Кластер патриотического воспитания

May 14, 2010 22:57

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко дал интервью, в котором разъяснил свои планы по созданию центра патриотического воспитания. Там еще остается та здравая мысль, ради которой я еще слежу за проектом, но она все больше тонет в... да сами посмотрите, в чем (подчеркнуто мною):

Всероссийский центр патриотического воспитания молодежи планируется создать в 2010 году в городе-герое Волгограде

"Разработанный в Волгоградской области проект федерального кластера патриотического воспитания был представлен мною на заседании оргкомитета "Победа" с участием Президента РФ. Центр включает в себя несколько составляющих, в том числе молодежный лагерь круглогодичного действия, духовное воспитание молодежи с привлечением ветеранов, казачества, основ религиозного воспитания молодых людей. Открытие центра патриотического воспитания молодежи планируется уже в нынешнем году", - сказал Анатолий Бровко.
Губернатор также сообщил, что одним из направлений создаваемого в Волгограде федерального центра патриотического воспитания молодежи "станет восстановление, реконструкция и реставрация памятников и мемориалов советским воинам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны".

"В Волгоградской области патриотическое движение очень крепкое, и тут можно привести массу примеров. Это и поисковая работа, и Пост №1, и исследовательские программы, и музейный потенциал, и пр. Именно поэтому мы и решили создать на базе Волгоградской области федеральный центр патриотического воспитания. Не только военно-патриотического. Потому что история не ограничивается 20-м веком, и человеческие ценности не в прошлом столетии придумали. Они были всегда и должны прививаться всегда. У патриотизма ведь корни мирные", - отметил глава региона. (Вот оно - то, что выделено жирным - и есть пока основа для моей надежды, что в этом начинании можно будет найти толк - а.)

Губернатор Волгоградской области высказался также в поддержку создания комиссии по борьбе с фальсификацией истории.

"Сейчас в колоссальном потоке информации всё чаще приходится сталкиваться с фактами предвзятого и циничного отношения к истории. Президент России Дмитрий Медведев не раз обращался к проблеме искажения истории, отмечал, что мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. В этом плане такие проекты, как энциклопедия "Сталинградская битва", достойный ответ попыткам фальсификации истории и то самое сохранение исторической памяти в задокументированном виде", - сказал Анатолий Бровко.

Если непонятно, что мне не нравится в подчеркнутом, поясню. По мнению организаторов, видимо, религиозное воспитание (в государстве вообще-то светском) является частью патриотического, а казачество обладает особым патриотизмом (раз ему доверяют учить патриотизму других).  Про комиссию по фальсификации (она, правда, уже создана - зачем еще раз поддерживать ее создание?) сейчас даже сам Медведев не вспоминает - ему, надеюсь, понимающие люди разъяснили (м.б., тот же Чубарьян) - зачем Бровко здесь высунулся?  В общем, верной мыслью остается только предложение углубления работы в историческое прошлое. Посмотрим.

Бровко, патриотизм, Волгоград, история, историки

Previous post Next post
Up