В коллекцию бюрократического слабоумия

Nov 11, 2013 11:27

Если Вы ученый, - то Вам жизненно важно участвовать в научных конференциях, работать в архивах, общаться с коллегами. Если Вы при этом живете не в столице, - то для всего этого надо уезжать из дома. Результативная научная работа неотделима от "академического туризма".

Если Вы ученый, и при этом живете не в столице, - то велика вероятность, что у университета, НИИ или музея, где Вы работаете, нет денег на оплату Ваших поездок. Университет получает финансирование, исходя из количества студентов (если это не "национальный исследовательский университет", где, по слухам, есть отдельный бюджет на науку). Хорошо, если Вам повезло получить грант на исследования, в который включена статья "командировки". Хуже, если такого гранта у Вас нет.

Хорошо, если организаторы конференции, в которой Вы хотели бы участвовать, готовы оплатить Ваше участие. Но это случается не всегда (реже всего про необходимость оплаты проезда и проживания думают столичные организаторы; это понятно, - они и только из москвичей/питерцев конференцию организовать могут), и чем моложе исследователь, тем реже.

Тогда молодой ученый решается поехать на конференцию самостоятельно; за счет сэкономленных от зарплаты (полученных от родителей, взятых в долг, подаренных спонсором - ненужно зачеркнуть) средств. Идет оформлять командировку на конференцию/ на работу в архиве/библиотеке... и выясняет, что университет /НИИ /музей не может отправить его в командировку "за свой счет". Если организация отправляет сотрудника в командировку - должна ее оплачивать. Если у организации нет на это денег, - не может быть командировки. "Оформляйте отпуск за свой счет". Молодого ученого, который хочет заниматься наукой, штрафуют за это дважды: он сам платит за свой интерес к науке, и его лишают зарплаты за это время.

Да, а в отчет университета его научные успехи, конечно, пойдут... Но это другая история.

мелкий маразм, наука, университет

Previous post Next post
Up