"...как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома?..."
Вот
Минфин сообщает: "Экономия госсредств, о которой просил Владимир Путин в своем бюджетном послании, будет происходить в основном за счет здравоохранения, образования, спорта, культуры и ЖКХ. Зато расходы на оборону, нацбезопасность и правоохранительную деятельность будут расти...
...доля расходов на образование в федеральном бюджете в 2015 году снизится до 4,1% с 4,8% в 2012 году. В абсолютных цифрах они сократятся за три года с 614 млрд рублей до 573 млрд."
Дальше утешают, что не все так страшно - нагрузку по финансированию образования и здравоохранения перебросят на уровень регионов (ага, - видимо, без дополнительной доли налогов, так что от регионов вряд ли помощи дождешься).
Вот посмотришь на это - и Тургенев сам под перо просится (ну, или Салтыков-Щедрин, конечно).
Но вот насчет практических дел. Будь я региональным начальником или региональным миллионером, которому "не все равно", то давно заметил бы, что в нашей области нет ни одного учебного заведения высшей страты: никому не присвоен статус НИУ (и вряд ли "светит"), ни один университет в ближайшие годы не попадет на хорошее место в рейтинге. Однако научные и образовательные школы хорошего уровня в городе есть. (Пока еще есть, я бы добавил).
Так вот, будь у меня ресурсы, я бы потратил их на то, чтобы создать в регионе университет элитного (по качеству образования) уровня. Он, наверное, был бы маленьким. Может быть, там были бы только магистерские программы. Какие из научных школ, существующих в городе, могли бы стать составной частью проекта - вопрос важный и непростой, но решаемый. Может быть, не надо для этого разрушать существующие университеты, - "элитный уровень" мог бы стать "кооперативным" предприятием, в котором часть времени бы трудились только преподаватели с по-настоящему международной репутацией.
При этом, вероятно, у университета не будет "специализации" и "широких" программ: какое-нибудь направление по историческим наукам могло бы соседствовать с математикой или даже с инженерной специализацией (тут, как и с медиками, сложнее, - нужны базы практик и дорогое оборудование, - почему я и подумал про "кооперацию"). Но отличие этого вуза от существующих было бы в 1) строгом отборе студентов при реальной возможности их отчислить, 2) строгом отборе преподавателей на основе их научной репутации, 3) освобождении преподавателей от бумажной работы и достойная оплата их труда.
Через несколько лет выпускники такого вуза станут нарасхват (правда, многие захотят уехать из региона, - но, возможно, еще больше приедут в надежде в него поступить?).
Можно посчитать, но я думаю, что такой вуз (скажем, для начала на 100 студентов по всем направлениям подготовки ежегодно) стоил бы относительно недорого. По сравнению с результатом.