В этом городе в полдень стреляет пушка.
Оказывается, это не только петербургская традиция.
Пушкина и Натали тут тоже можно встретить
У Александра и Натали натертые носы, - на таком холоде неудивительно ).
Но первым местом, куда мы отправились, были красноярские столбы. Или Столбы?
Если кто не знает - это вроде как городской парк и одновременно - начало таежного заповедника (люди периодически уходят и там теряются). А еще там есть высокие и крутые скалы, эти самые столбы, а в городе Красноярске много десятилетий (а некоторые говорят, и до революции) существует субкультура "столбистов", - альпинистов-любителей. Но о них чуть позже.
До столбов надо идти в гору 7 километров. То есть такая прогулка - при минус 20 градусах по скользкому снегу-льду, в гору. Красноярцы регулярно туда ходят - сибиряки!
Недалеко от входа в кормушке дежурит мимимишная белочка.
Вот как все кидаются ее фотографировать.
А это мемориал тем из столбистов, кто не удержался на склоне. Тут есть имена погибших на столбах, но также и на других вершинах. Первые даты - 1920-е годы, а вот это - самые свежие.
Рядом - часовня.
И памятный камень с изображением гитары.
Но пойдем дальше. Работники заповедника не чужды поэзии:
Хотя вот такой знак выглядит более аутентичным:
Семь километров позади - последний кусок облагороженной дороги - а сквозь деревья уже видны первые столбы:
Да, вот они.
Жучки, кошки и мышки нет - мы спрашивали.
По расщелине вверх как-будто карабкается какая-то ящерица.
А на этом столбе целая группа туристов. Если присмотреться - примерно на середине высоты.
Этот столб называется "Перья"
Да, это на нем.
Еще столб
На обратном пути - что-то еще сказочное.
Следующий день начался с прогулки по морозному городу.
Эротичные девушки около театра оперы и балета - не балерины (хотя некоторые стоят в балетных позах), а реки Красноярского края. Вот на первом плане, например, Тунгуска.
По центру неподписанный, очевидно, Енисей.
Хатанга и другие
Если что, - Енисей тут изображен не хозяином гарема, - он отец:
Не только Дон, оказывается, батюшка.
В городе заметно много ледяных скульптур. Зима длинная, оттепелей не бывает, - почему нет?
Чехов в Красноярске вполне респектабельный, не то, что в Томске!
А вот и сам Енисей. После того, как выше Красноярска построили ГЭС, река перестала замерзать, - в морозы она сильно парит, - другого берега не видно, да и в целом зрелище очень необычное.
Шел вдоль берега и продолжал фотографировать. Другого берега не видно, - мост уходит в туман.
вмерзший в прибрежный лед теплоход
А это здание речного вокзала.
В Красноярске много интересных домов. Причем речь о разной архитектуре, - деревянной и каменной, традиционной и модерна.
Музей имени Сурикова расположен почему-то вот в таком здании
Это триумфальная арка. Красноярск никого не завоевал, - просто отметил свое 375-летие, круто же такую круглую дату триумфальной аркой отмечать?
Это самое начало центральной улицы города - проспекта Мира.
Раньше здесь была церковь и кладбище, теперь - квартал современной архитектуры, а также памятник и кенотаф Николая Резанова. Памятник вверху
А это как раз кенотаф. Могила где-то поблизости, но все сровняли с поверхностью раньше, чем спохватились (и раньше, чем появилась "Юнона и Авось").
Что-то меня взяли сомнения от этих должностей. Все вроде верно, но... Один из руководителей экспедиции было бы вернее. Один из организаторов РАК. А "посол" в Японии вовсе не означало традиционные дипломатические отношения, - это было скорее "чрезвычайное посольство".
Проспект Мира продолжается пешеходным мостом на остров посреди Енисея.
Под мостом утки. А что, - воздух минус 20, а вода-то по-любому плюсовая.
Вот виды с моста в разные стороны:
В центре Красноярска - две старые церкви. Вот это - Благовещенская церковь.
Она же
А вот это уже - Покровская церковь.
Около нее - памятник Василию Сурикову.
А это один из символов Красноярска - часовня Параскевы-пятницы.
Это она близко - с помощью зума.
А так она - на вершине Караульной горы. Говорят, на это месте было древнее капище татар-качинцев.
А в целом этот хребет, нависающий над центром города, и есть Красный Яр.
Но религия не совсем победила в Красноярске.
Есть там и такие места.
А в этом доме родился Василий Суриков, - самый, наверное, известный красноярец.
Пойдем еще поразглядываем архитектуру:
Дом офицеров
Отвлечемся чуть-чуть на памятники.
Около суда, вестимо, Фемида.
В Технологическом институте почему-то Ленин
На доме кино - вот такая замечательная девушка.
А эти небесные создания мерзнут, небось, в сибирские морозы...
Вот этот деревянный дворец меня поразил, - я к нему возвращался два раза.:
Красивый, правда?
Тут видно, как архитекторы, недолго думая, пристроили к двухэтажному купеческому особняку еще три этажа
Как-то называются такие узкие окна-бойницы, венецианские?
Чехов встречается в Красноярске не только в камне.
На ступеньки (плитка при морозе становится скользкой) здесь накладывают специальные (резиновые?) ступеньки, по ним можно ходить безопасно
Еще один взгляд на центр Красноярска.
В Красноярске есть собственный "Биг Бен".
Топонимика города менялась неоднократно:
Теперь существуют забавные сочетания:
А вот граффити красноярцы не рисуют. Ну, почти.
Вот два исключения:
Напоследок - комплекс ресторанов "Красноярск" включает в себя Амстердам, Нью-Йорк, Бангкок и Мюнхен.