А у нас сегодня были учения. Общеизраильские.
В 11:00 и 19:00 прозвучали сирены, после которых народу следовало в течение минуты добраться до ближайшего бомбоубежища (или специальной комнаты с укреплёнными стенами) и провести там 10 минут.
Это - вкуратце - то, что просили сделать военные.
На деле всё было немножко не так.
Первую сирену я встретила дома. Бежать мне никуда не нужно было, а просто - спуститься на нижний этаж (где есть условно оборудованное помещение).
А в это же самое время: машины продолжали преспокойно ехать (кто куда), сосед на балкончике дома напротив очень мило поливал цветочки.
Когда зазвучала вторая сирена, я находилась совсем в другом месте. Рядышком были: открытый бассейн, большая детская площадка, летнее кафе. И всё это в центре одного из процветающих мошавов (мошав - это такое особое сельскохозяйственное поселение).
В 19:00 на площадке было порядка 200 человек, детей по большей части.
Я ждала сирены с интересом: "как же люди себя поведут?". И вот он, сигнал тревоги!..
...ни один человек не сдвинулся с места.
Впрочем, ладно. Люди есть люди. И, может, оно и к лучшему, что они так оптимистичны (и верят в свою способность не растеряться, если вдруг, не дай Б-же, сигнал будет не учебным). Тем более, что после утренней сирены я не очень удивилась отсутствию у народа реакции.
Меня больше удивило само "бомбоубежище".
Да, конечно, я туда пошла.
Пошла. Пришла. Увидела: комнатка 3х3 метра, у окошка письменный стол, по стенам какие-то полки (которые ещё уменьшают пространство). А на улице, на травке, у бассейна (я напомню) паслось человек этак двести. И если б вдруг тревога оказалась не учебной, люди бы друг друга просто потоптали. Ну...те люди, что, в принципе, смогли бы сюда уместиться.
Как-то всё это не очень продумано...