Сообщать кому-то свои желания без образов - это грубо.
Сообщать свои образы без желаний - пошло (как пересказывать сны или путешествия).
Джорджо Агамбен
Насколько мне помнится, во времена моего пионерского детства, коммунистические утопии включали проект цветения марсианских яблонь, но вопросы управления погодой подавались достаточно осторожно. Реки предполагалось повернуть вспять, чтоб не текли почём зря в океан среди вечной мерзлоты, а орошали пустыню, производя для каждого советского ребёнка, особенно жившего, как я, в Заполярье, очень нужные детям апельсины. И основным возражением на эту затею было такое: климат же изменится! А как он изменится мы, дескать, предсказать не можем. По мне так - никчёмный это аргумент. Вот вам теперь: ни климата, ни апельсинов.
Нынешние начальники паче прежнего измельчали. Уже не климат меняем, а всего лишь хотим, чтоб было, как раньше. Хотя понятно же, что выиграет не тот, кто борется с изменениями, а тот, кто их сознательно проводит. Свободно осознавая необходимость.
Ну да ладно, на наш век ледников хватит, а будут ли они нужны детям и внукам? Вот не факт же.
Погодой я, конечно, управлять не собираюсь. Пробовал как-то в юности облака руками развести, они и развелись. Дело, в общем, нехитрое, но опасное. Гораздо лучше договариваться. Не с погодой, а с теми, кто эту погоду делает. В горах погоду делают горы. А с горами следует быть вежливым, помня, приходя на встречу с каменным гостем хозяином, что он может протянуть в приветствии руку.
Примерно в таком умонастроении два немолодых путешественника сошли на заколоченном полустанке, именуемом Нефелиновые Пески. Моросил ненавязчивый дождик, нисколько не препятствуя манёврам комаров. Справа, разумеется, стояла гряда Хибинских гор, слева между горизонтами простиралось озеро Имандра. Солнце не собиралось заходить ещё неделю, прогноз погоды уверенно обещал через два дня приход могучего южного циклона с небывалым потопом и штормовым ветром. Странно, что в этот день больше никто в этом дивном месте из поезда не вышел.
Заходить в Хибины, как правильно советуют местные путеводители, следует через ущелье Юмьекор. Ущелье мёртвых, по нашему. С видом на Имандру и хребет Чуна-тундры за озером. Через три часа два совершенно мокрых, покусанных и донельзя довольных путешественника поставили палатку выше зоны леса (и комаров) у ручья в Юмьекоре и были награждены проявлением доброго заполярного солнышка. Упоительные виды прилагаются. Впереди 35 километров бездорожья, три солнечных ночи и обещанный циклон.
Странно называть перевалом глубокий вырез в хребте, для удобства путешественников закатанный плотным июльским снегом. Вернее сказать, что Юмьекор - гостеприимно открытые настежь ворота во внутренние Хибины. Странно и то, что большинство проходящих ворота затем спускаются в долину к реке Гольцовке, деревьям и комарам. Гораздо интереснее путь с набором высоты направо на хребет вдоль Имандры. Он удобен, необычайно живописен в круговом обзоре и свободен от любой живности. То, что горы приветствуют такой выбор можно прочесть по радугам, расставленным в вашу честь по пути.
Путь этот ведёт к зловещего вида вершине Юмьечор, что значит, естественно - Гора Мёртвых. И вот тут следует быть внимательным. Солнце по условиям трипа сядет через неделю, стало быть ваш ходовой день может продлиться столько, сколько вы сможете ходить по снежникам и разной крутости склонам, сложенным массивными хибинитами. И если вы, подобно двум путешественникам, к одиннадцатому ходовому часу окажетесь на крутом склоне Юмьечора, вам может не хватить сил оттуда уйти. В то время как живые камни под ногами и ледяной сквозняк из мрачной расщелины недвусмысленно сообщат, что задерживаться здесь не стоит.
Путешественнику, желающему встать на ночлег в Хибинах следует знать, что трахитоидные хибиниты, в отличие от недавно пройденных массивных, избегают образовывать горизонтальные площадки, пригодные для постановки палатки. Места эти обильно покрыты крупными колотыми неслежавшимися камнями в несколько слоёв и требуют известной ловкости при продвижении по ним. В этот поздний час ветер утихнет, облако сократит реальность, данную в ощущениях, до десятка метров. И ничем, кроме прихоти владельцев этого ландшафта, я не могу объяснить присутствие на довольно крутом склоне небольшой ровной площадки, покрытой мокрой травой и мхами. Но она там есть. Во всяком случае - была.
Просыпаться в облаке легко и приятно. Несколько удивляет, правда, что обстановка кругом ровно такая же, какой была до отхода ко сну. Тот же белый, равномерно со всех сторон льющийся свет. В голливудских фильмах в таком антураже снимают встречи на том свете. Впрочем, все видели что-то подобное в иллюминаторы. Замечательная эта иллюминация скрывает внизу безжизненное ущелье, заполненное курумником из нефелиновых сиенитов, а вверх по склону пытается отодвинуть вдаль гребень, до которого на самом деле каких-то метров тридцать. И километров двадцать до цивилизации. Или, как получилось, - двадцать пять.