Вышел
свежий номер "Троицкого варианта", в котором несколько материалов посвящено диссертационному скандалу.
Есть там и мои пять копеек под заголовком "Фальшивые публикации и имитационная наука" (с.4). UPD:
вот здесь статья в html.
...Правоохранительные органы не считают этот бизнес криминальным, а российское общество давно живет в абсурдной
(
Read more... )
Comments 2
Это безразличное отношение - эдакая абулия, ну, мол, раз все воруют, так что же поделать, это неискоренимо...
И получается, что обвинить в плагиате - это всё равно, что сказать: "Эй, да у вас спина белая!" И услышать в ответ удивленное: "А да? Спасибо, сейчас вытру".
Жаль, что профессиональное сообщество оказывается не в состоянии защитить свои принципы, а академическое начальство просто бюрократически защищает свои кабинеты.
Если за плагиат во многих университетах мира можно в один момент вылететь, то у нас даже и журить как-то перестали... И "Антиплагиат" не так чтобы развился в широко используемую информационную систему. Такое вот информационное общество, ctrl+с и ctrl-v. Грустно.
P.S. Кстати, в книге "History in the Digital Age" (Routledge, 2012) вышла занятная статья "Beyond ctrl-c, ctrl-v - teaching and learning history in the digital age".
Reply
спасибо за Ваши «пять копеек», - тут не на обол, тут на драхму потянет!
Хорошо, что обратили внимание на то, что А.А. Данилов - зам. председателя экспертного совета ВАК по истории (как-то Вы это раньше, мне казалось, упускали из виду, апеллируя к ВАК и «отсылая» всех к ней в попытках разобраться), ибо это показывает механизм «полного цикла» прохождения липовых диссертаций.
Только не надо писать «ВАКу», как Вы постоянно это делаете в этой публикации, ВАК - комиссия (высшая аттестационная), следовательно, женского рода. Ученый-гуманитарий должен в печати соблюдать грамматические правила родного языка, иначе вызовет у читающей публики рефлекторное недоверие к своим текстам, вне зависимости от их содержания.
Reply
Leave a comment