действиях, которые касаются их будущего, думаю, всем очевиден исход данного референдума. Остается лишь предполагать, что будет после этого: останется ли Аляска обособленной и независимой территорией или же сбудется самый страшный сон Америки…
Источник