Человек так устроен, что определенные слова у него обязательно вызывают благоговейный трепет, а воображение рисует сказочные картинки. Чаще всего абсолютно далекие от реальности. Вот, например, слово "царь". Ну это сразу корона, дворец, мантия, злато-серебро и прочие атрибуты. Или еще круче: "династия Романовых". Аж дух захватывает! Вековая история!
Ну давайте посмотрим статью в
Википедии об основателе династии Романовых - Михаиле.
"Михаи́л Фёдорович Рома́нов (1596-1645) - первый русский царь из династии Романовых (правил с 27 марта 1613 года). Род Романовых принадлежит к числу древних семей московского боярства. Первый известный по летописям представитель этой фамилии - Андрей Иванович, имевший прозвище Кобыла."
Хм..как-то позолота чуть поблекла. Не очень хочется осознавать, что пра-пра-дедушка основателя великой династии Романовых был Андрюха Кобыла. Ну ладно, идем дальше.
"Михаил Фёдорович родился в 1596 году в семье боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии патриарха Филарета) и его жены Ксении Ивановны, урождённой Шестовой. 13 (23) марта 1613 года послы от Земского собора...огласили решение...об избрании Михаила Фёдоровича на московский престол. Инокиня Марфа была в отчаянии, она слёзно умоляла сына не принимать столь тяжкое бремя. Михаил и сам долго колебался. После обращения к матери и Михаилу рязанского архиепископа Феодорита Марфа дала своё согласие на возведение её сына на престол".
Что мы знаем о матери Михаила - Ксении Ивановне Шестовой?
1. Родилась примерно в 1570 году. Скончалась 26 января (5 февраля) 1631 ("
год рождения неизвестен; можно полагать, что скончалась она лет шестидесяти").
2. Дворянка из Костромской губернии
3. В 1601 году (в 31 год) насильно пострижена в монашество и сослана в Заонежье,
4. Похоронила четырех детей из шести.
5. Была на 4 года разлучёна с 2 выжившими детьми (Михаилом и Татьяной)
6. Разлучена с мужем (Филарет был сослан в Сийский монастырь на Русском Севере)
7. В 1605 году вернулась из ссылки
8. В 1611 похоронила дочь Татьяну
8. Осенью 1612 года с сыном Михаилом поселились сперва в костромской вотчине Романовых, селе Домнине, а затем укрывались от преследования польско-литовских отрядов в Ипатьевском монастыре в Костроме.
9. В 1613 году ей было примерно 43 года.
Теперь давайте копнём чуть
глубже.
"По отцу Ксения принадлежала клану Морозовых - Салтыковых, а по матери Отрепьевым, которые переменяли потом фамилию на Нелидов. Ксения Ивановна Шестова была двоюродной сестрой Григория Отрепьева, дочерью сестры отца Григория Отрепьева, Богдана. Григорий Отрепьев служил у Романовых. Этим связывают и неожиданно благосклонное отношение Лжедмитрия I к Романовым, которые на самом деле сами могли претендовать на трон. Со стороны отца она была родстве с мужем Фёдором Никитичем Романовым.....предполагают что она была родственница Годуновых со стороны матери."
Теперь немного об отце Михаила - Фёдоре Никитиче Романове.
Он был первым носителем этой фамилии в честь своего отца Никиты Романовича и деда Романа Юрьевича Захарьиных, предком которых был тот самый боярин Кобыла и Иван Фёдорович Кошка, боярин и казначей великого князя Василия Дмитриевича, родоначальник рода Кошкиных (позже Захарьиных), разделившимся на ветви Яковлевых, Романовых и Ляцких. Дети Захария Ивановича Кошкина стали Кошкиными-Захарьиными, а внуки - просто Захарьиными. От Юрия Захарьевича пошли Захарьины-Юрьевы.
Сын влиятельного Никиты Захарьина-Юрьева, племянник царицы Анастасии, первой жены Ивана IV Грозного, считался возможным соперником Бориса Годунова в борьбе за власть после смерти Фёдора Иоанновича в 1598 году. Освобождённый как «родственник» из Антониево-Сийского монастыря Лжедмитрием I в 1605 году и занявший важный церковный пост (митрополит Ростовский), Филарет остался в оппозиции свергнувшему Лжедмитрия Василию Шуйскому и с 1608 года играл роль «нареченного патриарха» в Тушинском лагере нового самозванца, Лжедмитрия II; его юрисдикция распространялась на территории, контролируемые "тушинцами", при этом он представлял себя перед врагами самозванца как его «пленник» и не настаивал на своём патриаршем сане[3].он был арестован поляками (1611).
1 июня 1619 года был освобождён (в порядке обмена пленными) в соответствии с условиями Деулинского перемирия 1618 года."
Ну, вообщем, достаточно, чтобы понять какая яростная борьба за трон происходила в это смутное время между бесконечными родственничками и потомками знатных родов. Зато спустя 400 лет Википедия нам трогательно поведает, что Марфа "была в отчаянии, она слёзно умоляла сына не принимать столь тяжкое бремя"? А 17-летний Михаил "долго колебался".
Ну прямо представляю картину, как 17-летний подросток мечется в избе под Костромой и думает: "Идти в цари или не идти? Взять на себя бремя или не взять? И маман тут вся в слезах...Черт!"
Я бы, конечно, могла сделать скидку на нравы 17-ого века, но читаем дальше:
"Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правили великая старица Марфа и её родня."
Ну то есть, рыдала-умоляла, а Россиюшку-то к рукам прибрала. Плела интриги, чуть не уморила невесту Михаила - Марию Хлопову, а потом стала "великой старицей Марфой".
А Филарет "Будучи родителем государя, до конца жизни официально был его соправителем. Использовал титул «Великий государь» и совершенно необычное сочетание монашеского имени «Филарет» с отчеством «Никитич»; фактически руководил московской политикой."
Так зачем же такие пафосно-слезливые фразы пишут в Википедии? А чтобы вызвать столь необходимое чувство раболепия, создать ореол эдакой звенящей романтичности и загадочности особой русской души. Нам ведь без этого никак. У нас ведь всё особое. Знаете, например, как старший научный сотрудник музея-заповедника «Кижи» в своей статье "
Инокиня Марфа" описывает место её ссылки? "Заонежье - особенный край северной России".
На другом сайте читаем: "Заонежье - особенный район Карелии". Дальше, соответственно, будет "Карелия-особенный край России", а
коряги в Карелии - вообще особенные.
Кстати, в той же статье читаем, что Марфа "Была образована и красива". Вот её портрет. Без комментариев.
А где правда? Ну, хотя бы, у Н.И.Костомарова:
«Близ молодого царя не было людей, отличавшихся умом и энергией: все только одна рядовая посредственность. Прежняя печальная история русского общества приносила горькие плоды. Мучительства Ивана Грозного, коварное правление Бориса, наконец, смуты и полное расстройство всех государственных связей выработали поколение жалкое, мелкое, поколение тупых и узких людей, которые мало способны были стать выше повседневных интересов. При новом шестнадцатилетнем царе не явилось ни Сильвестра, ни Адашева прежних времен. Сам Михаил был от природы доброго, но, кажется, меланхолического нрава, не одарен блестящими способностями, но не лишен ума; зато не получил никакого воспитания и, как говорят, вступивши на престол, едва умел читать»
Вообще-то, очень эпичная цитата. Отлично характеризует период, с которого стартовала Россия в 1613 году.
Ещё правда про Михаила Романова:
"Царь Михаил от рождения не отличался крепким здоровьем. Уже в 1627 году, в возрасте 30 лет, Михаил Федорович так «скорбел ножками», что иногда, по его собственным словам, его «до возка и из возка в креслах носят». Скончался 13 (23) июля 1645 год от водяной болезни неизвестного происхождения в возрасте 49 лет. По мнению лекарей, лечивших Московского государя, болезнь его произошла от «многого сиденья», от холодного питья и меланхолии, «сиречь кручины».
Ну и, наконец, абсолютная правда про Филарета:
"... уделял большое внимание ...исправлению ошибок в текстах древних рукописей. ..Учредил «правильню» - особое помещение для справщиков (редакторы древних рукописей). Филарет особо следил за «чистотой» древних текстов. Исправленные книги распространялись по монастырям, церквям и торговым лавкам по себестоимости, без наценки. В Сибирь книги рассылались бесплатно."
Чистосердечное признание в фальсификации истории. ОК.
P.S.
1. Обе деревянные церкви Толвуйского погоста - свидетельницы заточения Марфы - сгорели от молнии 2 июня 1845 года.
2. Прямая ветвь рода Романовых на всероссийском престоле пресеклась после смерти императрицы Елизаветы Петровны.
ДУМАЙТЕ!