Инфляция в России с начала года - за 7%. Еженедельный шаг - две десятых. Вместе с инфляцией растут и
цены на продукты, правда, с большей скоростью.
Срок окупаемости супермаркета в Европе - 10 лет, средняя наценка на продукты - 12%. Можно представить среднюю наценку в России, если новые сетевого магазины у нас окупаются за полтора-два года.
"Магазинов открывается достаточно много, больше, чем по одному магазину в день. Иногда - 10 в неделю, иногда - 15", - сказала Екатерина Куманина, директор по внешним связям группы компаний "Дикси".
Топ-менеджер крупной федеральной сети, открывающей до четырех новых супермаркетов в сутки уверен, что кризис - время для роста. Наценка на овощи в некоторых магазинах - более 20%.
Фермер Джон Кописки продал в далеком Лондоне все, что имел, и вложился в разорившийся совхоз под Владимиром. Теперь дает работу 110 местным жителям, производит 45 тонн отборного молока в сутки и сетует на дикий русский рынок. "Выбора у нас нет, как и обратной дороги", - признается фермер.
Проблема - в молокозаводах. Словно сговорившись, под предлогом кризиса они отказываются поднимать закупочную цену сырого молока (20 рублей за литр), при этом сами на свою продукцию цены повышают нещадно.
"Им нужны
дивиденды, а мы должны работать без дивидендов", - говорит Кописки.
Итак, отпускная цена заводской молочной продукции за последние полгода выросла вдвое. Якобы это нормально для высокотехнологичного производства, где все вплоть до упаковки везется из-за границы. Но так ли это?
"Самая современная на сегодняшний день коробка - с большой крышкой, с дополнительными гранями для нанесения информации - стоит порядка трех рублей. Та, что попроще, стоит порядка двух рублей семидесяти пяти копеек.
Сделано в России. Оборудование по розливу сделано тоже в России", - рассказал Геннадий Абелев, представитель компании-производителя упаковочного оборудования.
Нехитрый подсчет показывает: себестоимость пакетированного стерилизованного молока с учетом всех затрат и прибыли производителя должна составлять на где-то 28 рублей за литр. В магазинах мы видим это молоко по 60 и выше.
"Почему так происходит? Потому что разрешают. Если взять электронику, бытовую технику, даже бытовую химию, человек может это не покупать. Это навязывание. По верхней планке рынка тут не получается. А продовольствие будут покупать всегда", - отметил Сергей Лисовский, заместитель председателя Комитета
Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.
Сырный прилавок магазина "Перекресток". Любезно "замороженные" после зимнего скачка цены: 600, 700, 800 рублей за килограмм. И это на обычные отечественные сыры вроде "Российского", "Витязя" или "Ламбера".
"С изменением курса рубля себестоимость сыра принципиально не изменилась, потому что не изменилась стоимость сырья", - рассказал Леонид Компаниец, эксперт-технолог сырного производства.
Оказывается, что даже в кризис на каждый килограмм классического полутвердого сыра расходуется 10 литров молочного сырья и обходится оно все в те же 200 рублей.
"Остальные
издержки, как упаковка, закваски, ферменты, энергетика предприятия, зарплата персонала, амортизация, вкладываются обычно в 25-30% к стоимости сырья", - пояснил Леонид Компаниец.
Итого себестоимость килограмма среднего сыра - 270 рублей. Но ведь завод тоже должен что-то заработать? Речь - о добросовестных предприятиях. У недобросовестных, чью продукцию регулярно снимают с прилавков эксперты СЭС, себестоимость и вовсе колеблется около ста рублей за кило.
Окрестности
Белгорода. Одна из крупнейших в стране компаний по производству свиных полуфабрикатов. Сами выращивают скот по импортным технологиям, сами забивают и обрабатывают - с применением импортного оборудования, сами развозят продукцию по магазинам - опять же на импортных грузовиках. При этом никаких причин для повышения отпускных цен здесь не видят.
"Даже когда эмбарго началось, ценообразование мясной продукции осталось прежним. Себестоимость, если говорить в рублевом выражении, такая же", - отметил Владимир Зотов, генеральный директор мясоперерабатывающего предприятия.
Свиная грудинка, гуляш, лопатка, поджарка - все 230-250 рублей за килограмм, с включенной в
цену доставкой по Центральной России. А вот что случается с той же поджаркой после пересечения ею порога магазина "Магнит": 416 рублей за килограмм!
"С одной стороны, приятно, что многие сетевые компании приняли решение о замораживании цен, с другой, - когда видишь, какой ценник лежит на нашей продукции, становится грустно", - сказал Владимир Зотов.
Типичный современный молокозавод. Пришедшее с ферм сырье здесь охлаждают, сепарируют, стерилизуют, пастеризуют и разливают по бутылкам и пакетам. В одном из цехов производят все то же самое, но с маркировкой "для
детей дошкольного и школьного возраста".
Оборудование в обоих цехах совершенно одинаковое, энергозатраты и технологический процесс идентичные, персонал - всего 5-7 человек, ибо все делает автоматика, - тот же. И только биохимические нормы для детских продуктов несколько строже, чем для обычных. На деле это означает, что молочко для младенцев лаборант проверяет раз в 20 минут, а для взрослых - раз в полчаса.
Сырье одно и то же, от одних и тех же коров, так почему же детские молочные продукты на прилавках чуть ли не вдвое дороже обычных? Ответ циничен: заботливые
родители все равно купят.
"На самом деле нами движет нажива, значит, мы должны поставить на полку какой товар?" - задается вопросом Сергей Галицкий, хозяин крупнейшей в России сети "Магнит". Его личное состояние - 4,9 миллиарда долларов.
"Социальная ответственность приводит к тому, что появляется на улицах куча бездельников, которые приходят и говорят: помогите нам. Не может быть у бизнеса социальной ответственности, бизнес должен зарабатывать деньги и платить налоги", - считает Галицкий.
С чего же платить-то? Если богатейший "Магнит", не стесняясь рисует себе доходность 3%. У его коллег-конкурентов из списка
Forbes налогооблагаемая база еще скромнее.
"Прибыльность ретейла абсолютно прозрачна, с учетом того, что компания публичная, она находится в среднем где-то в 2,5%", - пояснил Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли.
Завершим наш обзор растительным маслом. Теперь оно стоит около 100 рублей за литр против 53 рублей прошлой весной. А ведь его делают на тех же давно построенных маслоэкстракционных
заводах, на том же видавшем виды оборудовании из сырья подсолнечника, чья цена в сравнении с иными неурожайными годами даже снизилась.
"Себестоимость готовой продукции, то есть фасованного растительного масла - очищенного, рафинированного, вымороженного, дезодорированного - находится в пределах 41 рубля. Это за литр. К цене бутылки масла добавляется доставка - это рубль-два. Оборачиваемость данного продукта очень высокая, она составляет примерно 2-3 дня. Поэтому речь идет о прибыли в тысячи процентов в год. Это очень большие деньги", - рассказал Сергей Кузнецов, эксперт-технолог маслоэкстракционного производства.
Текст:
"Вести недели"Источник