И в Псковской области всё хорошо...
Оригинал взят у
aquareus в
В условиях ручного управления в стране, конечно, необходим и медицинский уполномоченныйСколько зарабатывают врачи и появится ли в Псковской области медицинский уполномоченный
Игорь Потапов ответил на вопросы читателей «Комсомолки»
Юлия ШАРИПОВА (вчера, 14:38)
В редакции «Комсомольской правды» состоялась «Горячая линия» с председателем Госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорем Потаповым. Ряд вопросов касались ситуации врачей, медсестер, их зарплаты и социальной защищенности.
Светлана Николаевна: «Есть ли у нас в регионе программы по обеспечению жильем среднего медперсонала, подобные программе по врачам. Я медсестра с двумя детьми».
- К сожалению, действующая программа рассчитана только на врачей, то есть получить жилье медсестрам по этой программе невозможно. Есть другие программы, муниципальные, по обеспечению жильем молодых семей. Понятно, что проблема актуальна, но мы хотим первоначально снять остроту вопроса по врачам.
Ольга: «Что предпринял областной комитет здравоохранения, чтобы с введением одноканальной системы финансирования (все деньги через фонд) работники первичного звена (педиатры, терапевты, фельдшеры) не теряли в деньгах? Ведь им отменили так называемую президентскую надбавку, и все выплаты стали стимулирующими. То есть только при выполнении плана. А как могут выполнять план люди, которые собой закрывают по несколько ставок из-за дичайшего дефицита кадров? 10 человек на 20 ставок - это норма. Выходит, что это лазейка для работодателя, и база для создания коррупционной ситуации в медучреждениях».
- Никто надбавки не отменял, выплаты стали стимулирующими. Врачи их получают при наличии выполнения определенных количественных и качественных показателей, критерии которых зафиксированы в локальных нормативных актах в каждом учреждении.
Михаил: «Как вы оцениваете работу наших онковрачей? Брата прооперировали, толком не обследовав в Пскове. А потом в Питере врачи возмущались, зачем псковские врачи вообще полезли к нему, разбередили опухоль. И вообще, вы когда-нибудь слышали, что в том же самом Питере, как только слышат про онкооперации в Пскове, хватаются за голову и говорят: «Только не оперируйтесь в Пскове».
- Я могу привести обратное мнение, когда люди благодарны врачам из Псковского онокодиспансера за то, что они провели хорошую операцию, спасли жизнь. Считаю, что данное высказывание петербургских коллег нарушает врачебную этику. Врачебные ошибки бывают в Петербурге, Москве и любых других городах.
Юля, Великие Луки: «Сколько, на ваш взгляд, должен получать терапевт, чтобы вернулся престиж профессии. Хочу поступить в медицинский вуз. Какая сегодня самая высокооплачиваемая специальность? Участковый врач, хирург и т.д.?»
- Должен получать, наверно, не менее 30 тысяч, работая на 1 ставку. Поскольку этот показатель меняется в зависимости от инфляции, от уровня цен, корректно было бы обозначить сумму как в майских указах президента: в два раза выше, чем средняя зарплата по региону. В Пскове это вполне прилично. Мы говорим о нормальной работе на ставку. Вы же хотите, чтобы доктор был вежлив и уделил вам должное внимание.
Официальной статистики по самым высокооплачиваемым нет, все по-разному в зависимости от уровня совместительства. Но изначально базовые ставки выше у врачей оперирующих специальностей, анестезиологов, фтизиатров, психиатров.
Юрий Александрович: «Где можно ознакомиться с доходами главврачей лечебных учреждений области?»
- Эта информация до 30 мая появится на сайте Комитета.
«Средний возраст медперсонала в регионе, средняя зарплата».
- Средний возраст не подсчитан. Старше 51 у нас 52% врачей, из них старше 60 лет - 18,5%, до 30 лет - 15%. Есть проблема старения кадров. По итогам 2012 года средняя зарплата составила 25 806 рублей.
Олег Соколов: «Правда, что в регионе на одного врача в лучшем случае 1,5 медсестры, а норма - 3 медсестры. Почему все говорят о плохой обеспеченности врачами, а про среднее звено никто не говорит?».
- По уровню обеспеченности медсестрами мы находимся на уровне среднем по России. Проблема, конечно, есть, особенно она чувствуется в ФАПах и по отдельным специальностям, в частности, по анастезиологии. Мы принимаем меры социальной поддержки докторам, но это не значит, что мы не уделяем внимание среднему медицинскому персоналу. Им также выплачиваются подъемные, предлагается бесплатное санкурортное лечение, в сельской местности компенсируются расходы на коммунальные расходы. У нас соотношение врач- медсестра составляет - 1 к 3. Для того чтобы снять с докторов выполнение несвойственных им функций, переложив их на средний персонал, к 20-му году обеспеченность должна достигнуть уровня 1 к 3,7. Данные за прошлый год: врачей у нас 1920, а медицинских сестер - 5 916.
«В перинатальном центре много оперирующих гинекологов, а в стационаре горбольницы вообще нет. Как же мы собираемся поднимать рождаемость. Проблема материнства жутко стоит».
- Что касается рождаемости, то в прошлом году на тысячу человек родилось 11,5 младенцев. Это сам высокий показатель за последние 10 лет, это результат всего комплекса мер по стимулированию рождаемости. Это при том, что количество женского населения снижается, поэтому это большое достижение: 7 323 ребенка за год.
По моим данным есть в стационаре оперирующие гинекологи.
«Есть ли у нас в регионе уполномоченный по качеству оказанных медицинских услуг? Был приказ создать такого уполномоченного, чтобы он помогал комитету. Как дальше стимулировать врачей, раз нет контроля за качеством? Задокументированы ли гарантии качества медпомощи и услуг?»
- В нашем регионе такого уполномоченного нет, и подобные приказы мне не известны. Это большая системная задача, которую вряд ли сможет реализовать один человек. Есть ведомственные и вневедомственные системы контроля качества, их деятельность регламентирована. Качество работы врача является одним из критериев его материального поощрения.
http://www.kp.ru/online/news/1444728/