За последнее десятилетие ректоры университетов окончательно потеряли связь с профессорским статусом, и составили отдельное сословие. Это не новость. Робкие призывы профессоров вернуть в вузы самоуправление натыкаются на окончательное сворачивание демократических процедур на всех уровнях университетского управления. Так, например, во многих университетах факультеты превратились в "институты"... Единственное отличие - декан по закону пока еще должность выборная, а вот директор института - назначаемая.
В ходе реформ последних лет потеряли даже гипотетическое право избирать ректоров профессора федеральных университетов, - по новому закону они назначаются.
И вот - еще одна новость:
Центр образовательных разработок «Сколково» по договору с Министерством образования и науки РФ будет выпускать и готовить весь ректорский корпус (ректоров и проректоров) для российских вузов....
- По нашему соглашению со «Сколково» нужно разработать программу подготовки ректорского корпуса, обеспечивающую освоение технологий управления развитием вузов. Сейчас нужно подготовить не менее 100 высших руководителей вузов. Они должны понимать современные тенденции и опираться на международный опыт, чтобы впоследствии реализовать какие-то изменения в вузах, - говорят в Минобрнауки.
В ведомстве также отметили, что помимо обновления материально-технической базы и модернизации образовательного и научного процесса выполнение поставленной задачи потребует новых подходов к управлению вузом и формирования нового подхода и созданию «менеджеров для российских университетов».
...
Ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов полностью поддерживает данную идею и считает, что сейчас ректоры являются научными работниками, что не позволяет в полной мере осуществлять управление вузом.
- Я сторонник такого подхода. Это учеба архинужна, потому что, как правило, в большинстве случаев ректорами становятся ученые, которые занимались наукой, но это более научно ориентированный человек, а не менеджер, а ведь ректор должен отвечать за всё хозяйство, что есть в университете. Он должен знать много из финансово-экономической деятельности, из нормативно-правовой базы, и в особенности - как стимулировать развитие вуза и какие механизмы нужно задействовать в инновационном развитии, - говорит Филиппов.
На остатках самоуправления университетов, видимо, решено окончательно поставить крест; управлять учебными заведениями будут менеджеры, а не ученые, - профессура же, которая и так уже составляет в университетах низшую касту, теперь, видимо, будет закреплена на этой позиции (до последнего времени "поход" на административную должность был для некоторых профессоров возможностью "развить карьеру", упершуюся в потолок к 40 годам, вскоре после защиты докторской; теперь это станет невозможным).
Впрочем, непонятно, почему эти учебные заведения еще будут называться "университетами"...