Овощи

May 07, 2012 17:48


А поделитесь с нами хорошими, ну т.е. очень вкусными рецептами из овощей. Рецептами, где нет мяса и рыбы, а остальное все есть. Кстати фруктовые рецепты тоже будут хороши. И советы по книгам с такими рецептами, тоже будет отлично.
Всем, кто поделится, спасибо большое заранее! :)

* Ну и картинка в тему, акварель великого и прекрасного Рицуо Сугияма ( Read more... )

поготовим

Leave a comment

plupliply May 7 2012, 14:26:00 UTC
Легко! :)
Значит, так. Большой красивый баклажан порезать сначала на тоонкие кружочки, потом на мееелкую соломку. :) На сковороде подогреть масло (лучше растительное), в нем разогреть индийскую приправу и бухнуть баклажанную соломку. Важно сразу же посолить, размешать, накрыть крышкой и уменьшить огонь до почти минимума. Перемешивая баклажанчик почаще, тушить до мягкой готовности. За 5 минут до выключения влить в эту прелесть 35%сливки, дать попыхтеть со сливками (пусть они пропитают овощ и выпарятся чуть-чуть), выключить. Употреблять с отваренным рисом басмати (варить в воде в пропорции 1 часть риса на 2 части воды на маленьком огне, выпаривается вся вода), политом топленым сливочным маслом. Умереть-не встать какая вкуснотища. :)
Любые овощные супы варить с далом, он же маш, он же moong dal, прекрасней всего он в виде yellow split moong dal, разваривается за 20-30 минут, так же как и рис басмати (кстати, еще вариант - полчашки риса + полчашки дала(того, который прекрасней всего) и три чашки воды, посолить, сыпануть на кончике ножа индийскую приправу для далов или гороха (dal masala, chana masala), вода к концу выпаривается вся, заправить топленым или обычным сливочным маслом, это самый примитивный рецепт кичари, вкуснотень!), да, так вот, любые супы варить с далом, сначала в воде для супа варится дал, потом как всегда овощи. Прекрасно, правда-правда! И питательно очень.
Ну и под занавес моего выступления - котлетки из фасоли. Красная фасоль варится до готовности, отлить, остудить. Пара-тройка сочных сладких перцев плюс столько же по объему репчатого лука нарезать крупно и потушить до мягкости вместе на сковороде на топленом масле, в масло можно добавить приправу для гороха. Все (и фасоль, и овощи) солится, конечно. Потом фасоль с овощами измельчить в фарш, добавить муки или крахмала, сформировать котлетки, обжаривать, есть с рисом, например. Эти котлетки любят ВСЕ! :)

Reply

allim_lip May 7 2012, 14:30:17 UTC
Спасибо :) Все так вкусно по словам!
А специю определенную или гарам масала например подойдет вполне?

С машем варили суп, вкусный да, но он такой и должен быть разваренный ( т.е. не круглый) ? Или мы его просто перевариваем? :)

Фасолевые котлеты, обязательно попробуем. Котлеты уже 1,5 года не ели наверно :)

Reply

plupliply May 7 2012, 14:47:25 UTC
Гарам, конечно, универсальная масала, но дал и любые фасоли-бобы требуют специальных мер, чтобы уменьшить метеоризм и его последствия. :) Как минимум, необходимо их готовить с куркумой и асафетидой. Ну и кроме того, другие масалы разнообразят ощущения и скрашивают будни. Мои любимые - Пав бхаджи, Самбар масала и Китчен кинг, правда, эти три, скорее, для овощей.
Разваренным он должен быть, да.
:)

Reply

allim_lip May 7 2012, 15:01:41 UTC
Спасибо за советы, Китчен Кинг не пробовали, но интересовались ей :) А панч пурен как вам? Для нас она очень универсальна, хотя и очень яркая, иногда может собой все блюдо забить.

Reply

plupliply May 7 2012, 15:57:31 UTC
Не ела, не знаю. Но поинтересуюсь. :)

Reply

allim_lip May 7 2012, 18:38:17 UTC
Обязательно попробуйте, в чем прелесть, что специя не молотая, а зернышками все :)

Reply


Leave a comment

Up