Музей пленения Паулюса

Apr 21, 2010 18:37

Вот не ожидал, что в качестве блоггера буду вызывать больший интерес в родном городе, чем в своем оригинальном качестве.

Но вот вскоре после встречи с губернатором мне предложили встретиться с хозяином Центрального универмага и основателем Музея пленения Паулюса В.А.Кривцовым. Я, понятно, не отказался - тем более, что я писал на эту тему раньше.

Итоги встречи, коротко:

1) Поправляю старую запись: в музее пленения Паулюса нет экспонатов из Музея-Панорамы. Кривцов показал письмо, в котором ему отказывают в предоставлении музейных вещей (экспонаты из государственного музея нельзя выдавать частному лицу).

2) В вопросы правильности/незаконности приватизации ЦУМа я не вдавался. Это дело юристов (кстати, кто знает, суды все прошли? я не спросил). Тем более не буду обсуждать вопросы отношений (и взаимных обвинений) В.А.Кривцова и бывшего директора музея.

3) В.Кривцов не скрывает, что музей нужен (был), как "якорь", привлекающий покупателей; при этом обещает, что он будет всегда, планирует расширение состава общественного совета музея и пр. Кстати, "сталинградскую тему" в бизнес-целях Кривцов продолжает эксплуатировать - в дополнение к ресторану "Старый Сталинград" в пристройке к ЦУМу (во дворе) открылась гостиница (после музея мы посмотрели номера гостиницы: если интерьер холла несколько пугает советским размахом (включая барельеф, изображающий памятник Паникахе), то номера там просторные, разнообразные, и украшенные фотографиями старого Царицына, что меня, как краеведа, подкупило.

4) Было ощущение обиды: музей открывали по его инициативе, Кривцов себя чувствовал "отцом-основателем", а потом на него же "повесили собак" и обвинили в разрушении музея.

5) Что касается наиболее интересовавших меня вопросов: был ли Паулюс пленен именно в этом подвале, и почему защита Кривцова уверяет, что здание ЦУМа построено только в 1947 году - ответы были по-своему интересны:

По мнению Кривцова, Паулюс сдался в подвале соседнего здания, где располагался исполком (на месте нынешнего гидростроевского дома). Документа такого он не показывал, более того - высказался по поводу истории (я бы сказал, "исторического конструирования"): "Есть три истории: та, что была на самом деле, та, что написана в угоду вождям, и народная история - та, что сохранилась в памяти". Кривцов предпочитает придерживаться "народной версии" (неудивительно - если уж музей для него в самом деле принципиально важен).

Вопрос со зданием упирается в регистрационный документ, в котором указана дата постройки универмага - 1947 год. Мне обещали копию этого документа - надеюсь, еще одна встреча состоится. 


Сталинград, Кривцов, Волгоград, краеведение, история

Previous post Next post
Up