Интервью вице-канцлера (по-нашему, ректора) Лондонского университета профессора Джеффри Кроссика:
- В России, несмотря на кризис, популярность высшего образования остается очень высокой. ... При этом значительная часть выпускников работают не по специальности. Получается, государство зря тратит деньги на таких студентов. Сталкивалась ли Великобритания с такой проблемой и как ее возможно решить?
- ... На мой взгляд, то, что люди работают не по специальности, это совсем не проблема. Это как раз то, что нам сегодня нужно. В Великобритании нет традиции обязательно идти работать по той специальности, которую получал в университете. ...
Страна любителей? или удар по представлению о возможности профессионального образования?
А вот эта часть интервью рифмуется со
вчерашним:
- The Times недавно опубликовала рейтинг 200 лучших вузов, в который российские университеты не попали вовсе. В других рейтингах такого рода российские вузы также не на первых местах. Чем, на ваш взгляд, объясняется такое положение дел?
- ... Очень важна автономия университетов, свобода самостоятельно принимать решения, какой персонал набирать, какие подразделения создавать, какие предметы преподавать. Британские университеты и большинство американских обладают такой автономией. В России же долгое время университеты, обучение и исследования зависели от государства.
Последняя фраза напоминает знаменитое: "Вот что здесь было до советской власти".
via
evstifeev