Борьба классов

Apr 20, 2015 20:45


Что такое борьба классов и нужна ли она кому-то в 21 веке

Выделив пролетариату главную роль в теории классовой борьбы, Маркс не пытался доказать, что люди, в жизни которых отсутствует понятие о культуре как  феномене в существовании цивилизации, смогут привести общество к прогрессивному движению и согласию. Это делают наши современники.


Очередному выступлению какого-либо коммунистического лидера, опирающегося в своих доказательствах на теорию классовой борьбы, хотелось бы напомнить, что «Ничего нет вечного под луной», да еще и то, что человек, не имеющий в сознании культурных ценностей, может быть только разрушителем.

Когда наши доморощенные философы поймут, что применять теорию, составленную Марксом в первой половине позапрошлого века, к взаимоотношениям общества 21 века, уже просто смешно. Возможно, поэтому в партии коммунистов так мало молодых и позитивных. Кому ж хочется изучать устаревшую теорию и все время находиться либо в поисках противоборствующих классов, либо воевать на стороне одного из них.

О теории

Еще при изучении марксизма-ленинизма, обязательного предмета в любом высшем учебном заведении Советского Союза, в голове любознательного человека возникало много вопросов. Но, в те времена было не принято их задавать, да и искать ответы самостоятельно не представлялось возможным. Дело в том, что критика марксизма рассматривалась как подрыв устоев государства.

Так вот, составляя теорию классовой борьбы, Карл Маркс мог опираться на опыт жизни в государстве, недавно вышедшем из наполеоновских войн, и, конечно же, на существующие книги по общественным отношениям. Возможно, что Маркс обладал недюжинными способностями к анализу, а его занятия журналистикой и философией способствовали развитию умения видеть общие тенденции в частных ситуациях. Как бы то ни было, именно Маркс, который сам не организовал ни одного предприятия по производству предметов, товаров или услуг, определил место и роль для класса пролетариата в общественной жизни. Маркс поставил пролетариат в противоположность буржуазии и предположил, что их борьба будет движущей силой развития общества.

Активное использование теории классовой борьбы теоретиками, которым жизнь отдельного человека была абсолютно не важна по сравнению с победой мировой революции, привело смешению народов, размыванию границ классов, революциям.

О пролетариате, как классе

Разделение общества на классы во времена Римской империи основывалось на попытках разумного ведения городского хозяйства. Вспомните, в Древнем Риме к пролетариям относили людей, у которых не было собственности. Маркс в своих трудах определял пролетариев как людей, которые «добывают средства к жизни исключительно продажей своего труда».

Попытки современных политологов выделить в отдельную категорию «людей труда» вызывают в современном обществе резкое неприятие теории классов вообще. Использование устаревшей теории, привязывание теории, возможно соответствовавшей состоянию общества в 18 века к 21 веку, лишний раз доказывает несостоятельность идей коммунизма, застрявших в прошлом веке.

Современное информационное пространство, наличие доступа к информации человека любого уровня доходов и его отношений с собственностью, привело к размыванию классовых границ. Искусственные попытки сохранения положения о классовой борьбе и проблемы в экономике предполагают, что часть населения, которое живет на уровне доходов ниже прожиточного уровня, враждебна всем остальным жителям страны.
А ведь попытки разжигания костра в жилище обычно приводят к катастрофе.

СССР, Ненависть, Разжигание ненависти, Пролетарская ненависть, Идеология, Коммунизм, Борьба

Previous post Next post
Up