Сегодняшний пейзаж

Oct 14, 2012 22:38

Наверное, мне издалека не очень хорошо видно, но тем не менее, попробую высказать спорное суждение...

Итак, результаты сегодняшних выборов свидетельствуют о тактической победе правящей группы над оппозицией. Все причины этого на виду, от энергичных действий властей в последние месяцы до ошибок лидеров оппозиции (и кучи объективных факторов, конечно).



Однако мне интересно обратить внимание на три обстоятельства.

Первое. Еще год назад мало кто (вероятно, никто на самом деле) мог предположить, что наступавшая зима окажется такой "горячей". Протестные настроения росли и ширились, но по ощущениям (не только моим, - почитайте тогдашние тексты) представлялось, что до "взрыва" еще года два. Однако "года через два" не было выборов, то есть "окно возможностей" открылось слишком рано, и накопившегося "пара" не хватило на взрыв, - зимний протест этот "пар" спустил.

Второе. Несмотря на сказанное выше, пар ушел не "в свисток". В России появилась новая ситуация: Путин больше не является лидером нации и не претендует на это. Оппозиция - пусть все еще слабая - существует как реальная политическая сила, а не как кучка маргиналов. Путин символически (важно) и политически "уступил" часть общества, которую он сам уже не представляет, - кому? По умолчанию, той самой оппозиции, и тем создал объективные условия для начала политического процесса.

Третье. Спешно перелицованная система государственного управления не создала механизма, который бы не давал пару возмущения снова накопиться; более того, все условия, приведшие к перегреву, остались нетронутыми, - и коррупция, и безраздельная власть бюрократии, и старые лица в Кремле. То есть, до нового перегрева не так много времени.

Таким образом, ничуть не преуменьшая важности работы оппозиции на местных и региональных выборах, я все же не думаю, что именно успехом или неуспехом участия в них можно сегодня измерять эволюцию российского общества и перспективы оппозиционного движения. Участники зимних протестов - и их лидеры - должны подготовиться сами и подготовить российское общество к тому, что в ходе следующего кризиса они выдвинут реальную альтернативу. Для этого, кроме лозунгов и ситуативного использования локальных тем, нужен "большой проект" России, которой можно будет гордиться.

Главной частью этого проекта должна стать новая Конституция (и - в качестве разъяснения - принципы государственного управления и назначения на государственные должности, понятные каждому), а также альтернативный набор лидеров, которые должны прийти на место скомпрометированных путинских чиновников. И - тут оппозиционеры могут возмутиться - не обязательно этими альтернативными лидерами должны стать они сами. В стране есть (пока еще) много достойных людей, - прежде всего в профессиональных сферах, - обладающих качествами лидеров и личной честностью одновременно. Многие из них выходили на Болотную (но не были на трибуне), - но вполне допускаю, что не все. Потенциальный "вес" этих людей, их репутаций и профессионализма намного выше, чем у "профессиональной" оппозиции или у правительственного лагеря. "Новую Россию" надо строить из них.

гражданское общество, выборы, кризис, прогнозы

Previous post Next post
Up