Планирование кухни с нуля: что учесть?

Aug 12, 2018 11:47

Пропланировать все так, чтобы сделать дом мечты - удобный и ужасно, нечеловечески функциональный! Идеи удобной организации пространства.

1. Цокольные ящики, которые крепятся под ножками мебели - пространство, пусть даже техническое, не пропадает - для хранения противней и форм для выпечки, а также не часто используемых сковородок, горшочков для жаркого, наборов для суши и тд. Моя подруга даже умудряется хранить там москитные сетки для окон в зимний период.

Важно, что бы они были полностью вытаскиваемыми. Хоть раз в месяц - но убрать там будет можно. По возможности, нужно не делать глянцевый пол - такую плитку ужасно сложно мыть. При этом керамогранит не всегда смотрится аккуратно; иногда он выглядит неряшливо. Одно из хороших решений - матовая плитка.



Самая грязь всегда над плитой. Подруга сделала съемный экранчик из прозрачного пластика плюс к фартуку, очень удобно, по-моему он на магнитах у нее. Опять же можно за него картинки менять под настроение или сезон.

И плюс миллион к духовке, которая не на полу, а примерно на уровне рук, возможно в колонке или возможно просто создает разный уровень столешницы (не забыть оставить сзади, сверху пространство для вентиляции духовки).

Пол делать из пробки. Когда что-то падает на пол, не бьет и само не бьется об плитку, он теплый и вы реально экономите на подогреве плиточного пола. Пропитанная пробка не боится воды. Пробка та, которая клеится, а не доской кладется.

2. Стык столешницы - 30-40 см от раковины, не хочется, чтобы дерево повело винтом из-за близости к влаге. Обязательно плинтус для столеницы по всей длине столешницы:



Если фартук и/или напольная плитка светлые или хочется светлую затирку, то лучше попросить кафельщика вместо обычной затирки положить эпоксидную (обычно используется на коммерческих объектах), в нее ни плесень ни грязь не въедается и она легко моется, так как она стеклянная. Она, конечно, дороже, и мастер должен уметь с ней работать, но нервы экономит. У меня такая в ванной где светлая мозаика.

Стандартная столешница с ростом 170 см по эргономическим расчетам низка. Лучше - 91 см. (к тому же это заставляет держать осанку). Если раковина придвинута ближе к стене - неудобно тянуться. Нужно максимально близко к краю столешницы. Чтобы поднять столешницу, не обязательно заказывать нестандартную кухню: иногда бывает достаточно просто поставить регулирующиеся ножки и выставить уровень выше стандартного.

Если кухня располагается по двум сторонам комнаты, то можно сделать одну столешницу низкую (с варочной поверхностью), а другую высокую (для нарезки). Чтобы не рвать линию плинтуса и шкафчиков, эти 10 сантиметров разницы можно обыграть декоративной панелью или выложить кафелем как у фартука. У моей мамы так сделано, очень удобно!

Столешница должна быть хотя бы вровень с ручками, а лучше чуть нависать над ними.

В доме с маленькими кухнями, где живет от одной широкобедрой хозяйки или имеется от двух детей ростом 110-125см важно оставить как можно меньше углов на всех поверхностях. И особенно и/у элеметов мебели и/или столешницах при входе. Это сбережет головыголовы детям, бедрабедра хозяйкам, одежду и нервы всем.

3. Тех.расстояние до стены - 2-3 см., чтобы нормально открывались дверцы. Стенки ящика + выдвижная система это около 2,5-3 см с каждой стороны, плюс 1,5-2 см стенки между ящиками - на двух метрах можно сантиметров 15 потерять на ровном месте. Да и по вертикали тоже потери есть.

Про ручку холодильника - если ставите к окну, не забудьте, что у вас есть подоконник при расчете. А еще я бы сказала, что на кухне самый главный приоритет - верное расположение вершин треугольника холодильник-мойка-плита.

Проследите за тем, какой глубины у вас будет холодильник, и чтоб он сочетался с глубиной столешниц, если стоит рядом (или ящиков, которые рядом с ним). Либо ящики глубже, либо холодильник надо покупать не такой глубокий, либо вообще в стене делают углубление для него. А то получится выступающий, что не так красиво.



Стулья для "острова" -- из-за того, что их можно сделать разной высоты, на них удобно и полуторогодовалому малышу и более взрослым детям и взрослым разных размеров. Они мягкие, а вытираются очень легко. И стоят очень приятно: Set of 2 Pu Leather Modern Adjustable Swivel Barstools Hydraulic Chair Bar Stools (Black) https://www.amazon.com/gp/product/B00GS7EOA6/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1789&creative=390957&creativeASIN=B00GS7EOA6&linkCode=as2&tag=mindyourbits-20&linkId=RH67MGOEEUV2DNN2

4. Ящики выдвижные, а не шкафы с дверцами снизу. Обычно предлагают 2 ящика глубиной по 40 см. - кастрюли туда нормально вписываются, а вот более мелкие предметы придется как-то слоями укладывать, чтобы не терять полезный объем ящиков. У меня 3 ящика в нижнем шкафчике (20+20+40). И по 3 полки в большинстве шкафов - чтобы не было громоздких конструкций из кухонной утвари на каждой полки и чтобы было удобнее доставать предметы с полок.

Если посуда моется в посудомойке и все тарелки выходят сухие, то не надо делать традиционную сушилку для них в верхнем ящике, а лучше хранить стопкой в выкатном ящике внизу (сделать вентилируемый - если верхняя секция, то вырез с решеткой снизу, в корпусе, если выдвижной ящик в нижней секции, то фасад-витрина с сеткой или глухой с решеткой, или глухой с выфрезерованными дырками для вентиляции). А вот чашки часто просто споласкиваются под краном даже при наличии посудомойки, поэтому им всё равно нужна сушилка.

Ручки не плоские (лучше сразу купить несколько запасных ручек - они часто ломаются и проще, чтобы сразу была такая же по форме, цвету и фактуре), или располагайте не горизонтально, чтобы сверху на них не скапливалась пыль или грязь. Ручки выбирайте с закругленными краями. Иначе обдерете об них все колени.

5. Принцип "ящиков и шкафов много не бывает" - то что нельзя убрать(кофеварка/тостер/чайник) с поверхности должно быть красивым и подходящим по цвету и стилю к остальному интерьеру

6. Дробление пространства - у каждой (реально, каждой!) вещи должно быть свое место, и оно должно быть очень определенным: опять же, в идеале, можно будет положить соответствующую поварешку в соотвествующую секцию с закрытыми глазами. Разделители помогают структурировать пространство внутри ящиков, маленькие контейнеры и корзинки - складировать предметы одной категории красиво и удобно. Совет - не делайте жестко закрепленных систем хранения, в идеале по ходу дела у вас должна быть возможность менять высоту полок, назначение ящиков и т.д.

7. Раковина - без рифленых частей - боль при уборке, она постоянно пачкается и обрастает налетом. Плюс второй отсек в раковине (делайте две и лучше одна большая и вторая маленькая, чем две средненьких): "подсушить" вещи, которые не моются в посудомойке, разморозить мясо или слить воду и подсушить те же сковородки-кастрюльки.

Раковина, мусорное ведро (с доводкой, а этот, где ведро, ещё и реагирует на нажатие тем, что сам открывается), посудомойка (Для посудомойки и стиральной машине надо предусмотреть краны для перекрытия воды в УДОБНОМ месте. Их по инструкции надо закрывать после использования, так как клапана в машинах не должны стоять под давлением), шкаф для хранения посуды должны быть рядом. Кухонный фартук из жаропрочного стекла - это просто мечта флай-леди. Вытирается одним движением, меняется на новый при необходимости за 20 мин. Главный секрет - что бы стекло было тонированным (лучше пленкой с изнанки) - тогда на нем ничего не будет заметно. Не забывайте о том, что стекло к тому же - отражающая поверхность, оно бликует. Так что там реально плохо видна грязь - только сбоку под определенным углом. Протирать влажной тряпкой для стекла раз в две недели, без каких-либо средств. Еще стекло удобно тем, что у нему можно приклеплять всякие крючки на присосках.

Основная зона готовки - между мойкой и плитой, поэтому её надо стараться сделать самой большой и удобной;

Смеситель к раковине. Проверьте много раз, насколько они друг к другу подходят. В смысле куда и как будет бить струя воды, насколько удобна высота и расположение крана и ручек. Вам придется пользоваться этим часто. Внимательно изучите габариты, прикиньте, как все в итоге смонтируется. Посмотрите картинки в интернете, где он уже на раковине, посоветуйтесь с продавцом. Просто сейчас столько конфигураций раковин и столько видов смесителей. Тут эргономичность очень важна.

Еще лучше керамогранит (не металл) - он гораздо легче чистится и намного меньше пачкается. Серая с легким металлическим отливом и она реально крутая - никаких капель, никаких отложений, не надо каждый день фанатично протирать от брызг и капель. Если речь об искусственном камне (типа кориан, например), то раковины могут быть очень разными - круглыми, квадратными, прямоугольными и разной глубины впридачу или литая. То есть, идет столешница из этого материала и в ней как бы вдавленная раковина, ни одного стыка или трещины. А еще и 3-сантиметровый плинтус со стороны стены, ни одной крошки или капли не попадает между "спиной" шкафов и стеной. Плинтус литой со скруглением в месте стыка - никаких проблем с мойкой и чисткой.

Можно попросить скосить углы раковины на цельной столешнице так, чтобы раковина была утоплена вовнутрь. Во-первых, удобно все в раковину смахивать, во-вторых, грязь у кромки не собирается, в-третьих, раковина не так заметна, не лижит плюхой. Но момент ответственный, так что я ездила на раскройку в местерскую и корректировала расположение выкроек.

Мне еще в своей кухне хочется рядом с обычным краном расположить краник с фильтром. И измельчитель для мусора, встроенный прямо в раковину. Туда можно выкидывать то, что раньше выкидывалось в туалет и туалет пачкался - типа прокисшего варенья. А тут гораздо более гигиенично и быстро. Надо сразу учиться во все это разбираться. Потому что часто засоряется колено у трубы под мойкой (если очень много запихнешь - оно не успевает смываться и застревает). Так что надо сразу научиться развинчивать это колено, промывать и привинчивать обратно. Учитывайте габариты измельчителя - он будет занимать достаточно места под раковиной - большое мусорное ведро уже не влезет.

Куда и как деть тряпки и губки, чтобы они не мозолили глаза на мойке:



Сушилка для столовых приборов «Джамбо»:
https://goodsi.ru/sushilka-dlya-stolovyx-priborov-dzhambo/



Удобная, красивая, моется в посудомойке и стол всегда чистый:



Полочки под плитой, под рабочей поверхностью - то что нужно для резки\чистки\подготовки еды к готовке на плите\в духовке; под плитой - то что нужно для плиты ( шумовки, ложки деревянные, и тд и тп. Кстати, под этой узкой полочкой с вещичками у меня полка со специями - я их в основном добавляю уже во время готовки, чтобы далеко не ходить.

Мелкий мусор около мойки, в контейнер белого цвета (не особо бросается в глаза и не выделяется на обычной рабочей кухне), с полиэтиленовым пакетом внутри (выбрасывается по мере наполнения). Удобно, чтоб из-за каждой мелочи не отрывать ящик. Есть вариант, когда ведро специальное крепится к дверце, не надо закидывать мусор куда-то внутрь.

8. Смеситель без капель и с лейкой - есть смесители со специальным покрытием, которое не дает образовываться налету от воды. Мне кажется, это мега-круто - и сразу будет смотреться не неряшливо. Еще одна идея, которую мы скорее всего тоже реализуем - выдвигающаяся из смесителя лейка, которой удобно мыть овощи и саму раковину.



9. Подвесная корзина для досок



10. Место для полотенец рядом с раковиной. Возможно круглые полотенца, они очень удобны и красивее смотрятся когда висят. Или идея с вшитыми магнитами - легко вешать, всегда в красивом виде. Можно для них сделать маленькую магнитную доску, сейчас продают красивые кухонные.

11. Кухонные полотенца хранятся на кухне. Или бумага для выпечки рядом с листами. Новые губки для посуды - с раковиной. Баночки со специями - над плитой. Извиняюсь за откровенность, но моим гениальным открытием недавно стало хранить прокладки на каждый день не где все гигиенич.средства, а в ящике с трусиками. Захватываются одной рукой, супер-удобно.

12. Корзины для хранения, которые не прячутся в ящик



13. Узкий вертикальный ящик для шумовок и поварешек. С предметами, которые используются редко при готовке, есть сложности. Они все разнокалиберные и разноцветные, то есть в открытом пространстве будут смотреться не круто. Но при этом, если убирать их в ящики, не факт, что будет удобно готовить. Один из вариантов, решающих проблему - узкий выдвижной ящик, где будут расположены шумовки, лопатки и прочие штуки, висящие вертикально. Выглядит это как-то так.



Гладкие поверхности дверок предпочтительнее, чем профилированные. Даже если профилированные смотрятся более красиво, ухаживать за ними гораздо сложнее. Через несколько лет эксплуатации кухни во всех этих щелочках/выступах начинает скапливаться пыль в утроенном количестве.

14. Принцип "несъедобное сверху". В попытках понять, как сделать хранение на кухне интуитивным, я раздумываю о том, чтобы все верхние ящики выделить под несъедобное (посуда для гостей, всякие мало используемые чайнички-соусницы-наборы для суши и т.д., одноразовые салфетки, контейнеры, запас бумажных полотенец, редко используемая посуда вроде, например, набора для приготовления мантов и т.д.), а все запасы (крупы, консервы, сладости, макароны, соль, сахар, варенье, консервы, орехи, возможно, чай, кофе и т.д. - если что-то покупается хотя бы на пачку больше обиходной) - в нижних ящиках.

"Что меньше используется, тем глубже/выше стоит/лежит".

15. Хранение гаджетов: мультиварка, и соковыжималка, и хлебопечка, и мультифункциональный комбайн, и еще куча всякой разной хрени техники. Скорее всего, это будут ящики. Высокий икеевский шкафчик, в который вставляются выдвигающиеся полки на разной высоте (можно купить каркас, а ящики и выдвижные устройства отдельно). Понадобилась мультиварка - выдвинул, включил (должно хватать длины провода - глубина секции х 2), пар уходит не в шкаф. Потом выключил - задвинул обратно. Если это будет не готовое решение, а секция на заказ, мастеров предупредите, что там будет стоять, чтобы направляющие на полном выдвижении вес выдержали.

Если много места, можно поставить все на столешницу в ряд, а над ними сделать откидной шкаф. Откинул секцию - и готово.



Сзади шкафа - по розетке на уровне каждого гаджета (обязательно надо продумать расположение розеток и необходимое напряжение). Розетки для всяких чайников и прочих блендеров-миксеров-кофеварок лучше всего расположить на несколько сантиметров ниже верхних навесных шкафов, для меня это типа мастхэва, оказалось намного удобнее, чем когда они над столешницей. Технические моменты - розетки (так, чтобы места крепления шкафов не попадали в проводку под розетки), освещение под навесными шкафами, измельчитель для пищевых отходов.

Розетки:
1. плита
2. посудомойка
3. холодильник (отельный автомат. Тогда все приборы в доме можно будет отключить, а холодильник останется рабочим - удобно, если куда-то уезжаете)
4. микроволновка
5. чайник
6. телевизор (если будет) + антенна + телефонная + стиральная (если она будет в кухне)
7. место для зарядки гаджетов (если будет) или там, куда повесят планшет
8. минимум 6 свободных над рабочими поверхностями
9. вытяжка

Часто готовлю в мультиварке и духовке, поэтому варочную взяла на 2 комфорки, а рядом на столешнице как раз и стоит мультиварка, чтобы вытяжка была над ней тоже, так как пар идет сильный.

Освещение на кухне - вот это ооооочень важно! Всегда можно включить доп.освещение, чтобы с комфортом помыть посуду, порезать что-то на рабочей поверхности, увидеть содержимое мультиварки.

По следам:
https://flylady-ru.livejournal.com/1798296.html
https://goodsi.ru/sushilka-dlya-stolovyx-priborov-dzhambo
https://www.ebay.com/itm/Pan-Pot-Rack-Lid-Stainless-Steel-Rest-Stand-Spoon-Holder-Home-Applicance-Kitchen-/253512777120?oid=261508398417
https://flylady-ru.livejournal.com/1799251.html
https://prosto-gost.livejournal.com/98437.html
https://tamrik0.livejournal.com/75093.html

Покупки/Шопинг, Простор_ЖЖ, Дом_быт, ХОЗЯЙСТВеннОе, Организация, ЖильЕ

Previous post Next post
Up