Красноярск

Feb 14, 2017 19:59

В этом городе в полдень стреляет пушка.
Оказывается, это не только петербургская традиция.

Пушкина и Натали тут тоже можно встретить




У Александра и Натали натертые носы, - на таком холоде неудивительно ).

Но первым местом, куда мы отправились, были красноярские столбы. Или Столбы?
Если кто не знает - это вроде как городской парк и одновременно - начало таежного заповедника (люди периодически уходят и там теряются). А еще там есть высокие и крутые скалы, эти самые столбы, а в городе Красноярске много десятилетий (а некоторые говорят, и до революции) существует субкультура "столбистов", - альпинистов-любителей. Но о них чуть позже.
До столбов надо идти в гору 7 километров. То есть такая прогулка - при минус 20 градусах по скользкому снегу-льду, в гору. Красноярцы регулярно туда ходят - сибиряки!



Недалеко от входа в кормушке дежурит мимимишная белочка.



Вот как все кидаются ее фотографировать.



А это мемориал тем из столбистов, кто не удержался на склоне. Тут есть имена погибших на столбах, но также и на других вершинах. Первые даты - 1920-е годы, а вот это - самые свежие.





Рядом - часовня.



И памятный камень с изображением гитары.

Но пойдем дальше. Работники заповедника не чужды поэзии:




Хотя вот такой знак выглядит более аутентичным:




Семь километров позади - последний кусок облагороженной дороги - а сквозь деревья уже видны первые столбы:




Да, вот они.





Жучки, кошки и мышки нет - мы спрашивали.







По расщелине вверх как-будто карабкается какая-то ящерица.



А на этом столбе целая группа туристов. Если присмотреться - примерно на середине высоты.





Этот столб называется "Перья"



Да, это на нем.



Еще столб




На обратном пути - что-то еще сказочное.

Следующий день начался с прогулки по морозному городу.




Эротичные девушки около театра оперы и балета - не балерины (хотя некоторые стоят в балетных позах), а реки Красноярского края. Вот на первом плане, например, Тунгуска.



По центру неподписанный, очевидно, Енисей.



Хатанга и другие
Если что, - Енисей тут изображен не хозяином гарема, - он отец:


Не только Дон, оказывается, батюшка.



В городе заметно много ледяных скульптур. Зима длинная, оттепелей не бывает, - почему нет?



Чехов в Красноярске вполне респектабельный, не то, что в Томске!

А вот и сам Енисей. После того, как выше Красноярска построили ГЭС, река перестала замерзать, - в морозы она сильно парит, - другого берега не видно, да и в целом зрелище очень необычное.


Шел вдоль берега и продолжал фотографировать. Другого берега не видно, - мост уходит в туман.






вмерзший в прибрежный лед теплоход





А это здание речного вокзала.

В Красноярске много интересных домов. Причем речь о разной архитектуре, - деревянной и каменной, традиционной и модерна.








Музей имени Сурикова расположен почему-то вот в таком здании



Это триумфальная арка. Красноярск никого не завоевал, - просто отметил свое 375-летие, круто же такую круглую дату триумфальной аркой отмечать?



Это самое начало центральной улицы города - проспекта Мира.



Раньше здесь была церковь и кладбище, теперь - квартал современной архитектуры, а также памятник и кенотаф Николая Резанова. Памятник вверху



А это как раз кенотаф. Могила где-то поблизости, но все сровняли с поверхностью раньше, чем спохватились (и раньше, чем появилась "Юнона и Авось").





Что-то меня взяли сомнения от этих должностей. Все вроде верно, но... Один из руководителей экспедиции было бы вернее. Один из организаторов РАК. А "посол" в Японии вовсе не означало традиционные дипломатические отношения, - это было скорее "чрезвычайное посольство".



Проспект Мира продолжается пешеходным мостом на остров посреди Енисея.




Под мостом утки. А что, - воздух минус 20, а вода-то по-любому плюсовая.

Вот виды с моста в разные стороны:










В центре Красноярска - две старые церкви. Вот это - Благовещенская церковь.



Она же



А вот это уже - Покровская церковь.





Около нее - памятник Василию Сурикову.

А это один из символов Красноярска - часовня Параскевы-пятницы.


Это она близко - с помощью зума.



А так она - на вершине Караульной горы. Говорят, на это месте было древнее капище татар-качинцев.



А в целом этот хребет, нависающий над центром города, и есть Красный Яр.

Но религия не совсем победила в Красноярске.


Есть там и такие места.



А в этом доме родился Василий Суриков, - самый, наверное, известный красноярец.

Пойдем еще поразглядываем архитектуру:





Дом офицеров










Отвлечемся чуть-чуть на памятники.


Около суда, вестимо, Фемида.



В Технологическом институте почему-то Ленин



На доме кино - вот такая замечательная девушка.



А эти небесные создания мерзнут, небось, в сибирские морозы...

Вот этот деревянный дворец меня поразил, - я к нему возвращался два раза.:




Красивый, правда?






Тут видно, как архитекторы, недолго думая, пристроили к двухэтажному купеческому особняку еще три этажа



Как-то называются такие узкие окна-бойницы, венецианские?











Чехов встречается в Красноярске не только в камне.




На ступеньки (плитка при морозе становится скользкой) здесь накладывают специальные (резиновые?) ступеньки, по ним можно ходить безопасно



Еще один взгляд на центр Красноярска.



В Красноярске есть собственный "Биг Бен".

Топонимика города менялась неоднократно:




Теперь существуют забавные сочетания:



А вот граффити красноярцы не рисуют. Ну, почти.
Вот два исключения:






Напоследок - комплекс ресторанов "Красноярск" включает в себя Амстердам, Нью-Йорк, Бангкок и Мюнхен.

фото, путешествия

Previous post Next post
Up