Ну и, чтоб два раза не вставать, еще немного о местном самоуправлении. Что-то
konsultant34 из роли летописца выпал, так что пока только у
anna_stepnova я видел
запись о встрече с главой Алексеевского района и Совета муниципальных образований Волгоградской области (а также бывшим депутатом областной думы и бывшим главой регионального отделения "Единой России") Олегом Керсановым и с бывшим депутатом областной думы Сергеем Рябовым. Встреча вновь прошла на гостеприимной площадке
moralg.
Керсанов умеет давить на собеседника, говоря медленно, но договаривая до конца каждую мысль и каждую фразу. Его рассказ о том, как устроено местное самоуправление, был очень интересен. Однако особенно любопытно было прозвучавшее в его рассказе противопоставление "местного самоуправления" в значении районных и муниципальных властей ТОСам - территориальным органам самоуправления. Первые для него - власть, с полномочиями и обязанностями, вторые - гражданское общество (а значит, ни власти, ни обязанностей у них нет).
Скопирую сюда часть сказанного мною в комментарии:
Керсанов не понимает, почему в названии "его" уровня власти используется то же слово, что для обозначения ТОСов: "самоуправление" (для него районная власть никакое не самоуправление в смысле гражданского общества)... Керсанов, фактически, говорил о том, как работает вертикаль (видя себя как часть власти, а не как часть общества), а я - о том, что он напрасно при этом использовал термины "демократия" и "самоуправление".
Любопытны были, кстати, его откровения о сущности демократии, как он ее понимает. Я не зря там сказал, что это 18-й век. Демократия, по Керсанову, это власть лучших, то есть цензовая по определению. Те, кто собственности и ответственности не имеет, - охлос, им демократию в руки давать нельзя.
С.И.Рябов фактически полемизировал с Керсановым, но так мягко, что это мало кто понял. Но я как раз с позицией Рябова согласен. А с Керсановым - нет.
UPD: Разместил (мне так показалось) копию этого поста в
vlg_bloger_club, ан нет - почему-то он там не появился...