Наконец-то киевский режим похвалили.
МВФ отметил успехи в проведении реформ. Для МВФ несомненным успехом является то, что значительно увеличены тарифы на газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги для населения. Странно, что это называется реформами. Если стремительное падение доходов населения считать успехом, то что тогда считать поражением? Если обвал национальной валюты, обвал экономики считать успехом, то можно подумать, что дискуссия ведется в доме для умалишенных.
Я всегда считал, что мерилом успеха реформ является рост экономики, рост доходов населения, рост внутреннего товарооборота. А если все происходит с точностью до наоборот, то о чем говорить?
А теперь по существу. Хочу сказать несколько азбучных истин, которые прошли проверку практикой проведения мной реформ с 2002 по 2013 гг. (разумеется, с перерывами, вызванными переворотами).
Подробно я об этом написал в своей книге.
Во-первых. Для проведения реформ всегда необходимы достаточные финансовые ресурсы. Если под реформами понимается сокращение расходов, то это не реформы, а простой секвестр расходов. Если реформы направлены на качественные улучшения системы, то они всегда затратны. Если нет денег, то реформы - это профанация.
Во-вторых. Реформы всегда должны быть системными и комплексными. Например, реформы в системе образования всегда затрагивают интересы промышленности, науки, социальной защиты и т.д.
В-третьих. Реформы всегда должны быть продуманными, подготовленными, а для этого им должны предшествовать пилотные проекты.
В-четвертых. Реформы всегда требуют сильной и профессиональной управленческой команды, в которой должно быть единство в понимании целей и задач.
Для
Украины самой главной, самой важной задачей является проведение структурных реформ, т.е. проведение таких изменений в нашей жизни, которые позволили бы изменить структуру нашей экономики, сделать ее современной, конкурентоспособной, высокотехнологической, отвечающей потребностям мирового и внутреннего рынка.
Такие сложные и трудные реформы требуют громадных финансовых затрат, времени, политической стабильности. Мы несколько раз подступались к этой проблеме, было и некоторое продвижение вперед, но каждый раз оно срывалось из-за политической нестабильности, переворотов, а все наши подготовительные мероприятия
заговорщиками отменялись. Так было с зонами свободного экономического развития, с территориями приоритетного развития, с технологическими парками, с программой активизации экономики и т.д.
Страна, сделав шаг в правильном направлении, откатывалась назад, теряла доверие инвесторов, а самое главное, теряла время, что в нашу высококонкурентную эпоху самоубийственно.
Вместо того, чтобы жить своим умом, страна зачастую только тем и занималась, что выполняла чужие рекомендации, теряя время и все больше отставая в своем технологическом развитии. Дошли до того, что разучились делать отечественные утюги. Я пишу это с болью в
душе, прекрасно понимая о своей доли ответственности за это, с той лишь разницей, что значительно большую долю ответственности должны взять на себя те, кто придя на смену, тут же отменяли и разрушали все, что делалось, подготавливалось для проведения структурных реформ.
Николай Азаров
Источник