По теме много говорить могу ¯\_(ツ)_/¯

Nov 15, 2021 11:26


Многие спрашивают, что за недуг такой - головная боль, которой я страдаю уже много-много лет. И практически перепробовала все варианты лечений. Вынесу в отдельный пост.

Мигрень - это заболевание головного мозга (часто наследственное), при котором бывает очень сильная головная боль. Изнурительные приступы мигрени могут быть мучительными и невыносимыми; подчас продолжаются от нескольких часов до нескольких дней, сопровождаясь тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету, звукам, запахам, мерцанием в глазах, выпадением части зрения, тремором рук, иногда присутствует частое мочеиспускание, изморозь по коже, липкая потливость подмышек без причины, внезапная плаксивость с раздражением и потом боль, которая может начаться даже во сне. Боль такая, что нарушает повседневную активность.

Считается, что от мигрени сегодня страдает каждый седьмой житель планеты, а в рейтинге причин, ограничивающих трудоспособность, это заболевание заняло второе место в мире по данным 2016 года.

Неудивительно, что мигрень была включена Всемирной организацией здравоохранения в список заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию пациентов.

Менструальная мигрень
© https://headache.ru/patient/menstrual/
Это мигрень, при которой приступы возникают у женщин за два дня до начала менструации и в течение трёх дней после начала. По крайней мере - в двух циклах из трех. Так менструальную мигрень определяет III Международная классификация головных болей. У менструальной мигрени есть несколько видов. При «чистой» менструальной мигрени приступы возникают исключительно в начале менструации, и больше ни в какие другие фазы цикла. При менструально-ассоциированной мигрени приступы бывают и во время других фаз.

Согласно классификации, «чистая» менструальная мигрень - это мигрень без ауры, хотя это - не исключительное правило, менструальная мигрень может быть мигренью с аурой. Менструальная мигрень очень распространена. Это значимая медицинская проблема. Две трети женщин с мигренью отмечают, что во время менструации приступы проходят тяжелее. В начале цикла вероятность приступа в 2-3 раза выше обычного. Атаки, возникшие в этот период, бывают более тяжелыми и продолжительными.

Мигрень очень чувствительна к колебаниям уровня женских половых гормонов. Перед началом менструации резко падает уровень эстрогенов. Это запускает развитие приступа. Доказательством этому служит тот факт, что большинство женщин не испытывают приступов мигрени до подросткового возраста. В детском возрасте соотношение мальчиков и девочек с мигренью одинаковое. А во взрослом возрасте распространенность мигрени среди женщин уже в три раза выше, чем у мужчин.

Снимать (купировать) приступы эффективнее всего со специфическими противомигренозными лекарствами - триптанами. Ещё могут быть эффективны препараты эрготамина и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС - В Европе и США чаще используют такие препараты из этой группы: ибупрофен, напроксен, индометацин, диклофенак, аспирин. В России при мигрени часто применяют метамизол /анальгин, который запрещен к продаже в большинстве стран мира из-за своих побочных эффектов. Общий для всех НПВС побочный эффект - повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта - изжога и диарея. Поэтому препараты противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальном рефлюксе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При длительном и чрезмерном использовании НПВС могут поражаться почки и печень. Если НПВС принимать вместе со специфическими противомигренозными средствами - триптанамии - это усиливает действие обоих препаратов).

Препараты для профилактики назначают за 1-2 дня до наиболее вероятного дня приступа. Этот вид профилактического лечения называется «мини-профилактика». Для неё используются триптаны, НПВС и препараты магния. Все они эффективны, если их назначают непосредственно перед началом приступа, и лечение продолжается 5-7 дней.

Гормональная терапия дает противоречивые результаты. Некоторые женщины отмечают, что когда менструации останавливают при помощи оральных контрацептивов или современных внутриматочных систем, проходит и мигрень. Предотвращение падения уровня эстрогенов с помощью эстроген-содержащих гелей и пластырей показало положительный эффект в профилактике менструальной мигрени в нескольких небольших исследованиях.

При лечении легкой и средней мигрени назначают различные анальгетики и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), в том числе и широко известные парацетомол, ацетилсалициловая кислота и ибупрофен, иногда в сочетании с кофеином, кодеином или психотропными веществами в составе комбинированных лекарств. Существенный недостаток - возможный обратный эффект при неконтролируемом использовании анальгетиков: усугубление головной боли, которая в таких условиях может стать ежедневной.

Когда же бороться приходится с более тяжелыми и продолжительными приступами мигренозной боли, в дело вступает «тяжелая артиллерия», а именно алкалоиды спорыньи и триптаны. Триптаны были первыми препаратами, созданными специально для лечения мигрени; их начали разрабатывать еще в далеком 1972 году. Уже тогда было известно, что алкалоид спорыньи эрготамин способен уменьшить приступы мигрени, что связывали с его сосудосуживающим действием. Этот препарат оставался единственным специфичным средством лечения мигрени, пока в 1991 году рациональный поиск не привел, наконец, к появлению суматриптана - первого препарата нового класса, который действует схожим с эрготамином образом, однако более эффективен и безопасен.

В отличие от своего знаменитого производного (ЛСД) сам эрготамин не обладает галлюциногенными свойствами.

Триптаны - лекарства, применяемые для облегчения мигрени, - селективные агонисты серотониновых рецепторов. Они связываются с определенными подтипами таких рецепторов (5HT1B, 5HT1D и 5HT1F) и активируют их. Это приводит к ингибированию выделения нейромедиаторов из пресинаптической мембраны окончаний тройничного нерва (показан на картинке желтым цветом), располагающихся в сосудах головы. При этом ингибируется и выделение уже упомянутого CGRP - ключевого нейромедиатора, вызывающего мигрень. Этот «нейронный» механизм действия, как считается, блокирует основное патологическое звено в развитии мигрени. Известно также, что прием триптанов избирательно сужает сосуды твердой мозговой оболочки, снижает проницаемость сосудистой стенки и уменьшает отек. Так или иначе, эти лекарства эффективны - они уменьшают воспаление и боль, а также интенсивность сопутствующих симптомов мигрени. Похожим образом действуют и алкалоиды спорыньи эрготамин и дигидроэрготамин, правда, они менее селективны - могут связываться с дофаминовыми и адренорецепторами, из-за чего их эффективность и безопасность ниже.




Триптаны эффективны в любой фазе приступа, но наибольший эффект будет при приеме в начале мигренозной атаки. Идеально придерживаться следующих правил приема триптанов:
1. Примите одну таблетку при легкой или умеренной головной боли.
2. Вторую дозу триптанов можно принять через 2 часа.
3. Не принимайте более двух доз в течение суток.
4. Не используйте триптаны чаще двух дней в неделю.

Что важно знать о триптанах:
- эффективны не для всех людей, страдающих мигренью;
- даже если для вас триптаны эффективны, они могут купировать не все приступы;
- если один триптан оказался неэффективен, надо пробовать другой - он может больше подойти именно для вашей мигрени

От триптанов могут быть такие побочные эффекты: тошнота, ощущение стягивания или сдавливания шеи, нижней челюсти, грудной клетки, сердцебиение, общая слабость, ощущение покалывания в конечностях, чувство жжения на коже. Несмотря на то, что эти побочные эффекты отмечаются часто, триптаны - очень безопасный класс лекарственных средств, если их использовать по показаниям. И побочные эффекты развиваются реже, если триптан принимать в начале приступа. Самостоятельный неконтролируемый прием триптанов может привести к развитию осложнений, например, к возникновению абузусной головной боли.

Существует отдельный тип головной боли, который врачи и учёные называют «Лекарственно-индуцированная (или абузусная) головная боль». Такой диагноз ставят, когда человек принимает обычные обезболивающие из-за мигрени или головной боли напряжения 15 или больше дней в месяц в течение последних трёх месяцев. А если речь идет о комбинированных обезболивающих (в них несколько действующих веществ, это препараты типа спазмалгона или цитрамона) или триптанах, то их достаточно принимать всего 10 дней в месяц в течение трёх месяцев, чтобы заполучить абузусную головную боль.

https://m.youtube.com/watch?v=sfyKfaidwUA

image Click to view



Обычно абузусная головная боль бывает ежедневно. По характеру эта боль очень разная. Может быть умеренной, но изнуряющей. Может быть интенсивной. Может быть похожа на мигрень, может - на обычную головную боль. При этом приступы мигрени никуда не уходят и проявляются с привычной периодичностью. Чтобы избавить человека от абузусной головной боли, чаще всего врачи рекомендуют полностью отказаться от обезболивающих. Однако часто на фоне отмены обезболивающих состояние ухудшается (возникает своеобразная «ломка»). Для того, чтобы облегчить этот период, мы проводим специальные поддерживающие процедуры по детоксификации (капельницы) или подбираем обезболивающие из других групп для замены. Одновременно с детоксификацией мы назначаем профилактическое лечение, которое помогает снизить число дней с головной болью и уменьшить количество обезболивающих.

Для профилактического лечения мигрени используют препараты из самых разных групп, иногда весьма неожиданного назначения:
- противоэпилептические;
- бета-блокаторы (лекарства, которые обычно используют для снижения давления и урежения сердечного ритма);
- блокаторы рецепторов АТ1 - ангиотензиновых рецепторов (еще один кардиологический препарат);
- антидепрессанты;
- ингибиторы АПФ (и ещё один кардиологический);
- ботулинический токсин типа А (Ботокс) - только при хронической мигрени (≥ 15 дней в месяц). Препарат вводит не косметолог, а врач-невролог, это делается по особой схеме PREEMPT

Все эти препараты используют не для того, чтобы лечить эпилепсию, депрессию или проблемы с сердцем, а именно по той причине, что они помогают сделать приступы мигрени реже и слабее. И для профилактики мигрени используют не любые, а только определенные лекарства из этих групп.

Обычно профилактику начинают с небольшой дозировки препаратов и повышают постепенно, чтобы найти минимально эффективную дозу. Дозу считают эффективной, если число дней с головной болью уменьшается вдвое или больше. Курс профилактики длится от 6 до 12 месяцев.

Будьте здоровы!

Клипы_Видео, Мигрень, Ждоровье

Previous post Next post
Up