Надвигается новый год, значит, надо подвести предварительные итоги поездок года юбилейного.
Новогодняя поездка по Скандинавии уже попала в отчет, - значит, следующий отчет о Красноярске в феврале 2017-го.
Первым местом, куда я отправился в Красноярске, стали красноярские Столбы. С них и начнем.
Это и городской парк, и начало пригородного леса, и бывшее место религиозного отшельничества, и контркультурных движений.
Дорога к Столбам начинается с противоположного от центра города места Енисея, но быстро уводит куда-то вверх и в тайгу.
Правда, у входа посетителей встречает вот такая белочка:
Все ее фотографируют, настраиваясь на свидание с природой.
Предупреждения туристам тут зарифмованы:
Однако вскоре тебе напоминают, что эти самые Столбы - скалы посреди леса - место тренировок альпинистов, многие из которых погибли при восхождениях.
Погибли по всему миру, но и здесь тоже.
На памятнике погибшим альпинистам - обязательная (?) гитара. Напоминание о том, что альпинизм - не просто про горы; это субкультура со своими правилами и традициями.
Впереди показался первый столб:
В этом месте стало уже понятно, что мои зимние ботинки хороши для города, но не для подъема в зимние горы, - стало скользко, и я падал каждые пять минут. Хорошо, что зимняя одежда смягчала падение ).
Вот тут видно, что на скалу карабкается целая группа.
Этот столб называется Перья.
Напоминание.
Но вернемся поскорее в сам Красноярск. В феврале там довольно прохладно.
Зато не скользко! (после Столбов я оценил такие ступени):
Замерзают на углу улицы Александр Сергеевич с Натальей Николаевной:
Замерзает юная пара на другом углу:
Девушки, изображающие реки Краснояского края, тоже, очевидно, мерзнут:
Самому Енисею, конечно, хоть бы хны:
Ну, это видно и по настоящему Енисею. С тех пор, как выше по течению поставили дамбу Красноярской ГЭС, река не замерзает и при минус 40. Не замерзает, но парит, вот так:
Отношение к реке - уважительное.
Погуляем еще вдоль берега и по пешеходному мосту через протоку:
П
Здание речного вокзала.
В городе еще остались дома интересной (в том числе деревянной) архитектуры, хотя их теснят современные постройки:
дома
Красивый деревянный дворец - Литературный музей имени Астафьева
Вот тут видно, как достраивали старый дом новыми этажами
Топонимика очень советская:
Однако местами ей придали историческую глубину:
Антон Павлович Чехов, проехав по Сибири, обеспечил себе памятники в каждом сибирском городе. Правда, в Томске - в карикатурном виде, но вот здесь, в Красноярске, он вполне респектабелен.
Правда, Чехов попал еще и в социальную рекламу против пиратства:
Много места отведено Николаю Резанову, обессмертившему Красноярск тем, что упал там с лошади и умер, не вернувшись ни в Санкт-Петербург, ни в Калифорнию:
Хотя "наше все" для Красноярска, видимо, все же Суриков:
Вот в этом доме он родился:
Конечно, в городе есть несколько старых церквей:
Вот эта часовня на косогоре - один из символов Красноярска:
Вверху - Ленин советский,
а внизу - уже постсоветский:
А эта загадочная надпись сообщает нам что-то важное. Понять бы, что...
Местами в самом восточном российском "миллионнике" можно увидеть стремление к глобализации:
Вот эта башня с часами, конечно же, "Биг Бен":
А список ресторанов говорит о всемирной отзывчивости сибиряков:
Но в целом в городе есть, что посмотреть, - и тех нескольких дней в феврале мне не хватило.