Станислав Белковский
написал о Сколково. Стиль стебающийся, но в основе своей верный:
сформулирую основные положения концепции иннограда «Сколково».
- Инноград «Сколково»- это территория с особым (льготным) режимом налогообложения, т.е. оффшорная зона;
- Инноград «Сколково»- это офисно-гостинично-жилой комплекс с хорошей инфраструктурой; преимуществами этого объекта-проекта вышеупомянутый Аркадий Дворкович называл «гольф-поля, рестораны и концертные залы».
В мире есть немало оффшорных зон с хорошей инфраструктурой. От Британских Виргинских островов до Вануату. Только ни одна из них не является научно-технологическим раем и не претендует ни на что подобное. Потому что главная функция оффшорных территорий- это вовсе не развитие науки и техники. А- обеспечение различных эффективных схем уклонения от налогов (как tax avoidance, так и tax evasion). А также- аккумулирование-хранение средств, выведенных корпорациями и частными лицами из-под традиционного налогообложения.
...
В России ... нет никаких проблем ни с умами, ни с профессионалами. Их больше, чем нефти и газа вместе взятых. В России есть проблемы с востребованностью и мобилизацией этих умов и профессионалов. Потому что в рамках монетократии и экономики РОЗ ... умные профессионалы становятся жертвами отрицательного искусственного отбора.
И главная задача всевозможных проектов типа «Сколково»- это не модернизация (в ее классическом словарном понимании) и даже не национальная инноватизация, а банальный импорт технологий. С сопутствующими финансовыми явлениями. Именуемыми в просторечии, увы, «распилом» и «откатом». Как ни крути.