Размышления об отъезжающих

Jun 15, 2014 12:11

У писателя Сергея Лукьяненко (да, я все знаю про его общественно-политические взгляды, - не будем их здесь обсуждать), - так вот, в одной из его книг описана цивилизация, в которой каждый человек переносится в тот мир, который лучше всего соответствует его настроению и желаниям. Желающие повоевать переносились на планету, где шла бесконечная война ( Read more... )

Россия, эмиграция

Leave a comment

janna_99 June 15 2014, 13:23:16 UTC
"И чем больше либералов и демократов уедет в либеральные и демократические страны, - тем больше влияния на будущее России окажут нелиберальные и недемократические силы."

Да, именно так, Иван. По всей вероятности, модель "естественного отбора" применима не только к видам живых организмов, но и к обществам.

"Я не знаю, сколько времени пройдет до конца нынешнего режима в России. Мне представляется, что не очень много, - но мое восприятие времени деформировано исторической профессией, и в масштабах человеческой жизни это "немного" может быть длинным куском. Однако в любом случае, с сегодняшней властью в России все более или менее ясно, какой-либо исторической перспективы у нее нет."

Я не думаю, что к моменту, когда нынешнему режиму прийдет конец, все в России кардинально изменится "к лучшему", подобно тому, как не многое изменилось после Ленина, Сталина, Брежнева, ... Россия в своем историческом развитии бегает по кругу. У нее нет опыта демократии. Она не учится на ошибках. Для кардинальных изменений в российском обществе нужно слишком много, чтобы успеть провести все эти изменения в какие-то 10-15 лет: нужна дейтсвующая правовая система, самодостаточная и саморегулирующая государственная машина, которая работает с обратной связью, а не та, которая полностью зависит от личностей, которые ею управляют, нужно изменение сознания и самосознания населения, .... На все это не хватит жизни нашего поколения, и, вероятно, жизни наших детей. И вероятно, это одна из причин, почему поток эмиграции (преимущественно интеллектуальной эмиграции) из России растет.

"Все это, конечно, можно делать и в эмиграции..."

Для меня часто то, как Россияне говорят об эмиграции звучит в стиле "там, на чужбине, не на родине". В моем восприятии, эмиграция - это выбор новой родины, а не выбор жизни на чужбине.

Reply

hettie_lz June 15 2014, 23:37:26 UTC
Я не согласна ни с трактовкой "выбор новой родины", ни с трактовкой "жизнь на чужбине". На "чужбине" вообще жить нельзя :)), если место, где ты живешь, воспринимается так, то там жить не надо. А родину - не выбирают. Родина - одна. Я бесконечно люблю страну, в которой я сейчас живу, я делаю все, что в моих силах, чтобы в моей деревне, в моем городе, в моем штате, в стране в целом происходили изменения к лучшему. Но это никак не может отменить того, что Россия - моя родина, и что я хочу, чтобы в ней происходили перемены к лучшему, и что я стараюсь делать для этого то, что возможно.

Reply

janna_99 June 16 2014, 05:41:16 UTC
Для меня-же Германия - страна, где я живу - стала моей родиной. Я тоже хочу, чтобы в России происходили перемены к лучшему, так как там живут мои друзья.

Но где-бы я ни была (а путешествую я по миру очень много), я снова и снова с радостью возвращаюсь в Германию. Здесь я себя чувствую дома, на родине, везде, а не только в городе, где я живу. Мой образ мыслей и жизни стал намного ближе к немецкому, чем к российскому. Я официально представляю мою родину Германию на международном уровне.

Если Вы посмотрите "Белый снег России", то Вы поймете, что я имею ввиду, говоря об искаженном представлении Россиян о "жизни на чужбине" ;-).

Reply

hettie_lz June 17 2014, 13:17:50 UTC
Я думаю, что я понимаю, о чем Вы. Про то, что Вы пишете - для меня дом и родина все же разные понятия, но очень может быть, что это чисто терминологические различие.

Reply


Leave a comment

Up