Опять, Катынь )

Apr 12, 2023 03:58

У говноедов-пропагандистов из РИА «Новости» зачесалась Катынь и они выдали «сенсацию» о том, что найдено подтверждение, что расстрел осуществили немцы. Доказательством должен был послужить материал допроса немецкого пленного Арно Дюре. На самом деле, чувак с этим признанием выступал ещё на «Ленинградском процессе» в 1946 году, получил 15 лет ( Read more... )

Leave a comment

stanislav_spb April 11 2023, 20:43:21 UTC
Из книги И.Яжборовская, А.Яблоков, B.Парсаданова "Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях", 2009.
"В качестве «свидетеля-немца, который был участником провокации в Катыни», [для участия в Нюрнбергском процессе] готовили двух человек - ассистента профессора Бутца Людвига Шнейдера и солдата Арно Дюре. Военные прокуроры разыскали архивное уголовное дело генерала германской армии Г. Ремлингера, который проводил карательные акции на территории Ленинградской области. Как выяснилось, с 28 декабря 1945 г. по 4 января 1946 г. уголовное дело в отношении Ремлингера, Дюре и еще пяти немецких военнослужащих рассматривал в присутствии большого количества советских и зарубежных корреспондентов военный трибунал Ленинградского военного округа. А. Дюре, который в нескольких деревнях расстреливал людей из пулемета, избежал смертной казни, поскольку, отвечая на наводящие вопросы прокурора, подтвердил, что якобы участвовал в захоронении 15-20 тыс. польских военнопленных в Катыни. За это органы безопасности оставили «очевидца» в живых (он получил 15 лет каторжных работ), но все же не решились использовать его в качестве свидетеля в Нюрнберге: он не сумел должным образом сыграть отведенную ему роль. Дюре давал абсурдные ответы на многие вопросы прокурора и суда, что однозначно разоблачало лживый замысел. Например, дав волю фантазии, он утверждал, что Катынский лес находится в Польше, что глубина рва, в котором хоронили поляков, составила 15-20 м, что стенки рва они укрепляли сучьями деревьев и т.д. Позже, в заявлении от 29 ноября 1954 г., Дюре отказался от своих показаний об участии в захоронении поляков в Катыни и заявил, что его заставили так говорить на следствии."

Бредовое содержание показаний Дюре комментировать дальше не имеет смысла.
Осталось только ответить на вопрос: были ли эти его показания признаны судом?
Ответ простой: нет. Катынское преступление не фигурирует ни в обвинительном заключении Ленинградского процесса над 11 нацистскими преступниками, ни в приговоре военного трибунала Ленинградского военного округа от 4 января 1946 г. (Дюре и другие подсудимые были приговорены за совершенно другие преступления).

Reply


Leave a comment

Up