Местные новости

Jan 17, 2011 18:17

Вот теперь, похоже, все вышли из зимнего отпуска - посыпались новости и заявления со всех сторон. Год обещает быть бурным.

Пока только про местные новости. Вернее, про одну новость.

Губернатор Анатолий Бровко сообщил, что отвоеванный у бизнеса Центральный универмаг Волгограда (тот самый, в подвале которого был взят в плен в январе 1943 года фельдмаршал Паулюс) больше не будет универмагом:

Как сообщил V1.ru Анатолий Бровко, управление зданием Центрального универмага переходит на областной уровень. Вместо коммерческих организаций в данном здании разместятся организации, занимающиеся патриотической деятельностью.
«Что там ЦУМу делать, там рядом пост №1 и вечный огонь, - сказал глава региона. - Там должен патриотизм быть, а не торговля».

По словам главы администрации региона, это своеобразная компенсация за то, что в федеральную собственность по решению суда перешло здание областной филармонии.

Про "что там ЦУМу делать" - сильно. В комментариях уже предложили убрать ГУМ с Красной площади. Меня же беспокоит вопрос,

на какие деньги там будут делать ремонт (понятно, что на бюджетные) и что за обилие патриотических организаций предвидит губернатор (площади в ЦУМе не маленькие)?

Вполне вероятно, что речь идет о планируемых организациях, которые будут создаваться в рамках НПЦ "Победа" (и о деньгах из его же бюджета)...

Читаем следующую новость:

Программа «Национального центра «Победа»  предполагает  финансирование на сумму 90 млрд рублей, 35 млрд  из которых - средства областного бюджета, остальные - частные инвестиции. Об этом сегодня заявил губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко.

... В региональном бюджете мы уже заложили деньги на проектирование и многие другие вещи. Сейчас ведем переговоры и с частными компаниями, и с аффилированными государством, например, с Пенсионным фондом «РЖД». Компания, управляющая пенсионным фондом «Газпрома» тоже заинтересована в наших проектах. Внешэкономбанк принял решение о выделении трех млрд рублей», - отметил Бровко.

Мне понравились пенсионные фонды как источники финансирования НПЦ "Победа". Вроде бы среди проектов особенно доходных и надежных для инвестиций я не припомню; все больше на бюджетное финансирование возлагались надежды (а как можно сделать патриотизм инвестиционно-привлекательным?). Надо бы спросить у moralg  - он бы деньги своего НПФ в патриотизм вложил?

Финансирование «Национального центра «Победа», по словам губернатора, пока находится на региональном уровне. «Программа передана как отчет субъекта России в федеральный центр. Разработан проект указа президента. Теперь мы будем работать над тем, чтобы этот документ был подписан», - заявил глава администрации региона.

Помнится, подпись ждали до конца года, в самом начале нынешнего... "Теперь мы будем работать..."

Но вернемся к "патриотическим организациям". Надо, что ли, туда истфаком заселиться? а то альтернативные патриоты у нас - казачество...

UPD: ostap_bb  выдал ссылку на официальную инфу: центр будет не только патриотический, но и культурный... В принципе, я бы посмотрел, во что выльется.

Логика ведь такая: обладминистрации нежданно-негаданно обломился большой кусок собственности в самом центре. Это спустя пятнадцать лет после того, как все подобное приватизировали. Буквально полгода назад при обсуждении всяких проектов (в рамках того же НПЦ "Победа") горько сетовали на недостаток в городе места для культурных мероприятий, выставок и прочее. Мечтали - как можно было бы реконструировать речной вокзал, что можно было бы сделать в помещениях метизного завода... Но все упиралось в факт: все эти здания приватизированы, а выкупить их областная власть не может. И вот теперь дилемма такая: здание приватизировать нельзя (его потому и вернули в собственность власти); что с ним делать? Сдавать в аренду под торговлю - или помочь культуре?

Словом, после первой реакции отторжения (вызванной акцентом на слове "патриотизм") я начинаю склоняться к тому, что из идеи может выйти толк.

(Главное, чтобы казакам не подарили).

Бровко, Сталинград, патриотизм, Волгоград, культура

Previous post Next post
Up