Даже не знаю, как написать, чтобы абитуриенты не увидели:-).
В самом деле, новый "
национальный рейтинг российских вузов", помимо поддержания самомнения у Садовничего, имеет и еще одну функцию: показывать недостатки рейтинговой оценки.
Мне наиболее интересна старая проблема: оценивается университет в целом, а не отдельные программы подготовки и научные школы. У нас однако, в отличие от, например, США, научные школы и качественные программы не группируются в ведущих вузах: у тех, как правило, нет ни ресурсов ни интереса переманивать к себе перспективных и даже выдающихся ученых, а потому те продолжают работать в своих университетах (которые давно уже "переросли") либо уезжают заграницу.
Обидно, конечно, знать про себя, что твоя программа и научная группа стояла бы ммм... ну где-то в верхней части списка, но раз весь университет - в хвосте, то и ты там же. Утешаешься лукавостью цифры.
Вот
данные рейтинга о ВолГУ:
Из 51 классического университета России
Общее место 38-40,
Образование 50-51 (!?!)
Исследования 34-39
Социализация 31
Интернационализация 30
Бренд 24-27
Общественное мнение 20-21.
По данным, кстати, webometrics, единственного международного рейтинга университетов, куда включен
ВолГУ, он находится на (вполне приличном) 2087 месте из 18 тысяч включенных, прямо над Барнард колледжем и Нью-Йоркской школой права. (В России ВолГУ получается 40м среди ВСЕХ вузов страны, для сравнения:
ВГТУ на 3775м (107-е в стране),
ВГПУ - 5043 (172-е в стране),
ВГМУ - 4366 (137 в России). )