Leave a comment

ir_researcher August 21 2009, 12:53:12 UTC
Чубарьян: Это большая проблема. Я хорошо знаю иностранные учебники. Образ России в войне там почти не присутствует, факты сведены до минимума. Там, к примеру, вы почти не найдете упоминания о том, что происходило на советско-германском фронте. Американцы и англичане хотят более выпукло показать роль своих войск в Италии, и это их право. Но общие акценты войны очень смещены. Судя по социологическим опросам, молодежь вообще плохо разбирается в том, что тогда было. Ушла эмоциональная картина войны, которую хранили в себе предыдущие поколения. Ветеранов осталось мало.

Не надо навязывать кому-то свои взгляды, но договориться с нашими партнерами о том, чтобы был какой-то минимум сведений о самой большой трагедии XX века, все же необходимо. Поэтому я придаю такое значение задуманному российско-германскому учебнику по истории, где будет набор документов и фактов, которые обе стороны считают важным донести до осознания молодежи.

РГ: Мы не можем написать совместный учебник с бывшими республиками СССР, а тут совместный с немцами. Как удалось договориться?

Чубарьян: Идея возникла месяц назад, и ее высказала ассоциация по научным обменам между Германией и Россией. На Петербургском диалоге в Мюнхене эта тема уже обсуждалась как реальная практическая задача. Она была обнародована в присутствии Медведева и Меркель. И они ее поддержали. Сделать такой учебник очень непросто. Немцы хотели скооперироваться с поляками. 17 лет потратили и ничего не сделали.

Но у нас тесные связи с немецкими историками в рамках комиссии историков "Россия - Германия". Что это будет за учебник, пока сказать сложно. Я бы сделал хрестоматию, где параллельно излагались бы российская и германская история, и дополнил ее историей германо-российских отношений. Плюс к этому - пособие для учителя, где были бы обозначены общие позиции, наши расхождения и болевые точки.

http://www.rg.ru/2009/08/18/voyna.html

Reply


Leave a comment

Up