Много букв о текущем

Jul 16, 2012 18:54



Примерно в 1989 году мы с еще одним студенческим активистом пытались зарегистрировать в облисполкоме независимую студенческую ассоциацию (перед этим потратили много времени на составление устава организации, "улучшая" единственный доступный образец, устав ВЛКСМ). В разгаре была перестройка, и просто так по рукам нам дать, видимо, не решились. Однако и в регистрации нам отказали. Сотрудник облисполкома задал нам вопрос, нам казавшийся бессмысленным, а для него имевший принципиальное значение: "А кто будет отвечать за ваши действия?" Вот если учредителем выступит комсомол, - то пожалуйста. А просто так, инициативная группа студентов ничего на деле зарегистрировать не могла.

В результате наша Волгоградская студенческая ассоциация действовала без устава и регистрации (и ничего от этого не потеряла, - финансовых счетов у нас все равно не было), так что мы поняли, что "можно и так".

Но еще одним уроком, полученным мною в то лето, было понимание того, что советское государство не допускает (мысли о) возможности появления каких-бы то ни было общественных структур, над которыми у него не было бы прямого контроля. Не случайными были, конечно, и механистические метафоры об общественных организациях как "приводных ремнях" государственного механизма.

К концу перестройки и особенно в 1990-е годы общество начало самоорганизовываться. Появились НКО, политические и религиозные организации, неподконтрольные государству. Стало прорастать понимание того, что "государственный интерес" - лишь один из "интересов", сосуществующий с многообразием интересов общественных и личных, и, хотя государство самый сильный игрок, но оно должно "играть по правилам".


Стали более понятны (хотя все равно немного "с другой планеты") сюжеты из американских кинофильмов, показывавшие судебные процессы "Браун против Соединенных Штатов" (и этот Браун мог выиграть у Соединенных Штатов в суде!). Вроде бы стало уходить в прошлое представление о том, что государственный интерес оправдывает какое угодно подавление общественных или личных интересов.

И вот именно с этим начавшим было прорастать многообразием общественной жизни начало бороться путинское государство. Постепенно все независимое стало становиться все более и более зависимым от государства. Самый простой путь, - перекрыть финансирование. Для этого были наглядно проучены российские денежные мешки (фонд Ходорковского "Открытая Россия" был в какой-то момент крупнейшим отечественным благотворителем), а каналы иностранного финансирования перекрыты (фонд Сороса просто ушел из России, а немногие оставшиеся оказались под пристальным вниманием и давлением со стороны государственных структур).

Вместе с этим, государство начало само выдавать гранты общественным организациям. Многие, начинавшие работать при поддержке международных фондов, в 2000-е годы переориентировались на государственные гранты. Это оказалось относительно несложно сделать организациям, "далеким от политики" - в том смысле, в котором политику понимают в России. Зато туго пришлось правозащитникам - защита прав населения от государства у нас считается самой что ни на есть политикой.

Однако возвращение институционального дизайна брежневского типа не означало возвращения образа мысли и представлений об отношениях государства с обществом, характерное для того времени. В самом деле, постепенно все, что было в обществе организованного, было собрано в подобие властной "вертикали" (с некоторыми заметными исключениями, конечно, призванными демонстрировать плюрализм). Большинство НКО и прочих профсоюзов вновь стали "приводными ремнями" государства.

И тут оказалось, что общество не может и не хочет наполнять собой эти позднесоветские формы. И общество не нуждается в лицензировании своей активности у рептильного государства. Началось волонтерское движение - борьба с пожарами, наводнениями, фальсификациями выборов...

То, что мы видели в последние недели в Государственной Думе (и что нам продолжают анонсировать в ее деятельности на осень) - это продолжение той самой политики "выстраивания" всего общества под контроль государственных органов. Наказываться миллионными штрафами будет несанкционированная активность; независимые от государства организации (говорят, с осени и СМИ) будут объявлены "иностранными агентами"; волонтеры должны будут подписать договор о своей деятельности...

Мне представляется, что это государство просто неадекватно обществу. А это состояние не может продолжаться долго.

гражданское общество, кризис, государство

Previous post Next post
Up