СБУ проверит информацию о бизнесмене Ринате Ахметове и батальоне боевиков «Восток». Об этом заявил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский в ответ на вопрос, планирует ли СБУ допросить, или уже допросила Рината Ахметова после интервью боевика Александра Ходаковского, пишет «BBC Украина».
«Я думаю, что это скорее всего голословное заявление, но с другой стороны мы проведем необходимые действия, чтобы выяснить правдивость этой информации», - заявил господин Лубкивский.
В интервью, опубликованном на Forbes.ru 6 апреля, Александр Ходаковский заявил следующее: «Если я человек Ахметова - тогда он величайший патриот «ДНР», поскольку в таком случае он финансирует то подразделение, которое позволяет этой республике существовать».
Между тем, 3 апреля Генеральная прокуратура обратилась в суд, требуя признать незаконной приватизацию ПАО «Днепроэнерго», ПАО «Закарпатьеоблэнерго» и ПАО «Донбассэнерго». ДТЭК Ахметова охарактеризовал претензии как необоснованное давление и выразил готовность отстаивать свои интересы.
После февральского госпереворота стало очевидно, что бизнес-империя донецкого олигарха Рината Ахметова, близкого к Виктору Януковичу, подвергнется атаке со стороны новых властей. Надо сказать, что наибольший ущерб бизнесу олигарха нанесла война на Донбассе, нежели какие-то политические действия его оппонентов. Так как некоторые крупнейшие активы Ахметова сосредоточены в зоне АТО, разрушения и общая ситуация в экономике привели к значительным потерям его личного состояния.
В пресловутом рейтинге Forbes олигарх потерял аж 113 позиций. В прошлом году по данным издания капитал Ахметова похудел с 16$ млрд. до 6,7$ млрд. Тем не менее, украинский бизнесмен по-прежнему остается самым богатым человеком на Украине. Вероятно с этим не могут смириться конкурирующие кланы, которые хотели бы подвинуть Ахметова, имеющего практически монопольное положение в энергетическом секторе.
Согласно другой версии, Киев под руководством США намерен и вовсе избавиться от олигархов, таким образом расчистив поле для зарубежных мегакорпораций. Конфликт между Игорем Коломойским и Петром Порошенко, обещавший лобовое столкновение двух кланов, тут же сдулся после того как «жидобандеровцу» погрозили пальцем из-за океана. Как бы там ни было, в Киеве уже дали понять, что империя Ахметова должна быть ликвидирована.
Отдельно стоит отметить формат, в котором донецкого олигарха будут «раскулачивать» - практически в прямом смысле слова. Генпрокуратура хочет вернуть вышеперечисленные активы в собственность государства, признав незаконность их приватизации: «Реализуя конституционную функцию представительства граждан и государства в суде, Генпрокуратура как самостоятельный истец 3 апреля 2015 обратилась в суд о признании незаконным отчуждения государственных пакетов акций ОАО «Днепроэнерго" и ПАО «Закарпатьеоблэнерго» - пишет пресс-служба Генпрокуратуры.
По мнению ведомства, продажа этих объектов, совершенная несколькими годами ранее, была осуществлена по заниженной стоимости, а предполагавшийся конкурс обошелся участием исключительно компании Ахметова. В дальнейшем планируется, что эти объекты вновь будут проданы частным инвесторам, однако на более выгодных и прозрачных условиях.
Последнее вызывает большие сомнения. Впрочем, как и вся история с «реприватизацией» ахметовских энергоактивов. Вообще заявление об отчуждении в пользу государства частной собственности звучит дико на фоне тотальной приватизации госсобственности, объявленной правительством Яценюка еще в прошлом году. Да и сама по себе приватизация в условиях продолжающейся войны на Востоке - это откровенная авантюра. Государство не сможет выручить даже часть реальной стоимости выставленных на продажу госактивов. Из-за политических рисков собственность может уйти с молотка только со значительным дисконтом. Следовательно и реприватизация активов Ахметова с целью извлечения большей выгоды при повторной продаже - это абсурд.
Если уж в Киеве заговорили о переоценке отдельных результатов приватизации, то в таком случае придется проводить тотальную ревизию всего имущества, которое было приватизировано начиная с девяностых годов. Касается это как всей бизнес-империи Ахметова, так и бизнеса любого другого украинского олигарха. Можно наугад показать пальцем на какой-нибудь завод и быть уверенным в том, что результаты проверки покажут массу нарушений, с которыми эта собственность была передана в руки частного собственника.
Скорее всего, реприватизация собственности Ахметова диктуется даже не интересами киевских, днепропетровских или западноукраинских кланов, а имеет внешнего заказчика. Учитывая роль США и Евросоюза в ситуации вокруг Украины, а также большой давний интерес к украинской энергетике, «ветер перемен», как водится, дует с Запада.
Еще в прошлом году Всемирный банк согласовал для Украины кредит в размере 378,4 млн. долларов на реконструкцию магистральных электросетей. Документ был подписан министром энергетики Украины Владимиром Демчишиным и главой Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фаном. А в конце марта 2015 года Верховная Рада начала рассмотрение законопроектов по привлечению иностранных инвестиций. Но для того, чтобы привлечь нового инвестора, очевидно, что придется подвинуть старых хозяев украинской энергогенерации.
В этом плане ДТЭК Рината Ахметова принципиально важный актив. Холдингу принадлежат контрольные пакеты акций (в среднем порядка 70% акций) девяти ТЭС на Укаине и пяти сбытовых компаний, осуществляющих доставку энергии потребителям в Донецкой («ДТЭК Донецкоблэнерго) и Днепропетровской («ДТЭК Днепрооблэнерго) областях, а также всему Киеву («Киевэнерго»).
Между тем, общая ситуация в украинской энергетике выглядит довольно плачевно, если не сказать больше. Предприятия, которые связаны с энергогенерацией погрязли в долгах. Например, долги той же ДТЭК в 2014 году составили 19,648 млрд. гривен по сравнению с чистой прибылью 2,98 млрд. годом ранее. Причем цепочка долгов в энергетике тянется от потребителей в лице предприятий и населения, которые не способны оплачивать услуги в полной мере, до шахтеров, которые добывают уголь для ТЭС, не получая зарплату по несколько месяцев. При этом многократное увеличение тарифов на электроэнергию с 1 апреля, которое было утверждено властями без какой-либо оценки платежеспособности населения, приведет к еще большему росту задолженности перед предприятиями энерегетики.
В этой связи, единственная надежда Киева - это внешний кредит и иностранные инвестиции в отрасль. Причем по мере ухудшения ситуации, Кабмин будет вынужден принимать всё худшие условия. В результате издержки энергетики, как и прежде, останутся головной болью государства, а прибыль вместо олигархов будут извлекать иностранные компании. Кредиты МВФ надо ведь как-то отдавать...
Источник