Саратов

May 11, 2009 10:19

Вернулся из Саратова. Пообщался с историками. Выслушал, в очередной раз, историю борьбы в двух вариантах. "Меня там не стояло", когда все разворачивалось, поэтому не хочу судить (а рассказы с обеих сторон, я думаю, не придуманы). Не нашел, что сказать в утешение, кроме того, что хорошо, что факультет (теперь Институт) еще не развалился, как Питере десять лет назад. Услышал про сокращения преподавателей. Словом, грустно это наблюдать, на фоне быстрого роста университетских корпусов и увеличения финансирования.

Защиты убедили меня, прежде всего, в том, что мы тут у нас готовим студентов хорошо. Во всяком случае (при исключении из оценки явно провальных дипломных работ), средняя наша дипломная оказалась бы сильнее средней саратовской. Слишком широкие темы, слишком описательные тексты. Хотя сильные ребята есть, и, если пойдут в аспирантуру, научатся быстро. С другой стороны, там это первый выпуск по специальности МО.

Жил в гостинице у цирка с видом на эту площадь:




В центре - знаменитый фонтан-одуванчик.

Сравнение с Волгоградом оставило двойственное впечатление. Саратов выглядит более провинциально. Возможно, именно потому, что там сохранился облик старого губернского города, того, который "в деревню, к тетке, в глушь", а старый Царицын был уничтожен войной, и на его месте построили величественный (помпезный? сталинский ампир?) город. Но саратовская улица Кирова и волгоградская Аллея героев как центральные прогулочные артерии хорошо символизируют эту разницу.

Архитектурные замыслы саратовских зодчих могут поражать смелостью, но, воля ваша, мне вот этот "Титаник" больше всего напомнил дачно-коттеджные массивы 1980-90-х, когда смелость замысла превосходила возможности среды и материала:



С другой стороны, даже неискушенным взглядом можно оценить большую концентрацию культуры в Саратове. Даже среди рекламных вывесок, кажется, больше выдумки и разнообразия. Меню заставляет надолго задуматься (хотя это, наверное, по разделу не культуры, а образования):

Консерватория, театр оперы и балета (как-то ни разу в Волгограде не становился свидетелем фотосессии девушки в балетной пачке - на ступеньках театра), музей Радищева...

О музее - отдельно.




Ну, там есть свой Роден ("Вечная весна") и не только он...

Коллекция вообще замечательная, в значительной степени составленная основателем музея, внуком Радищева, знаменитым художником А.Боголюбовым. Он в юности служил на пароходе "Камчатка", построенном в США, оставил в мемуарах описание его команды, а в живописи - его изображение (я его использовал на обложке своей книги о русско-американских отношениях).


""Камчатка" была, точно, красивое судно по линиям и пропорции, имела три мачты, все с реями, сильно, но красиво поднятыми, заострённый нос, круглую корму, которую почти всецело покрывал громадный золотой орёл".Правда, эта картина хранится не в Саратове. Зато здесь нашелся портрет Боголюбова примерно того времени:


Шарлемань. Портрет А.БоголюбоваВспомнились шуточные стихи из мемуаров самого Боголюбова:

Ус нафабрен,

Бровь дугой,

Новые перчатки.

Это, спросят, кто такой?

Офицер с "Камчатки".

И, конечно, университет. Саратовскому университету в этом году сто лет. И это уже заметно. И по количеству знакомых имен в списках выпускников. И по учебным площадям.


Радует, что Александра Александровича там помнят.

И по репутации студентов: 


Объявление на ларьке в начале улицы Кирова

Шучу, конечно.

Саратов, язык, путешествия, университет, лытдыбр

Previous post Next post
Up